Юбилей связал поколения

В Красноярске накануне 9 мая открылись памятники и парки

Подготовка к полномасштабному празднованию юбилейного Дня Победы стартовала в Красноярске еще в прошлом году. Как сообщили краевые власти, всего в мероприятиях в честь победной весны приняли участие около полумиллиона жителей региона. Однако самые крупные и памятные события, по всей очевидности, происходили в канун 9 мая в краевой столице. С апреля в Красноярске практически в ежедневном режиме открывались выставки, проходили разнообразные патриотические акции, концерты, спортивные мероприятия, но главными стали встречи с ветеранами войны и их чествование. В городских автобусах звучали истории о героях Советского Союза, чьими именами названы улицы города. Открылись мемориалы, установлены монументы, мемориальные знаки и доски. Активную роль в праздничных мероприятиях сыграли представители юного поколения – учащиеся, студенты, воспитанники кадетского корпуса. Депутаты городского Совета Красноярска стали непосредственными участниками юбилейных торжеств.

 

Кадетская весна

 

Свои победы на Всероссийской олимпиаде школьников, финишировавшей накануне Дня Победы, кадеты Красноярского кадетского корпуса посвятили 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Как рассказал об итогах интеллектуальных соревнований директор Красноярского кадетского корпуса, депутат горсовета Красноярска Александр Негруцкий, кадеты внесли в копилку сборной команды региона 20 процентов наград, завоевав пятую часть призовых мест. Депутаты Красноярского городского Совета Вячеслав Гордеев и Иван Серебряков пришли поздравить с этим событием учащихся и их педагогов и вручить Благодарственные письма горсовета.

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, а также заслуги в сфере образования и патриотического воспитания подрастающего поколения награды получили педагоги Красноярского кадетского корпуса имени А. И. Лебедя Ольга Горельченкова, Юрий Крылов, Александра Литвиненко, Галина Сергеенкова и директор корпуса, депутат Александр Негруцкий. А медалистам финального этапа всероссийской олимпиады школьников Игорю Дьяченко, Виталию Кузнецову, Артему Немерову и Евгению Дубынину депутаты вручили памятные подарки.

- Сегодня награждались лучшие кадеты, завоевавшие первые места в столице нашей Родины, Москве и тем самым прославившие Красноярский край и город Красноярск. И то, что они посвятили свои победы воинам-победителям в Великой Отечественной войне, имеет огромное значение для патриотического воспитания. И сохранить этот патриотизм возможно, на мой взгляд, благодаря таким людям, как Александр Сергеевич, как педагоги кадетского корпуса, которые так воспитывают ребят, что мы ими гордимся, — подчеркнул Иван Серебряков.

Вячеслав Гордеев также поблагодарил Александра Негуцкого и педагогов за высокие результаты кадетов: «За такое воспитание, за такое отношение — спасибо. Вы закладываете фундамент их дальнейшего развития. Исторически сложилось, что кадеты — это честь и доблесть России. Я убежден, что из числа ваших сегодняшних выпускников появятся легендарные в масштабах страны люди. И они послужат России, внесут большой вклад в ее историю».

Еще одним значимым событием этого дня, в преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, стало открытие и возложение цветов к только что установленному на территории корпуса памятнику, который представлен в виде скульптуры солдата с ребенком. Александр Негруцкий рассказал о истории появления монумента:

- Когда разрабатывался план реконструкции городского парка «Гвардейский», а там по плану должны были быть заменены скульптуры, я обратился к главе города Эдхаму Акбулатову. Попросил, чтобы один из старых памятников из парка был передан Красноярскому кадетскому корпусу, и мы смогли бы установить его на своей территории. Я объяснил, что тем самым мы хотим сохранить воинские традиции, память о наших солдатах. Благодарен главе города за положительное решение – памятник переехал на территорию корпуса. Монумент, конечно, был уже довольно сильно разрушен, с выбоинами. Но мы поработали, восстановили его. И сегодня – и это великая честь для меня и кадетов - мы вместе с депутатами городского Совета, открыли этот памятник. Запись об этом знаковом событии сделана в книге истории корпуса.

 

Мемориал в честь 70-летия Победы увековечил подвиг тружеников тыла

 

7 мая в Ленинском районе Красноярска состоялась торжественная церемония открытия мемориала, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Скульптурная композиция с центральной стелой, ставшая основой комплекса, была названа символически - «Женщина-мать и ребенок, собирающий миномет». Рядом – военная техника, гранитная карта СССР, на которой отразились населенные пункты страны, откуда в годы войны в Красноярск переехали эвакуированные промышленные предприятия. Одно из них, легендарный завод «Красмаш», где выпускали оружие, технику, боеприпасы, и стало местом дислокации памятника: рядом со стенами предприятий теперь появился впечатляющий сквер. Его общая площадь превышает шесть тысяч квадратных метров, а мемориал занимает из них полторы тысячи метров. Главное его отличие от других красноярских памятных мест – в том, что он посвящен не только фронтовикам, но прежде всего тем, кто ковал Победу в тылу. Слова «Все для фронта, все для Победы» были тогда естественным состоянием духа. Средства на сквер и монумент собирали буквально всем миром – 27 млн рублей выделили и предприниматели, и предприятия, и частные лица, а школьники собирали средства, сдавая макулатуру.

Поздравить красноярцев с великим праздником и открытием нового мемориала приехали представили краевых и городских властей, ветераны войны и труженики тыла, школьники, гвардейцы, работники завода и других предприятий. Как сказал на открытии памятника председатель Красноярского городского Совета депутатов Валерий Ревкуц, в Красноярске всегда помнили и чтили как ветеранов, так и тружеников тыла: «Победа в Великой Отечественной войне – это Победа всего советского народа: и тех, кто воевал и рисковал жизнью на передовой, и тех, кто обеспечивал фронт всем необходимым, работая в тылу, создавая военную технику и боеприпасы, производя продовольствие и обмундирование, то есть всем, без чего Победа невозможна. Этот груз лег на плечи женщин, подростков и тех, кто не призывался в армию по возрасту либо по «брони». Мемориал символизирует важность и единство ратного и трудового подвига, совершенного ради Победы, ради спасения страны, ради жизни других поколений. Холод и голод, лишения военного времени явились жестким испытанием и на фронте, и в тылу воли и духа наших соотечественников, наших земляков, именами которых названо более 50 улиц Красноярска. «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Только единый порыв, единая цель всего народа могла привести к Победе. И это свершилось. Новый комплекс олицетворяет это единство, воздавая должное, сохраняя в народной памяти это величайшее событие современности: День Великой Победы, завоеванной миллионами жизней ради продолжения жизни! Это одновременно радость и гордость, печаль и грусть». Выступление Валерия Ревкуца было поддержано и другими выступающими, которые благодарили ветеранов за подвиг ради потомков, за мирное небо над головой, развитие и становление экономики и производства в послевоенные годы. Председатель Ленинского районного совета ветеранов Зинаида Стельмах считает, что мемориал, безусловно, стал знаковым местом для жителей и района, и города: «Это – торжественный день, которого мы долго ждали! Наконец-то в Ленинском районе появился памятник в честь тружеников тыла. Они во время войны буквально ковали Победу. Памятник воссоздал нюансы, со мной даже советовались по поводу деталей. Вот сапоги на женщине такие большие, кажется, но именно в таких приходили заводчанки на предприятие. Мы благодарим от имени всех ветеранов тех людей, кто помогал строить монумент. Это – замечательный подарок! И сюда будут приходить дети, потомки военного поколения. Хотелось бы, чтобы именно здесь проходили уроки истории и мужества. И дети знали, что такое война, и благодарили своих дедов и прадедов, которые подарили мир!».

Депутат горсовета Красноярска Виталий Тычинин отметил, что традиция возведения таких памятников «крайне важна, особенно когда их строят на общественные средства. Бюджетные деньги при строительстве комплекса не использовались, только пожертвования меценатов и коллективов заводов. Очень радует, что люди не остались в стороне. Многие решили поучаствовать. Памятник возвели в достаточно короткие сроки, отрадно, что успели прямо к празднованию 9 Мая».

Во всех районах Красноярска 9 Мая состоялось также немало ярких событий, связанных с юбилеем Победы. Так, в Свердловском районе 9 Мая у памятной стелы «Слава народу-победителю» прошел митинг. А все ключевые события в Октябрьском районе состоялись на площади возле Городского ДК, ныне Культурного центра на Высотной. В Кировском районе прошел концерт, где ветеранам вручили открытки, изготовленные руками школьников, возле стелы в честь 30-летия Победы состоялся митинг.

В Центральном районе были организованы народные гулянья «Площадь Победы». Депутат горсовета Татьяна Казанова рассказала, что в праздничный день провела на мероприятии полдня: «Первое событие – это посещение Совета ветеранов Центрального района, мы провожали ветеранов на трибуны, в их числе оказался и мой 90-летний родственник. Все это очень волнительно, особенно шествие «Бессмертного полка». Праздник поистине вдохновляющий!».

На Красной площади в честь Победы прошел митинг жителей Железнодорожного района с возложением цветов. Депутат горсовета Павел Ростовцев признался, что парад для него стал личной историей – впервые в колонне кадетов прошел его сын: «Это очень красивое мероприятие. Торжественное, и мне было очень приятно видеть своего мальчишку в военном строю!».

Как рассказала «МК» депутат горсовета Марина Малышева, «это многолетняя традиция – начинать торжества в районе с раннего утра. Митинг всегда проходит при большом стечении и жителей, и школьников со всех учебных заведений. Некоторые из участников войны, а их в районе насчитывается 120 человек, несмотря на возраст, все же пришли на мероприятие. Мы их всех знаем и всегда чествуем! Все вместе, в том числе представители Русской православной церкви, Законодательного собрания края, депутат горсовета Виталий Дроздов, мы с героями войны с гармошкой, с пенями прошли до площади Революции и посмотрели такой замечательный парад. Приятно, что наши чувства разделяет и молодое поколение».

Везде в воздух запускались шары, звучала музыка военных лет. Праздник в Советском районе состоялся на обновленной площадке - в парке Гвардейском. Его открыли после масштабной реконструкции 8 мая, здесь не только высадили молодые яблони и заменили асфальт брусчаткой, но и поставили новые скульптуры. История парка берет начало в 1960-х годах. Тогда группа ветеранов войны выступила с предложением увековечения памяти гвардейцев 119-й стрелковой дивизии. Парк разбили на месте бывшего военного лагеря, где до войны дислоцировалась дивизия. В 1941 году в числе первых военных подразделений Красноярска она отправилась на фронт. В основу композиций были положены реальные фотографии военного времени.

Как отметили в своем общем поздравлении глава города Эдхам Акбулатов и председатель горсовета Валерий Ревкуц, «главным в подготовке и проведении праздничных торжеств стало чествование ветеранов. По счастью, у нас ещё есть уникальная возможность окружить их всемерным вниманием и заботой, услышать из первых уст свидетельства о пережитом, на примере их судеб поучиться мужеству и стойкости и лично сказать самые искренние, самые добрые слова признательности и почтения».

Соня ГУГГЕНХЕЙМ