23.05.2022 08:08

Текущий и капитальный ремонт

Middle d1faab3a b45a 4ac7 8214 547847aedfc9

В Красноярске стартовали работы по ремонту подпорных стен.

Депутаты выехали на объекты в разных районах города, чтобы оценить, как продвигаются работы по ремонту подпорных стенах.

Напомним, что в конце прошлого года на профильной комиссии депутаты обсудили ситуацию по ремонту и содержанию подпорных стен в городе в целом. Выяснилось, что на территории Красноярска было выявлено 372 подпорные стены, из них только 121 находится в муниципальной собственности. Также в прошлом году специалисты районных администраций по результатам визуального обследования определили, что наибольшее количество объектов, требующих противоаварийных мероприятий, находятся в Октябрьском районе – 23, наименьшее в Свердловском районе – 3, а в Кировском таких подпорных стен нет.

Денис Степанов, депутат городского Совета: «Проблема в том, что в городе много бесхозных подпорных конструкций. Вот по ним и возникает большинство вопросов, так как эти конструкции надо принимать на муниципальный учет, выделять средства из городского бюджета. Это более сложная процедура, потому что некоторые из таких стен были построены много лет назад неизвестно кем. Чтобы был порядок в этой сфере, на территории города не должно быть бесхозных подпорных стен. У каждого объекта должен быть хозяин, который будет нести ответственность за его содержание».

Паспортизация муниципальных подпорных стен проводится с 2019 года, а по завершению работ в конце 2021 года было выявлено, что из 121 муниципального сооружения 81 находится в аварийном и неработоспособном состоянии. За последние 2 года было отремонтировано 28 подпорных стен.

На сессии Красноярского городского Совета депутатов  21.12.2021 при обсуждении проекта бюджета Красноярска на 2022 – 2024 годы депутатами было принято протокольное решение о направления экономии бюджетных средств и дополнительно привлеченных средств из вышестоящих бюджетов в том числе на содержание, техническое обследование, разработку ПСД, капитальный ремонт подпорных стен и пешеходных лестниц.

В соответствии с этим решением в 2022 году планируется выполнить аварийно-восстановительные работы на 12 подпорных стенах и проектно-изыскательные мероприятия еще на 12 объектах.

Олег Панченко, депутат городского Совета: «Мы с коллегами-депутатами неоднократно обращали внимание на существующие проблемы с подпорными стенами. В этом году по согласованию с городским Советом сумма на капитальный ремонт подпорных стен увеличена до 56 млн рублей. Торги на первые 6 объектов уже состоялись. Дополнительно к этому мы видим: то, что можно сделать силами УДИБ в рамках текущего содержания объектов, уже выполняется».

В рамках текущего содержания в этом году планируется восстановить 3 объекта: на ул. Парковой, 20, ул. Ленина, 128, ул. Алеши Тимошенкова,171. В рамках капитального ремонта – 12 объектов. По первым 6 из них уже определен подрядчик, который приступит к работам в июне. Отметим, в их числе начнется ремонт на ул. 60 лет образования СССР, 31 – объект, который был включен в планы по рекомендации депутатов.

Вопросы по аварийным стенам находятся на постоянном контроле народных избранников. Так, в предыдущие годы депутаты добились ремонта аварийных объектов на ул. Борисевича, 10 и 13, ул. Менжинского, 6.

Тем не менее, проблема разрушения подпорных стен в Красноярске остается актуальной. Так, депутат Александр Левый рассказал о разрушении подпорной стены по ул. Базайской: «Неоднократно обращались жители по этому вопросу, так как объект находится всего в 50 метрах от лестницы Торгашинского хребта. Сейчас стенка практически нависает над дорогой. Ее протяженность почти 300 метров, а высота, в среднем, 3 метра. Любой дождь, и стенка может упасть. По словам депутата, несколько лет назад владельцы самостоятельно частично укрепили подпорную стену для установки забора без каких-либо согласований. Так как подпорная стена стоит на земле муниципалитета, то именно в администрации должны решить вопрос о вводе режима ЧС, а также о безопасности объекта. Тем более, на Базаихе находится несколько детских лагерей — «КрасЭйр», «Огонек», «Ласточка» и другие. Это единственная дорога к расположенным на Базаихе СНТ, а летом траффик только увеличится, нужно срочно реагировать».

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее