Депутаты реагируют на обращения избирателей

Спасти ДО

 

В феврале этого года в городской Совет обратился коллектив муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр дополнительного образования No 5» (МБОУ ДО ЦДО No 5). Работники центра сообщили, что в учреждении проводится реорганизация, и у них есть множество вопросов и претензий как по форме этой процедуры, так и по ее сути.

Сотрудники указывали на нарушение их прав и действующего законодательства при осуществлении начавшейся реорганизации. Кроме того, из обращения можно было сделать вывод о том, что необходимость проведения такой процедуры неясна. А в результате присоединения центра к другому муниципальному учреждению исчезнет единственный в данном микрорайоне центр дополнительного образования детей.

- Этот центр является важным образовательным учреждением, на базе которого реализуется 124 программы по обеспечению услугами дополнительного образования детей, с общим охватом до 1385 человек, рассказывает председатель постоянной комиссии горсовета по науке, образованию, молодежной политике и культуре Марина Малышева. - В учреждении трудятся 32 педагога, проводятся занятия по пяти направлениям образовательных программ: естественнонаучной, социально-педагогической, художественно-эстетической, туристско-краеведческой и спортивной. Сам центр расположен в активно развивающихся районах «Покровка» и «Взлетка». Районы эти молодые с большим количеством семей с детьми дошкольного возраста. И закрытие его было бы большой ошибкой.

Поэтому депутаты обратились к заместителю главы города Ольге Карловой с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и дать оценку действиям должностных лиц главного управления образования администрации города по данному факту.

Главой города было проведено совещание и принято решение об отмене реорганизации учреждения.

Главным аргументом для закрытия центра было аварийное состояние одного из используемых им зданий. Глава города принял решение о проведении его капитального ремонта.

Главному управлению образования администрации Красноярска поручено организовать работу по проведению инструментального обследования и разработке проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта и определить объемы финансирования для проведения соответствующих работ.

А после проведения этого ремонта на базе центра планируется дальнейшее развитие услуг дополнительного образования, а также размещение на его площадке Поста No 1.

 

Дорога согласия

 

Недавно по инициативе депутата горсовета Артема Бадюкова мэр Красноярска и сотрудники городской администрации посетили окрестности Николаевской сопки. Они прошли по территории, где Генпланом предусмотрено строительство дороги в рамках подготовки к Универсиаде. Дело в том, что перспектива такого строительства не радует многих красноярцев, в том числе спортсменов-лыжников.

А началось всё при подготовке к принятию нового Генерального плана в октябре прошлого года. Когда выяснилось, что предполагаемая дорога «врезается» в комплекс лыжных трасс, соединяющих лыжный стадион «Динамо» в Студгородке, «Академию Биатлона» и стадион «Ветлужанка». А ведь именно здесь выросли и оттачивали мастерство спортсмены мирового уровня, олимпийские чемпионы - Евгений Устюгов, Ольга Медведцева, Елена Хрусталева. Кроме того, при строительстве дороги неизбежна вырубка деревьев Красноярцы, заинтересованные в сохранении этого участка, в том числе и спортсмены-олимпийцы, подготовили свои предложения, позволяющие избежать таких последствий. Обращение подписали более 1300 человек. И инициаторы передали его в соответствующие инстанции. И с тех пор ситуация так и осталась в подвешенном состоянии.

- Ко мне обратились красноярцы с просьбой помочь в решении этого вопроса, - рассказывает депутат Артем Бадюков. - Я это и сделал 11 марта на сессии горсовета в присутствии мэра. Кроме того, внёс на обсуждение подготовленную нами поправку в Генплан. К сожалению, по чисто техническим причинам поправка на сессии была отклонена.

Зато благодаря Эдхаму Акбулатову было принято протокольное решение: продолжить работу над сутью поправки, изучить ситуацию на месте, выбрать такой вариант решения, который устроит и простых жителей Красноярска, и спортсменов-лыжников, и строителей. И при этом не приведет к удорожанию проекта строительства, что крайне нежелательно.

- В результате в процессе совместной работы с администрацией Красноярска и краевым Министерством строительства и ЖКХ удалось выработать компромиссное решение - дорога будет прерываться и не будет транзитной. А значит, по ней не будет большого движения транспорта. Это необходимо, чтобы сохранилась экология этого места и не пострадал уникальный комплекс лыжных трасс. Чтоб все остались довольны: и спортсмены, и простые красноярцы, и строители, и депутаты. И природа! Так дорога перестанет быть «дорогой раздора», а станет «дорогой согласия», - говорит Артем Бадюков.