27.10.2021 16:33

Средства на улучшение города

Middle dm 06713

На заседании комиссии по городскому хозяйству депутаты обсудили несколько важных вопросов.

Алексей Фоминых, руководитель департамента горхозяйства Красноярска, представил депутатам проект муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и дорожного комплекса города Красноярска» на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

Согласно его докладу, на развитие дорог и ЖКХ Красноярска направят 15 миллиардов рублей в ближайшие 3 года

Только в 2022 году на дороги и ЖКХ города предусмотрено 5,5 млрд. рублей. Среди ключевых объектов – продолжение ремонта ул. Маерчака. Капитальный ремонт на ул. Абытаевская, ул. Пограничников (от ул. Ястынская до ул. Кразовская) и ул. Красной Армии. Все эти участки включены в план работ, в том числе по обращениям жителей – к народным избранникам регулярно поступают жалобы на состояние асфальта.

Так же, предусмотрены расходы на капитальный ремонт сетей уличного освещения на ул. Становая (от дома 11 до ост. «пос. Овинный»), ул. Биатлонная, ул. Ленинградская, остров Отдыха, ул. Торговая. Проекты для дальнейшей работы с освещением разработают для пер. Аманатский, пер. Авамский, пер. Куксинский, ул. Кишеневская.

На ремонт объектов внешнего благоустройства в 2022 году в программе предусмотрено 220 млн рублей. Кроме скверов, выбранных жителями, планируется преобразить территорию бывшего рынка «Казачий», бульвар на ул. Краснодарской, продолжить благоустройство кладбища «Бадалык» и восстановление ограждения Троицкого некрополя.

Особое внимание будет уделено подпорным стенам и лестницам. В план внесены подпорные стены по пр. 60 лет образования СССР, 31, ул. Взлетная, 1, ул. Урицкого, 26, ул. Мичурина, 18, ул. Борисевича, 8 и 2, лестничные сходы на ул. Северный проезд, 14 по ул. Астраханская, ул. Менжинского, ул. Куйбышева, 79, ул. Курчатова, 1г, ул. Маерчака, 43В, ул. Мелькомбинатская, 2. Недавно депутаты обсуждали ситуацию, сложившуюся с этими конструкциями.

Кроме того, народные избранники обратили внимание, что еще весной давали рекомендацию приобрести дополнительную технику для уборки и содержания дорог в зимний период. По словам докладчика, этот вопрос сейчас прорабатывается с краевыми властями. Решение по нему ожидается в ближайшее время.

Депутаты рекомендовали администрации утвердить программу, но со своими предложениями, в том числе: направлять сэкономленные средства на обследование и ремонт подпорных стен, построить специализированные площадки для выгула собак.

Еще один важный вопрос, который обсудили народные избранники на комиссии – инвентаризация кладбищ. Уже второй год провести эту работу не удается, так как подрядчики, выигрывающие контракты, впоследствии не выполняют договорных условий. Вопрос находится на контроле у депутатов – по их мнению, такие исполнители должны быть как минимум включены в реестр недобросовестных поставщиков.

Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов: «По замыслу, инвентаризация кладбищ преследовала две цели. Это поиск свободных мест для захоронений и составление подробной карты погостов. А также поиск заброшенных могил ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы город мог взять на себя заботу о них. В итоге уже второй год эта работа проваливается, и мы не можем реализовать благую цель. Кроме того, мы же планируем под это бюджетные средства, но получается, что расходуем их не эффективно».

По словам Алексея Фоминых, новый подрядчик уже найден и с ним заключен договор на два года. Так как в зиму проводить необходимые геодезические работы невозможно, к выполнению контракта исполнитель приступит в следующем году. Будет инвентаризировано более 100 000 мест захоронений и составлена их электронная база. Все должно быть сделано до конца ноября 2022 года. Сумма контракта – более 18 млн. руб.

Так же, депутаты заслушали отчет об исполнении инвестиционной программе ООО «КрасКом». С докладом выступил Олег Гончеров, генеральный директор ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс». До 2022 года предприятие должно вложить в развитие сетей и оборудования 5,5 млрд. руб. Сюда входит прокладка новых труб и подключение потребителей, реконструкция очистных сооружений, строительство канализации и ремонт сетей.

Так же, народных избранников волновал вопрос строительства сливной станции на левом берегу. Этот объект нужен для того, чтобы спецтехника, собирающая сочные воды, могла сливать их в специально отведённом месте. Пока что в городе есть только одна такая станция. Главная задача – найти место под строительство. Пока что, подходящих участков в близи сетей ООО «КрасКом» нет, однако работа по поиску не прекращается.

Другие новости

  • Middle img 3360

    В добрый путь!

    Глава города Красноярска Сергей Еремин и председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина поздравляют красноярских выпускников с окончанием школы.

    24 мая 2022
    Читать далее
  • Middle gsk03900

    «Ваша доброта будет оценена по достоинству»

    Председатель городского Совета выражает благодарность всем, кто принял участие в сборе гуманитарной помощи.

    24 мая 2022
    Читать далее