17.05.2022 14:07

Геннадий Клепиков: «Вопрос в приоритетности»

Middle img 5828

Депутаты городского Совета приняли участие в публичных слушаниях по исполнению бюджета за 2021 год.

С докладами об основных итогах финансового года выступили первый заместитель Главы города — руководитель департамента финансов Роман Одинцов и руководители профильных департаментов. Свое экспертную оценку отчету дали специалисты СФУ, краевые и городские депутаты и представители Министерства финансов края.

Докладчики отметили, что по многим показателям Красноярск занимает лидирующий позиции среди городов миллионников России. Благодаря консолидированным усилиям краевых и городских властей пандемийный спад удается преодолеть. Отмечается рост промышленного производства, темпов строительства и показателей потребительского рынка. Как следствие отмечается рост налоговых и неналоговых поступлений.  

Доходы бюджета в 2021 году составили 45,1 млрд рублей, расходы – 41,9 млрд рублей. Профицит по сравнению с 2020 годом вырос на 1,2 млрд рублей. При этом был значительно сокращен муниципальный долг и его доля в общем бюджете. Продолжается планомерная работа по замещению коммерческих кредитов.

В Красноярске по итогам 2021 года отмечается рост числа жителей (1 млн 303 тыс. человек) и значительное снижение безработицы (более 30 тысяч человек нашли работу). В городе реализуются национальные проекты, ведется строительство школ и детских садов, ремонтируются и строятся дороги, благоустраиваются дворы и общественные пространства, покупается новый общественный транспорт и мн. др.

Все собравшиеся отметили положительную динамику в формировании и исполнении бюджета города последних лет. Директор Института экономики, государственного управления и финансов профессор Евгения Бухарова акцентировала внимание собравшихся на то, что в ближайшие годы Красноярск может стать опорным городом для развития новой экономики России и нам уже сейчас нужно думать над изменением программы Социально-экономического развития, конечно с учетом региональных и общероссийских тенденций.

Ее поддержал депутат городского Совета Геннадий Клепиков: «Горсовет поднял этот вопрос в марте на отчете Главы города. Нужно с учетом изменяющихся обстоятельств разработать два или три варианта дальнейшего развития ситуации. Без такого анализа мы будем работать в авральном, в ручном режиме». 

Также депутат напомнил, что нужно не забывать и о простых вещах, важных для красноярцев: о ямах во дворах, о том, что новые троллейбусы - это очень хорошо, но нужно взвешенно подходить к изменению схемы движения транспорта, учитывая социальный аспект и научный подход. «Денег всегда на все не хватает, сколько бы их не было. Вопрос в приоритетности их расходования. Нужно отметить, что администрация города выбрала правильный вектор.  Просьба от депутатов уделить особое внимание безопасности граждан. Это касается аварийного жилья, подпорных стен, подходов к социальным объектам – именно таких обращений много от жителей», - рассказал Геннадий Клепиков.

В публичных слушаниях участвовали 65 человек. Все предложения высказанные в ходе работы были зафиксированы и будут учтены при подготовке итогового документа со списком рекомендаций. Проект решения городского Совета об отчете об исполнении бюджета города за 2021 год будет рассмотрен на профильной комиссии в горсовете уже на этой неделе. Принять его депутаты должны будут на сессии.

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее