12.10.2021 14:57

Под большим увеличительным стеклом

Middle gsk09670

Депутаты рекомендовали мэрии утвердить проект муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Красноярске» на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

Руководитель главного управления по физической культуре и туризму администрации города Валерий Черноусов рассказал комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни горсовета о приоритетных направлениях развития массового и профессионального спорта в ближайший трехлетний период.

По его словам, в 2022 году на реализацию мунпрограммы предусмотрено 2 млрд рублей, а в 2023 и 2024 годах по 1,8 млрд рублей. Средства будут распределены на развитие массового спорта, подготовку спортивного резерва, развитие физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Так, в рамках подпрограммы «Развитие физической культуры и массового спорта» большое внимание, как и прежде, будет уделено формированию сети физкультурно-спортивных клубов по месту жительства - сегодня в городе их 42. Большое внимание уделяется занятиям с людьми старшего поколения – организовано более 60 групп. Для них проводятся «Фестиваль возможностей», спартакиады среди команд ветеранов, мультиспортивные состязания. Ежегодно проводятся 850 официальных спортивных и физкультурных мероприятий, в которых принимают участие более 400 тысяч человек.

В части реализации подпрограммы «Развитие системы спортивной подготовки» Красспорт координирует деятельность 19 спортивных учреждений, где развивают 48 видов спорта. Там занимаются 13 тысяч детей, задействованы 570 тренеров. В 2022 году откроются два новых отделения по велоспорту и бильярду. В целях совершенствования материально-технической базы в рамках подпрограммы открыты дом спорта «Октябрьский» по ул. Юшкова, зал единоборств на о. Отдыха. Также планируется приобретение здания по ул. Киренского, 70а, что позволит увеличить количество занимающихся шашками и шахматами.

Отдельно Валерий Черноусов остановился на подпрограмме «Оказание содействия развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта». Валерий Анатольевич рассказал, что в городе организована работа в более чем 40 группах под руководством 27 инструкторов. В следующем году будет добавлено еще две ставки. В рамках календарного плана проводятся спартакиады, колясочные заезды, соревнования по видам спорта – более 50 мероприятий. К концу года планируется реализовать проект тактильного сквера «Светлый» – уникального проекта, который был номинирован в конкурсе «Моя страна – моя Россия» и получил золотую медаль.

Валерий Анатольевич отметил, что на развитие адаптивного спорта в 2022 году заложены около 4,9 млн рублей, при этом есть понимание, что этих средств может быть недостаточно, чтобы покрыть потребность, поэтому администрация города постоянно работает над увеличением финансирования.

Также продолжается ремонт и обустройство спортивных площадок по месту жительства. В настоящее время обслуживается более 280 территорий, ежегодно там проводятся текущие ремонты. В 2022 году планируется реализовать еще две площадки на ул. Маяковского, 13, и Судостроительной, 177а. На о. Отдыха будет благоустроена территория около водного стадиона, на о. Татышев – зоны отдыха у водоемов, детских и спортивных площадок. Готовятся проекты по устройству пляжных видов спорта и многое другое.

Депутат Константин Сенченко поинтересовался, закладываются ли в проект программы антиковидные мероприятия. Глава управления по физической культуре и туризму заверил, что все ограничения, предусмотренные Указом Губернатора, строго соблюдаются. Депутат отметил, что в условиях пандемии необходимо делать упор именно на онлайн-мероприятия, усилить муниципально-частное партнерство, принять во внимание такой прославленный в молодежной среде вид спорта, как киберспорт. «Мы очень медленно двигаемся в сторону инновационных технологий. Столько лишних расходов, которые бы мы могли оптимизировать через Интернет, мобильные приложения. Было бы намного проще и комфортнее», – отметил Константин Сенченко.

Заместитель председателя профильной комиссии Сергей Шахматов, в свою очередь, задал ряд вопросов финансового характера. Так, он напомнил, что в апреле при рассмотрении вопроса о результатах реализации муниципальной программы «Развитие физической культуры, спорта и туризма в городе Красноярске» на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов» принято решение рекомендовать администрации в ходе исполнения муниципальной программы экономию денежных средств направлять на устройство плоскостных спортивных сооружений на территории города. «Сколько средств экономии было направлено на эти цели и запланировано ли строительство спортивных площадок на 2022 год?» - спросил Сергей Шахматов. Валерий Черноусов ответил, что в рамках весенней корректировки было направлено 3 млн 100 тыс. рублей дополнительно на строительство сооружения на ул. Щорса, в 2022 году запланировано 7 млн рублей - на них будут построены три плоскостных сооружения.

Кроме того, Сергей Александрович уточнил, какая сумма запланирована на ремонт зданий спортивных школ? Руководитель Красспорта проинформировал, что в нынешнем году на эти цели выделено 30 млн рублей, а в следующем году эта сумма увеличится в два раза.

Сергей Шахматов, заместитель председателя комиссии: «Эту программу мы всегда рассматриваем под большим увеличительным стеклом, задаем неудобные вопросы и указываем на непонятные расходы. Мы надеемся на то, что средства будут использоваться эффективно. Хотелось бы помимо основных мероприятий в бюджете отразить рекомендации депутатов. В частности, усиление финансирования спортивных НКО в части оказания дистанционных услуг. Надо понимать, что пандемия при всех ее отрицательных моментах дает возможность сконцентрироваться не на оффлайн-мероприятиях, а на онлайн. Возможно, освободившиеся средства можно будет перенаправить на материально-техническую базу в части плоскостных сооружений».

В итоге депутаты рекомендовали администрации города утвердить проект муниципальной программы с учетом предложений депутатов Красноярского городского Совета депутатов, а именно рекомендовать администрации города Красноярска рассмотреть возможность:

-увеличить финансирование мероприятия «Создание и укрепление материально-технической базы» подпрограммы «Развитие физической культуры и массового спорта», в целях создания условий для занятий физической культурой на плоскостных сооружениях и дворовых территориях по месту жительства, до 10 млн рублей;

- направить средства экономии, сложившейся в ходе исполнения бюджета города в 2022 году, по расходам отрасли «Физическая культура и спорт» на подпрограмму «Оказание содействия развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта»;

- предоставить субсидию социально ориентированным некоммерческим организациям, созданным в целях развития физической культуры и спорта, для организации дистанционных форм работы, на указанные цели предусмотреть средства в сумме 3 млн рублей в муниципальной программе «Развитие физической культуры и спорта в городе Красноярске» на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов».

Все фото с комиссии

Другие новости

  • Middle photo 5343994250842455516 y

    Выездное совещание по вопросу капитального ремонта многоквартирных домов

    Профильная комиссия проинспектировала выполнение капитального ремонта красноярских многоквартирных домов в Красноярске.

    6 июля 2022
    Читать далее
  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее