«Это наше прошлое, наши корни...»

К 70-летнему юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне была задумана серьезная реконструкция парка, основным элементом которой стал комплекс скульптурных композиций, посвященных героям войны. Главными гостями торжественной церемонии открытия парка стали ветераны, послужившие прообразами памятников.

Реконструкция парка «Гвардейский» началась еще в 2010 году. За пять лет на его аллеях асфальт был заменен на брусчатку, установлены скамейки, высажены деревья, кустарники, ну а венцом стала как раз установка бронзовых композиций, составляющих цельный ансамбль. Сама концепция центральной Аллеи Славы включает в себя несколько линий. Первая -это набор призывников. Вторая - фронтовые будни. Третья - скорбь военных лет. Четвертая линия символизирует радость Победы. Причем все без исключения композиции в парке «Гвардейский» выполнены по фотографиям реальных людей...

Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Красной звезды Павел Конопелько, удостоенный за свои ратные подвиги также медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», Орденом Славы III степени обратился к присутствующим со словами благодарности: «Спасибо всем, кто нас славит, нас помнит. Не дай Бог больше такой войны, которую мы перенесли. Пускай будет над нами ясное небо, как сегодня». Павел Конопелько, который буквально накануне отметил 90-летие, был приглашен на открытие скульптур в парке «Гвардейский» совсем неслучайно: дело в том, что на одной из них изображен он сам, каким был в годы Великой Отечественной.

В одном из выступлений на митинге прозвучало весьма своевременное напоминание о том, что парк «Гвардейский» - место чрезвычайно символичное. Именно здесь формировались части, которые потом отправлялись на фронт. Правда, в итоге каждый третий из почти 445 тысяч красноярцев домой не вернулся...

«Знаю одно золотое правило: никогда в жизни плохим людям не ставили ни памятников, ни постаментов, ни бюстов. Сегодня с одним из ветеранов, Павлом Андреевичем Конопелько, мы подошли к его памятнику, - было приятно посмотреть на того Конопелько, которому исполнилось только 20 лет. Таких людей невозможно было победить. Наверное, немцы проиграли нам еще и потому, что не оценили силы духа советского воина и силы духа советских людей в целом. Это было основой Победы. Те, кто придет после нас - а это молодежь, ребятишки, которые сегодня здесь были - понимают, что люди, которые запечатлены на этих постаментах, чем-то отличились. И им обязательно кто-то расскажет, что это люди, которые защитили нашу страну», - говорил председатель городского Совета депутатов Валерий Ревкуц.

Депутат горсовета Евгения Бухарова так оценила преобразившийся парк «Гвардейский»:

«Композиция на Аллее - она живая. С одной стороны мальчик, которого бросили в горнило войны, с другой победитель - уверенный, взрослый. Сами фигуры, мне кажется, сделаны выдержанно, хорошо, и бронза подчеркивает, что победа, с одной стороны, далась нелегко, с другой - что эта победа на века. Парк пользовался популярностью и раньше, а сейчас тем более. Ветеранов всё меньше и меньше остается, поэтому возрастает востребованность образов».

А одна из скульптур из парка обрела новую жизнь на территории Красноярского кадетского корпуса - это памятник солдату с ребенком. Депутат городского Совета, директор корпуса Александр Негруцкий рассказал:

«Когда разрабатывался план реконструкции парка «Гвардейский» и там должны были быть заменены скульптуры, мы оказались там вместе с Главой города Эдхамом Акбулатовым. Я высказал просьбу, чтобы один из старых памятников передали Красноярскому кадетскому корпусу и мы смогли установить его на своей территории. Я объяснил, что мы хотим сохранить воинские традиции, память о наших солдатах, поэтому предложил разместить старый памятник на территории корпуса. Монумент, конечно, был уже довольно сильно разрушен, с выбоинами, но мы поработали над ним, восстановили и сегодня - великая честь для меня - мы вместе с депутатами городского Совета, кадетами открыли этот памятник. Запись об этом знаковом событии вошла в книгу истории корпуса».

А 9 Мая в прекрасный парк, открытый накануне, пришли жители всего района, чтобы отдать дань памяти тем красноярским фронтовикам, которые не дожили до 70-летия Победы.

Иван РАСКЛАДОВ