Юбилею Победы посвятили новый мемориал

Депутаты горсовета призвали развивать преемственность поколений

 

В этом году в Красноярске, как во всей стране, готовятся масштабные мероприятия по подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Депутатский корпус Красноярска стал одним из инициативных центров, где были представлены проекты по приведению в должный порядок мест, связанных с исторической памятью войны. Ведь на ней погибли тысячи красноярцев. Работа активизировалась непосредственно с началом юбилейного года, на заседаниях постоянных комиссий.

Кроме того, по планам, в краевой столице будут возобновлены патриотические традиции, которые, к сожалению, в последнее время были несправедливо забыты. Неким катализатором в возрождении исторической темы стали последние события, когда в иных странах раздаются реплики о нивелировании заслуг нашего народа в Победе. Восстановлению истины и воспитанию молодого поколения должны способствовать крупномасштабные городские мероприятия в честь Дня Победы.

На правобережье, в центре Ленинского района, будет возведен новый мемориал, посвященный труженикам тыла. Место выбрано знаковое - рядом с корпусами завода «Красмаш». Новый монумент будет посвящен не только памяти ветеранов войны, но и тем, кто ковал победу, поставляя продукцию для нужд фронта.

Год назад данная инициатива красноярцев была поддержана председателем Красноярского городского Совета депутатов Валерием Ревкуцем: «Еще в 2013 году, при обсуждении подготовки города к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, было принято решение создать в Ленинском районе мемориальный комплекс, посвященный труженикам предприятий, не только эвакуированных в Красноярск, но и перепрофилированных. И вот теперь эта инициатива воплощается в жизнь. Это народная стройка, любое участие, любая помощь горожан, предпринимателей будет принята с благодарностью». Внимание депутатов именно к этому району Красноярска понятно: в годы войны сюда были эвакуированы промышленные предприятия, которые выдавали продукцию для нужд военного времени. Здесь сложилось особое отношение к подготовке и достойной встрече Дня Победы, обусловленное огромным вкладом предприятий и жителей Ленинского района в разгром фашистского агрессора.

Как рассказал «МК» Валерий Ревкуц, обсуждая подготовку города к 70-летию Победы вместе с главой Ленинского района Александром Клименко, Почетными гражданами Красноярска гендиректором «Красмаша» Владимиром Колмыковым и директором ОАО «В-Сибпромтранс» Геннадием Лапуновым, а также председателем Совета ветеранов Ленинского района Зинаидой Стельмах, они говорили о том, что труженики тыла несколько обделены тем вниманием, которого они заслуживают. «Еще живы те люди, которые во время войны, недоедая и недосыпая, в сложнейших условиях запускали эвакуированные предприятия, давали фронту необходимую продукцию. И память о людях, совершивших трудовой подвиг, должна жить в веках».

Организационный комитет, возглавляемый руководителем района Александром Клименко, при поддержке Главы города Красноярска Эдхама Акбулатова, провел комплекс мероприятий по проектированию и привлечению к реализации проекта предпринимательского сообщества Красноярска. Инициативу строительства поддержали Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, Почетный гражданин города Красноярска Хазрет Совмен, генеральный директор ООО «Красноярский цемент» Юрий Козловский и целый ряд руководителей предприятий и граждан.

Строительство мемориала началось в декабре прошлого года. Уже завершен монтаж колонн. В конце апреля планируется открытие комплекса.

***

Председатель комиссии по социальной защите и делам семьи Красноярского городского Совета депутатов Елена Курамшина прокомментировала общегородской план мероприятий, посвященных Дню Победы: «Забота о ветеранах, тружениках тыла всегда была для нас, депутатов, важнейшим приоритетом, а в юбилейный год – приоритетом No 1». Депутаты горсовета заверили, что ни один ветеран не останется без внимания. Всего состоится не менее 120 мероприятий. Например, на улице со знаковым названием - 9 Мая – также появятся памятники в виде стелы и боевой техники. Работы по благоустройству территорий, прилегающих к памятникам, и благоустройству захоронений на могилах участников войны, других мемориальных объектов, уже ведутся. В нее уже включились волонтёры, молодежь, студенты и школьники. Последние будут активно участвовать в возрождении школьных музеев боевой славы. Как известно, красноярские школьники ежегодно отправляются на раскопки по местам боевой славы. За 15 лет поисковые отряды успели побывать в Новгородской, Тверской, Волгоградской, Калужской, Смоленской, Брянской областях, найдя немало останков и именных медальонов пропавших без вести солдат и офицеров.

Как рассказала «МК» председатель комиссии по экономической политике, собственности и содействию развития предпринимательства горсовета Евгения Бухарова, «особое внимание, на мой взгляд, в патриотическом воспитании молодежи следует уделять развитию школьных музеев, - в них накоплен серьезный краеведческий материал, они хранят бесценные экспонаты, хранят историю того, как в суровые годы войны красноярцы ковали Победу в тылу и на фронте. Считаю необходимым сохранить и поддержать эти очаги патриотического воспитания, ведь воспитывать гражданственность и патриотизм следует не на абстрактных примерах, а на истории города и людей, которые составили ему славу... В преддверии годовщины планирую посетить школу No 149. Много слышала об этом школьном музее, но побывать в нем не пришлось. Здорово бы было организовать там встречу с ветеранами, чтобы школьники рассказали об экспонатах своего музея, а ветераны, в свою очередь, поделились своими воспоминаниями о том суровом времени!»

***

Обновления коснутся, согласно плану подготовки города к 70-летию Победы, и еще одного исторического места. На красноярском Мемориале Победы на улице Шахтеров в ближайшее время будет возрождена патриотическая традиция – несение Вахты памяти на Посту No 1 возле Вечного огня. Через эту традицию прошли тысячи красноярцев. В советское время в каждой школе проходил отбор лучших и достойнейших учащихся, кто мог отметиться в ежедневном торжественном дежурстве. Несение караульной службы будет круглогодичным. Оно начнется уже 23 февраля 2015 года, в День защитника Отчества. В торжественной смене примут участие молодые люди 14-18 лет, обучающиеся в школах, училищах и лицеях, молодежных военно-патриотических, спортивных, исторических, технических клубах и центрах допризывной подготовки молодежи. Председатель комиссии по науке, образованию, молодежной политике и культуре горсовета, директор красноярской средней школы No 86 Марина Малышева отметила, что это место обрамлено героико-патриотической тематикой, ориентированной, в первую очередь, на молодое поколение:

- Возвращается замечательная традиция: организовывается Пост No1, который будет открыт 23 февраля, в День защитника Отечества. Значимо, что такая замечательная акция будет проведена накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Когда-то Пост No 1 был на Красной площади, сейчас место изменилось, но место достойное. Пост No1 будет выполнять не только воспитательную функцию для подрастающего поколения – это значимое событие для всего нашего города, для всех красноярцев. Сегодня проблема патриотизма стоит остро. Поэтому, как никогда, наверное, актуально звучит тема Поста No1. А то, что традиция возобновляется – это тоже очень хороший знак: дети должны помнить историю, прикоснуться к тому, что было: воспитать патриотизм просто на словах невозможно. Патриотизм можно воспитать только в действии. А это значит, что в веках будет жить подвиг народа в Великой Отечественной войны. Мы видим, к сожалению, что ветеранов с каждым годом становится все меньше и меньше, и хочется успеть отдать им дань уважения, почета. Сейчас, пока еще можно. Решены абсолютно все нюансы: как подъезжать к Посту, откуда должны будут пойти дети, в чем они будут одеты, как будет обслуживаться форма, какая эта будет форма, что она будет чиститься раз в неделю – это очень важно: все санитарные нормы будут выдержаны. Всего около 50 школ будут принимать участие в карауле. Значимо то, что на Посту No1 первыми будут нести службу кадеты. Это дети, уже подготовленные к службе: их не нужно учить маршировать. Это будет пример, образец, к которому будут стремиться команды каждой школы. И я думаю, что вахта Памяти на Посту No1 во многом дисциплинирует школьников, ко многому обязывает. Это Вечный Огонь, это Вечная Память погибшим героям.

Ее поддерживает и заместитель председателя постоянной комиссии Горсовета по науке, образованию, молодёжной политике и культуре Александр Негруцкий:​ «23 февраля пройдёт первое дежурство на Посту No 1. Первое учреждение, которое заступит на дежурство, - красноярский кадетский корпус имени Александра Лебедя. Нести караул будут 20 кадетов. Эти кадеты сейчас проходят подготовку, готовят форму одежды, изучают строевые приёмы, которые необходимо выполнять при смене этого караула. Конечно, я, как директор корпуса, очень горжусь, что моим воспитанникам поручена такая почетная миссия, и в то же время испытываю понятное волнение. Ведь это очень большая ответственность, но я уверен: ребята справятся!»

В горсовет администрацией Красноярска представлен комплексный план подготовки мероприятий к празднованию Великой Победы. И масштаб событий, и отношение народных избранников к юбилею, и поддержка горожан вселяют надежду, что историческая миссия великого праздника будет выполнена.

Сергей ЛАВРОВ