Бюджет, пандусы и безопасность

Встреча народных избранников и горожан происходила в ДК имени 1 Мая. В зале собралось около пятисот человек. На ней депутаты, избранные от Ленинского района, отчитались о том, что они сделали за полгода. Именно столько времени прошло с тех пор, как в Красноярске заработал новый состав городского Совета. Его председатель, депутат по избирательному округу N 3 Валерий Ревкуц, председатель постоянной комиссии по социальной защите и делам семьи Елена Курамшина и заместитель председателя постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности и экологии Виталий Тычинин лично рассказали, как выполняются наказы красноярцев и какой фронт работы ожидает их впереди.

Депутаты Красноярского городского Совета вместе с администрацией Ленинского района решили сделать это мероприятие максимально полезным: в ДК работали специалисты разных сфер, к которым жители могли обратиться за консультацией или просьбой по тем или иным вопросам.

Валерий Ревкуц проинформировал собравшихся о работе городского Совета. "На сессиях мы рассмотрели более ста вопросов, касающихся правового регулирования жизнедеятельности Красноярска, — сказал Валерий Ревкуц. — Особое внимание городским Советом было уделено вопросам землепользования, эффективного использования средств бюджета. Мы приняли бюджет города — качественно проработанный и социально направленный. Общая цифра доходов и расходов краевого центра на этот год — двадцать восемь миллиардов рублей. Он был сформирован с минимальным дефицитом — около ста миллионов рублей. Основные статьи расходов связаны со строительством и реконструкцией школ, созданием мест в детских садах, возведением развязок, ремонтом дорог и улучшением жилищных условий горожан. Разработка и принятие главного финансового документа стала одной из приоритетных задач первых месяцев деятельности городского Совета нового созыва, так как, напомню, работа городских служб без утверждённого бюджета была бы просто невозможна".

С сентября прошлого года депутатами горсовета было рассмотрено 947 обращений горожан. На все даны ответы. Около трети озвученных проблем касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства.

"На комиссии по социальной защите и делам семьи мы предметно изучаем деятельность учреждений, которые помогают пенсионерам, людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями здоровья, — сказала Елена Курамшина. — Одна из важнейших задач на ближайшее время — создание доступной среды для маломобильных граждан — пожилых людей и инвалидов. Транспорт, учреждения культуры, образования, здравоохранения должны стать доступными для любого человека".

Виталий Тычинин отметил, что он и его коллеги тесно взаимодействуют с органами правопорядка и готовы оперативно откликаться на проблемы городского сообщества в сфере безопасности. Второе направление, по которому работает депутат, — это экология. Члены постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности и экологии не только рассматривают вопросы, связанные с загрязнением краевого центра, но и занимаются темой качества продуктов, которые мы потребляем. В ближайшее время в Красноярске должна появиться саморегулируемая организация, которая планирует разработать общие санитарно-гигиенические требования к пищевым продуктам — для того чтобы предприятия пищевой отрасли, которые войдут в эту ассоциацию, придерживались одних и тех же стандартов по безопасности и качеству продукции.

После выступлений депутаты, специалисты администрации и предприятий Ленинского района ответили на вопросы избирателей. На вопросы жителей по проблемам ЖКХ, которых было больше всего, ответили первый заместитель генерального директора ГУК "Жилфонд" Александр Раковецкий и исполнительный директор ООО "УК-Комфортбытсервис" Сергей Бондарев. Наиболее сложные и важные вопросы были взяты на контроль не только депутатами, но и руководителем районной администрации Александром Клименко.

Нина ГРАДОВА