31.03.2022 16:19

Геннадий Клепиков: «Чем быстрее эти проекты будут реализованы, тем лучше»

Middle middle 103390493 1114760498889994 6176290026369249670 n

Депутаты поддержали проект планировки по усилению склона Афонтовой горы и строительства там ливневой канализации.

На рассмотрение постоянной комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре был представлен проект планировки территории, в соответствии с которым на участке в районе жилых домов по ул. Дачной, 37 – ул. 2-й Огородной, 25  планируется разместить инженерные сооружения для укрепления склона, а в районе Николаевского проспекта Октябрьского района - ливневую канализацию с очистными сооружениями.

Напомним, что летом 2020 года в результате сильных ливневых дождей произошло обрушение склона рядом с левобережной развязкой Николаевского моста. На вершине горы, на самом краю, расположено несколько многоэтажек. По дому № 22а на улице Огородной был объявлен режим чрезвычайной ситуации техногенного характера. Тогда профильная комиссия направила обращения о необходимости обследования склона и фундаментов домов в администрацию города и службу строительного надзора. Тогда началась последовательная работа по укреплению склона. В 2021 году депутаты приняли корректировку бюджета, где были предусмотрены средства на проектирование по укреплению склона Афонтовой горы в районе жилых домов по ул. Дачной, 37 – ул. 2-ая Огородной, 25 и проведение государственной историко-культурной экспертизы.  Также в бюджете города на 2021 год были заложены деньги на проектирование ливневой канализации в районе Николаевского проспекта.

Разработанная специалистами АО «Гражданпроект» система ливневой канализации позволит выполнять сбор, отвод и очистку поверхностных сточных вод с территории улиц Дачной и 2-й Огородной, склона Афонтовой горы и прилегающих территорий и последующим сбросом в реку Енисей. Площадь границы проектирования линейного объекта по укреплению склона составляет 7,91 га, площадь границ ливневой канализации – 2,02 га.

Депутаты попросили уточнить общую стоимость строительных работ. Присутствующий на заседании комиссии представитель управления капитального строительства Красноярска сообщил, что проект по укреплению склона уже прошел экспертизу, и его стоимость по ценам четвертого квартала 2021 года составляет 1,2 млрд рублей, стоимость ливневой канализации, по предварительным оценкам, составляет порядка 300 млн рублей. Владислав Логинов, первый заместитель Главы города, добавил, что средства на строительство этих объектов будут выделены из краевого бюджета. Он сообщил депутатам, что работы будут проводиться и финансироваться поэтапно. Прежде всего будут выполнены работы по водоотведению.

Геннадий Клепиков, депутат городского Совета: «Практически 1,5 млрд рублей, необходимые для строительных работ, будут выделены не из городского, а из краевого бюджета. – это крайне важно. Однако в будущем нужно учесть ситуацию, которая сложилась, фактически по вине проектировщиков, застройщиков и экспертной организации, которые не обеспечили безопасность жителей этого микрорайона. А то, что администрация города сработала оперативно при возникновении чрезвычайной ситуации – это положительный момент. Думаю, нужно дальше работать, и чем быстрее эти проекты будут реализованы, тем лучше. Жители домов на улицах Дачная и Огородная именно этого от нас и ждут».

Денис Степанов, депутат городского Совета: «Объект достаточно сложный не только по своей конфигурации, но и в исполнении проектной документации, финансировании. Для нас важно, что финансирование работ будет полностью осуществляться из краевого бюджета, а не из городского».

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее