11.03.2022 14:22

Сергей Иванов: «Это должна быть отработанная практика…»

Middle

Депутаты обсудили предложение по включению в прогнозный план приватизации закрытой муниципальной котельной.

На комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию депутаты обсудили проект внесения изменений в Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2021–2023 годы здания, сооружений и земельного участка  бывшей котельной на ул. Новой Зари, 41. Этот объект был закрыт в результате реализации федерального проекта «Чистый воздух» и подключения объектов к централизованной системе теплоснабжения.

В прогнозный план приватизации предлагается внести 8 нежилых зданий общей площадью 7,7 тыс. кв. м, 2 дымовых трубы 50 и 80 метров высотой и земельный участок площадью 22,3 тыс. кв. м. Рыночная стоимость объектов определена в сумме более 144 млн рублей, в том числе 36,9 млн руб. за участок.

Депутаты неоднократно рекомендовали специалистам ДМИЗО обратить внимание на освободившиеся муниципальные земли после закрытия малых котельных с низкой энергоэффективностью как на серьезный ресурс для решения проблем города. На комиссии было отмечено, что это первый опыт по включению такого объекта после его закрытия в прогнозный план приватизации. Кроме того, Евгения Горшкова, заместитель руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска сообщила депутатам на заседании, что, учитывая площадь земельного участка, законодательством определен только один вид продажи – аукцион.

Сергей Иванов, депутат городского Совета: «Я неоднократно выходил с предложением на комиссиях и сессии горсовета, что это должна быть отработанная практика: объект закрыли - надо ставить в план приватизации, выставлять на аукцион. Появится собственник, который либо снесет здание, либо отремонтирует его и будет эксплуатировать, принося доход в бюджет и обустраивая территорию города. Не надо расходовать бюджетные средства на  охрану и поддержание таких зданий, потому что такие объекты старые. До 2024 года нам предстоит закрыть еще несколько котельных. Закрытие неэффективных малых котельных позволяет нам решать экологические вопросы, освобождать городские земли, которых у нас недостаточно. По сути дела, мы развиваем город, его инфраструктуру, улучшаем быт красноярцев».

Комиссия поддержала предложенный проект и рекомендовала городскому Совету на сессии принять его.

Также на комиссии депутаты заслушали отчет Контрольно-счетной палаты города Красноярска о проведенном контрольном мероприятии «Проверка целевого и эффективного использования средств субсидий на финансовое обеспечение проведения дезинфекционных мероприятий в местах общего пользования многоквартирных домов в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV».

Напомним, в 2020 году со стремительным распространением заболевания краевым законодательством были определены превентивные меры в виде рекомендации управляющим компаниям, ТСЖ, жилищным кооперативам и иным специализированным потребительским кооперативам усилить меры по дезинфекции и санитарной обработке контактных поверхностей в местах общего пользования в многоквартирных домах: подъезды, тамбуры, холлы, коридоры, лифтовые холлы и кабины, лестничные площадки и марши, мусоропроводы. Правительством края было принято решение о частичном возмещении затрат управляющих организаций на дезинфекцию и санитарную обработку.

Аудиторы КСП Красноярска проанализировали нормативно-правовое регулирование вопросов предоставления субсидий и провели финансовый аудит законности и целевого использования средств. Городским контрольным органом были проверены департамент городского хозяйства города и 6 управляющих компаний.

 В 2020 году объем бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства края, предоставленный департаменту городского хозяйства в виде субсидий, составил 26,0 млн рублей, из них было использовано 25,8 млн рублей, так как 200 тысяч рублей были возвращены департаменту двумя управляющими компаниями. При этом, как указано в отчете КСП Красноярска, затраты управляющих организаций города на проведение дезинфекционных мероприятий в 2020 году составили 759,6 млн рублей, то есть объем краевого финансирования не позволил обеспечить полное возмещение расходов. По информации аудиторов, субсидии были предоставлены 74 управляющим организациям, обслуживающим 40,6% от общей площади МКД города.

Аудиторы КСП города по результатам проверки выявили ряд замечаний, которые направлены в прокуратуру города, МВД «Красноярское», в арбитражный суд направлено исковое заявление о возврате средств субсидий. Фактически по всем замечаниям ведется работа во взаимодействии в том числе с администрацией города и управляющими компаниями.

«Конечно, мы все помним 2020 год – период пандемии. Тогда все делалось очень быстро, никто не понимал, в какую строну двигаться и где брать средства. Мы получили такой опыт, и, к счастью, сегодня эти меры уже не нужно предпринимать. Хочется поблагодарить Контрольно-счетную палату города, что аудиторы очень подробно отнеслись к проверке, очень детально. Этот анализ надо принять. Сейчас мы уже понимаем, что  можно было избежать некоторых моментов, на которые и указала КСП», - подвел итог  Павел Павелко, председатель комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию.

 

 

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее