16.02.2022 16:44

Школы - на контроле

Middle gsk07472

Депутаты внимательно следят за капремонтом и реконструкцией аварийных и строительством новых школ в Красноярске.

Накануне состоялось совместное заседание постоянных комиссий по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре и по социальному развитию. Совместно члены комиссий обсудили вопрос о строительстве и реконструкции общеобразовательных учреждений в городе Красноярске, в том числе о возможности и результатах использования обмена земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, на земельные участки, находящиеся в частной собственности, с целью строительства школ.

Ситуацию со школами в городе обрисовал заместитель руководителя главного управления образования администрации города Красноярска Андрей Сигида. Он напомнил депутатам, что в настоящее время в городе Красноярске в отношении 53 школ требуется проведение капитального ремонта либо реконструкция. Из них десять зданий школ закрыты, по каждому из них ведется работа. Так, например, как временное решение в отношении школы № 86 вместо признанного аварийным здания начальной школы по ул. Комбайностроителей, 8, в прошлом году было запущено модульное здание. В этом году предусмотрены средства на проектирование капитального ремонта здания основной школы № 86 по ул. Лизы Чайкиной, 5. Также рассматривается вопрос о строительстве новой школы на месте, где ранее располагалось здание начальной школы.

В мкрн «Солнечный» есть пять школ, но их недостаточно для удовлетворения потребности в образовательной деятельности. Недавно открытая школа №156 сейчас вмещает 2400 детей при мощности 1280. Чтобы ситуацию стабилизировать, в этом году планируется строительство школы в 3 мкрн. Как рассказал и.о. руководителя департамента градостроительства Максим Волков, торги на проведение работ уже состоялись, победителем стала фирма «Культбытстрой», срок сдачи школы – 2024 год.

Достаточно большое напряжение есть и в Академгородке, отметил Андрей Сигида. По факту там функционирует одно учреждение – гимназия №13, куда ходят около 800 детей. В ближайшей школе №82 также существует проблема перекомплекта. Здание входит в список из 53 школ, требующих проведения капремонта или реконструкции. В планах – закрыть его на реконструкцию, что займет 2-3 года. Потребность в строительстве новой школы в Академгородке высока, для чего ведется поиск свободного земельного участка.

Проживающих в мкрн «Южный берег» школьников обслуживают школы № 42, 17, 93 и 6. В настоящее время 42-ая школа находится под наблюдением – там есть трещины. Летом здесь будет большой ремонт (усиление и гидроизоляция фундамента).

В «Образцово» три школы – № 65, 53 и 81. Три года назад закрыто здание школы №88 – ее ученики посещают школу №53. Эта школа перезагружена в два раза. При этом 53-я школа в этом году «заходит в большой ремонт», там будет отремонтирована кровля. Есть необходимость в строительстве новой школы  - на этом акцентировал внимание и депутат Дмитрий Власов. На его имя приходит множество обращений от жителей микрорайона. Заместитель Главы города Олег Животов рассказал, что благодаря завершившейся недавно мене в муниципальной собственности появился земельный участок под новую школу. Планируется, что она будет построена к 2025 году.

Депутат Роман Крастелев поднял вопрос о строительстве школы в мкрн «Зеленый городок» - там часть земельного участка принадлежит «военным». Как ответил Олег Животов, действительно, для того чтобы построить школу на 1280 мест, в муниципальной собственности не хватает 0,3-0,4 га земли. В настоящее время ведется «диалог» с минобороны, и уже сейчас известно, что ведомство принципиально согласно передать недостающий дефицит территории.

Вопрос о новой школе на ул. Комбайностроителей подняла председатель комиссии по социальному развитию Марина Малышева. По ее словам, речь о необходимости появления школы здесь стоит остро уже многие годы. По информации департамента градостроительства, для образования единого земельного участка под школу необходим демонтаж зданий школы № 86 и детского сада № 32, а также 5 аварийных жилых домов. Расселение дома по ул. Индустриальная, 4, запланировано в рамках региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» на 2019-2025 гг. В настоящее время совместно с Правительством края прорабатывается вопрос о переселении из остальных домов, не вошедших в программу (ул. Индустриальная, 2, ул. Комбайностроителей, 10, 12, 12а).

Руководитель управления архитектуры администрации города Красноярска Юлия Соловарова отметила, что на основании муниципального контракта разрабатывается проект планировки территории в районе ул. Калинина, которым предусмотрено строительтсво школы, управлением капитального строительства города прорабатывается вопрос о  возможности размещения школы на 1100 мест. Утверждение проекта планировки, разработчиком которого является «Терпланпроект», планируется до конца года.

Председатель комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре Вячеслав Дюков зачитал решение комиссий. Так, среди прочих, администрации города рекомендовано продолжить практику строительства модульных школ; продолжить работу по использованию механизма обмена муниципальных земельных участков на частные для строительства школ; создать межведомственную рабочую группу для решения вопросов о реализации конкретных проектов по строительству школ и детских садов; представить актуальную информацию о наполняемости школ города, фактической потребности микрорайонов города в местах в школах.

Кроме того, принято решение рекомендовать администрации города Красноярска подготовить предложения о внесении изменений в Региональные нормативы градостроительного проектирования Красноярского края.

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее