Генплан - это основа

Нынешний генплан столицы края уже не соответствует требованиям времени и конфликтует с большинством других документов, регулирующих сферу градостроительства, говорят специалисты. А это создает большие проблемы. И потому в начале года депутатам для изучения был представлен проект нового генерального плана, и началось его активное обсуждение. Теперь процедура принятия этого важнейшего для Красноярска документа вышла на финишную прямую: 11 марта он будет рассмотрен на сессии городского Совета.

При этом депутаты уже успели не раз обсудить генплан на комиссиях. Тщательно изучили и его принципы, и различные его аспекты. Например, принципы размещения важнейших объектов социальной инфраструктуры: образовательных учреждений, в том числе дошкольных, объектов физической культуры и спорта, здравоохранения, молодежной политики, объектов культуры и искусства.

После такого изучения можно сказать, что у проекта есть все шансы быть принятым. Несмотря на жаркие многочасовые дебаты, которые развернулись вокруг него, большинство депутатов на сегодняшний день уже выразили к документу свое позитивное отношение и персонально, и в составе целых комиссий.

На заседаниях профильной комиссии по градостроительству проект представлял главный архитектор города Андрей Макаров. Он вкратце рассказал историю проектирования города на примере того, как с течением времени менялись генеральные планы развития Красноярска разных эпох: от послевоенного до плана, принятого на рубеже XX-XXI веков.

Разработчики проекта пояснили, что одна из важнейших причин появления нового документа - это рост численности населения Красноярска. Сегодня в городе уже проживают 1 млн 46 тысяч человек. К 2033 году численность составит 1 млн 300 тысяч человек. В связи с этим, например, планируется значительно увеличить количество объектов социальной инфраструктуры, в том числе построить 150 детских садов, более 80 школ.

Многим депутатам также понравилось, что новый генплан предусматривает увеличение площадей зеленых зон в городе. По нему впервые у Красноярска появится «зеленый каркас». Но возникли и вопросы. Причем стоит сказать, что замечаний и предложений у народных избранников к документу было немало. Они чрезвычайно серьезно подошли к изучению генерального плана: 2 марта на многочасовом заседании постоянной комиссии по градостроительству депутаты обсудили замечания и предложения к проекту, поступившие как от депутатов, так и от горожан.

- У нас в городе на сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация, когда существующий генеральный план не отвечает правилам, - пояснил свою позицию депутат Иван СЕРЕБРЯКОВ. - В городе для строителей сейчас нет никаких правил игры. То есть гражданин может с утра проснуться и увидеть, что у него во дворе вместо сквера возник дом.

Для примера он напомнил ситуацию с микрорайоном Иннокентьевским. Там на месте, где планировалось размещение школы, застройщик решил возвести жилые дома.

- Считаю, что чем быстрее мы примем новый генеральный план, чем быстрее установим правила, тем лучше будет и городу, и его жителям, - отметил депутат.

У депутата Константина СЕНЧЕНКО было много замечаний к первоначальному варианту проекта генплана, но к заседанию комиссии все они авторами документа были сняты:

- Меня устраивает, что те замечания, которые я вносил, разработчики учли, - рассказал он. - Главное, что на Стрелке не будет никакой общественно-деловой зоны, никаких торговых центров, как это планировалось изначально. Там будет зеленая зона. Также, как мы и добивались, на Пашенном появится сквер. Кроме того, есть четкое понимание, что дендрарий в Академгородке трогать не будут: там тоже будет зеленая зона.

А председатель профильной комиссии Юрий ТУРОВ считает, что документ недостаточно доработан и принятие его преждевременно:

- Мне очень жаль, что депутаты не заслушали заключение консультационного совета по градостроительной деятельности при нашей комиссии, в котором изложены замечания к проекту. А ведь его готовили специалисты и Красноярскгражданпроекта, и управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по краю, и Роспотребнадзора, и МЧС по Красноярскому краю, и многие другие. Очень опасаюсь, что после принятия генерального плана потом долго придется устранять последствия этого, на мой взгляд, преждевременного шага. Придется искать средства и в без того очень дефицитном бюджете, чтобы исправить все ошибки.

Артем БАДЮКОВ пояснил, что генплан не единственный документ, который регулирует сферу градостроительства, что он только основа:

- Документ, который мы принимаем, имеет очень большое значение для жизни нашего города. Но для того чтобы полностью урегулировать вопросы строительства на территории Красноярска, необходимо будет еще корректировать Правила землепользования и застройки. А генплан - это основа.

Он также подчеркнул, что с принятием генерального плана работа над ним не прекратится. Депутаты будут регулярно возвращаться к этой теме и периодически рассматривать изменения и исправления, которые необходимо в него внести.

11 марта на седьмой очередной сессии городского Совета дальнейшая судьба проекта генерального плана будет решена.

Николай АЛЕКСАНДРОВ