Горсовет конкретных дел

Город живет по своим законам, которые разрабатывает и принимает Красноярский городской Совет депутатов. Это большая и важная работа, которая определяет, как будет развиваться Красноярск. Однако это только часть обязанностей депутатов. Избирая своих представителей в горсовет, жители Красноярска, при необходимости, всегда могут напрямую обратиться к народным избранникам для решения совсем не глобальных, а вполне конкретных проблем.

Председатель Красноярского городского Совета Валерий Ревкуц считает рассмотрение обращений граждан очень важной частью депутатской деятельности каждого депутата.

- Это основная обязанность перед населением, которым он был избран. Именно прямая связь с избирателями позволяет видеть и чувствовать проблемы жителей и конкретных микрорайонов, и города в целом, - говорит он.

И хотя нынешний состав городского Совета действует всего около полутора лет, примеры решения острых проблем по обращениям красноярцев есть практически у каждого депутата.

Детское право

В 2014 году на приём к депутату Валерию Быкову пришли мамы, чьи дети страдают расстройствами аутистического спектра. Они просили помочь с предоставлением помещения, где бы могли собираться родители для обучения и коррекционной работы с ребятишками, страдающими аутизмом (сегодня в Красноярске около трехсот таких детей).

- Тема эта крайне сложная, очень «нервная», - рассказывает депутат, - Да, в Красноярске есть специальный реабилитационный центр по работе с такими детьми, есть и соответствующего профиля специалисты. Однако в этом деле свои особенности и тонкости. Чтобы поддержать женщин, борющихся за будущее своих детей, и не выйти за рамки законов, мы продумали создание местной общественной организации. Сейчас такая общественная организация «Контакт» создана. И недавно вопрос с предоставлением помещения для нее был решён положительно. Кстати, от имени родителей и правления «Контакта» хочу поблагодарить Эдхама Шукриевича Акбулатова за оперативность и отзывчивость при решении этого вопроса.

Усилия самого депутата тоже были оценены. Правление Красноярской местной общественной организации помощи детям, страдающим расстройствами аутического спектра «Контакт», выразило Валерию Быкову огромную благодарность за реальную помощь и содействие в предоставлении этого помещения. По их словам, так было восстановлено конституционное право детей-аутистов на соответствующее их особенностям образование, реабилитацию и на достойное качество жизни.

Непростое ЖКХ

Благодарственное письмо от жителей домов по улицам Вавилова и Побежимова в Свердловском районе поступило в городской Совет с благодарностью в адрес депутата Нины Михалевой. Управляющая компания в 2013 году в одностороннем порядке расторгла с ними договоры и отказалась обслуживать, а также принимать плату за жилищную услугу. Люди (в основном пожилые) остались наедине со своими проблемами: никто им не приносил квитанций, никто не собирался обслуживать их дома. Жильцы очень переживали, что у них растут долги за жилищно-коммунальные услуги, и рано или поздно им придется столкнуться с необходимостью оплачивать сразу большую сумму. А возможно, еще и какие-то штрафные санкции. Ведь никто никаких разъяснений не предоставлял.

Тогда помогло вмешательство депутата, которая разобралась в проблеме и помогла выйти из сложной ситуации. Большинство проблемных домов благодаря Нине Михалёвой взяла на обслуживание новая управляющая компания «Свердловская», которая в то время была организована в районе.

Юридический вопрос

Непростая жизненная ситуация благополучно разрешилась благодаря усилиям еще одного депутата горсовета Ивана Серебрякова.

В марте прошлого года у красноярца родился ребенок, но так случилось, что в роддоме неверно записали данные новорожденного — имя, фамилию, отчество. Соответственно, семье выдали свидетельство о рождении, где всё неправильно.

Молодые родители попросили его переделать, чтобы у ребенка были правильные документы. Однако внезапно эта простая, казалось бы, процедура превращается в непреодолимый бюрократический барьер: в ЗАГСе необходима справка из роддома, а там почему-то ее отказываются выдавать. И даже суд ничего не решает, перенаправляя семью за документом снова к врачам.

Эта эпопея длилась до тех пор, пока семья не обратилась к депутату Ивану Серебрякову, который нашел квалифицированного, а главное – бесплатного! – юриста. Родителям пошагово объяснили всю процедуру, куда обратиться и что сделать. В результате, в течение трех недель вопрос был решен.

Спецтехнике здесь не место

К депутату Константину Сенченко обратились жители мкр. Северный с просьбой убрать спецтехнику, которая расположилась по проезжей части дороги-дублёра от перекрёстка улицы Авиаторов до 78-ой Добровольческой бригады. Техника стояла не только на проезжей части, но даже на газонах и тротуаре, мешала движению автомобилей и пешеходов. А ведь по дороге-дублеру часто скапливающуюся на 9 Мая пробку объезжают также автомобили специальных служб.

Кроме того, был выяснен совсем уж вопиющий факт: спецтехника эта, оказывается, базируется на автостоянке, которая незаконно организована неподалеку. Там же, на этой автостоянке, она проходит техническое обслуживание. Машинное масло, дизельное топливо и другие технические жидкости бесконтрольно сливаются в землю. На месте, где проектом планировок никакой стоянки не предусмотрено, а вовсе наоборот, должен быть разбит парк! И велика вероятность, что жители Красноярска будут гулять по парку и дышать ядовитыми испарениями.

Благодаря работе депутата помощника вся информация о незаконной стоянке была передана в соответствующие департаменты администрации города, в администрацию Советского района, а также в полицию, чтобы выяснить, кто же является ее организатором.

Так дело сдвинулось, и сегодня сотрудники ГИБДД в ежедневном режиме проверяют стоянку, удаляя незаконно размещенную технику. А районная администрация внесла стоянку в список утилизации и до конца нынешнего года она будет снесена. Ну а собственнику земли, на которой велась эта незаконная деятельность, ему будет выписано предприсание.

- Для нас, депутатов, очень важно, когда мы получаем от горожан вот такие письма с благодарностью за оказанную помощь – это определенный стимул каждому депутату работать еще лучше, стимул использовать все свои силы и все возможные инструменты, чтобы добиться положительного решения проблем своих избирателей, - отмечает председатель горсовета Валерий Ревкуц.

Николай АЛЕКСАНДРОВ