08.10.2021 12:46

«Сибирь шагающая»

Middle photo5400194194263357122

Мобильное приложение для занятий скандинавской ходьбой разработают для жителей Красноярска и края.

Сделают это в рамках социального проекта «Сибирь шагающая», который поддержали депутаты городского Совета. Его цель – привлечь как можно больше желающих заниматься этим видом любительского спорта и в целом мотивировать людей, в том числе с ограниченными возможностями, вести более подвижный образ жизни.

Красноярцы смогут объединяться в команды и принимать участие в соревновании с призами. В приложении будет шагомер, расписание занятий по ходьбе у конкретных тренеров и даже видеоуроки. Скачать программу можно будет уже в следующем году.

Елена Шестак, руководитель краевой Ассоциации скандинавской ходьбы: «Будет одна вкладка для обычных людей, которые будут ходить, нахаживать шаги, это будут командные соревнования. Вторая вкладка для людей с ограниченными возможностями. Там соревнования будут индивидуальные. Кроме того, мы закупаем 200 пар скандинавских палок в рамках этого проекта. Их распространят между организациями инвалидов».  

Проект поддерживает и Почетный гражданин Красноярска, наш прославленный тренер Академии борьбы им. Д. Г. Миндиашвили Виктор Петрович Алексеев. Он вице-президент Ассоциации скандинавской ходьбы и проходит в день минимум 10 километров. Каждый день перед работой он целый час гуляет в Ветлужанке и делает зарядку. А днем по всем делам в центре города чаще всего ходит пешком.

«С палками я хожу редко, только если в горной местности, где затяжные подъемы. Но палки очень сильно снимают нагрузку со спины. Когда мы с нашими биатлонистами ходим в горы на Собачью Речку или в Гремячую Гриву, палки нам хорошо помогают», – делится опытом Виктор Петрович.

Проект «Сибирь шагающая» уже получил грант – на его реализацию выделили около 2 млн рублей. Впереди разработка приложения и организационные вопросы. Но это не единственный социальный проект, который реализуется в Красноярске некоммерческими организациями. И у депутатов она на особом контроле. Они входят в состав наблюдательного совета муниципального автономного учреждения «Центр содействию малому и среднему предпринимательству». А также ежегодно рассматривают и утверждают муниципальную программу «Создание условий для развития предпринимательства в городе Красноярске». В ближайшее время в горсовете будут рассматривать проект этой программы на 2022 год.

Напомним, в сентябре 2020 года вступил в силу Федеральный закон «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере», который ориентирован на негосударственный сектор экономики. В первую очередь, это направления по социальному обслуживанию, оказанию паллиативной медпомощи, развитию туристической индустрии и спорта и по содействию занятости населения.

Социально ориентированные проекты наиболее эффективно реализовывать через некоммерческие организации НКО – для них доступно много грантовых программ. Центр содействия малому и среднему предпринимательству как раз и помогает получать такие гранты.

Павел Павелко, председатель комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию: «В этом году муниципальному предприятию «Центр поддержки малого и среднего предпринимательства» удалось привлечь более 80 млн рублей из федерального бюджета для некоммерческих организаций. Это не краевые деньги, не городские, а дополнительные средства на развитие некоммерческих организаций и социальных проектов, которые они реализуют. Причем организации получают эту помощь абсолютно бесплатно. В городском Совете принимается решение о выделении финансирования на единственное у нас в городе муниципальное предприятие, которое занимается поддержкой малого и среднего бизнеса. В прошлом году было выбрано направление, которое занимается не только малым и средним бизнесом, а еще и некоммерческим организациям. На это в муниципальной программе были выделены средства они отразились в бюджете, который был принят городским Советом в декабре прошлого года».

ДЛЯ СПРАВКИ

С 1 ноября 2020 года специалисты центра помогли сформировать 67 заявок НКО и предпринимателей в различные грантовые конкурсы на общую сумму 265 млн рублей. В результате на социальные проекты уже привлечено 86 млн рублей, в том числе на:

- комплексное сопровождение тяжелобольных граждан силами выездных бригад волонтеров;

- разработку и издание детской книги «Заботы и забавы маленьких енисейцев» с применением технологии дополненной реальности;

- I Триеннале сибирского декоративного искусства «КРУГ»;

- организацию Школы социального ухода за маломобильными инвалидами;

- проект «Сибирь шагающая»;

- выставку по истории города и трудовую доблесть, освещающую жизнь в войну красноярцев, и многие другие проекты.

Другие новости

  • Middle img 3360

    В добрый путь!

    Глава города Красноярска Сергей Еремин и председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина поздравляют красноярских выпускников с окончанием школы.

    24 мая 2022
    Читать далее
  • Middle gsk03900

    «Ваша доброта будет оценена по достоинству»

    Председатель городского Совета выражает благодарность всем, кто принял участие в сборе гуманитарной помощи.

    24 мая 2022
    Читать далее