05.10.2021 15:41

Беспрецедентный бюджет

Middle img 6668

На внеочередной сессии городской Совет утвердил осеннюю корректировку бюджета.

Первым вопросом на сессии депутаты обсудили проект изменений в бюджет города на 2021-2023 годы. В документ заложены средства на давно ожидаемые депутатами мероприятия: приобретение 50 новых троллейбусов и 25 трамваев, строительство нового быстровозводимого здания школы №50 и снос старого, закрытого из-за аварийного состояния, приобретение здания для размещения 2 школ искусств и 2 спортивных школ, приобретение здания детского сада в Советском районе и многие другие.

С учетом предлагаемых изменений параметры бюджета города в 2021 году:

– доходы бюджета города увеличиваются на 4,7 млрд рублей и с учетом изменений составят 43,4 млрд рублей;

– расходы бюджета города увеличиваются на 4,4 млрд рублей и с учетом изменений составят 43,4 млрд рублей;

– дефицит бюджета города уменьшается на 283 млн рублей и с учетом изменений составит 36,7 млн рублей.

Роман Одинцов, первый заместитель Главы города – руководитель департамента финансов администрации Красноярска, отметил, что предполагаемая корректировка бюджета позволит перейти рубеж по доходам в 43 млрд рублей, хотя в декабре 2020 года главным финансовым документом на предстоящий период был утвержден общий объем доходов в размере порядка 37 млрд рублей.

Дополнительные средства в этом году будут направлены на:

– приобретение троллейбусов и трамваев – почти 2,5 млрд рублей;

– переселение граждан из аварийного жилья и обеспечение жильем детей-сирот – порядка 600 млн рублей;

– создание мест в учреждениях дополнительного образования детей в области культуры и спорта, развитие спортивной инфраструктуры, модернизацию 2 библиотек города, организацию питания учащихся – порядка 800 млн рублей и другие направления.

Роман Одинцов обратил внимание депутатов на ожидаемое серьезное перевыполнение бюджетных параметров, что связано с повышением деловой активности на территории города, несмотря на последствия ограничительных мер в период пандемии. Показателем того, что экономика города восстанавливается, является то, что собственные доходы бюджета Красноярска предлагается увеличить в 2021 году более чем на 1,3 млрд рублей, в том числе:

- налоговые доходы – 1237,4 млн рублей;

- неналоговые доходы – 131,7 млн рублей.

Роман Одинцов также отметил значительное снижение муниципального долга. Если в начале 2021 года его сумма составляла 10,4 млрд рублей, то по состоянию на 1 октября он уменьшился более чем на 2,0 млрд рублей и составил 7,9 млрд рублей.

Депутаты задали докладчику ряд уточняющих вопросов. Так, например, народных избранников интересовало обустройство площадки для снегоотвала. Как сообщил Вячеслав Логинов, первый заместитель Главы города, в настоящее время на улице Башиловской в районе бывшей свалки ведутся работы по обустройству такого объекта. Он сообщил депутатам, что это первый современный снегоотвал за европейской частью страны, который будет соответствовать  всем существующим требованиям. Работы планируется завершить в ноябре этого года.

Также депутаты уточнили планы по сносу аварийного и ветхого жилья и переселению граждан, проживающих там, по строительству детского сада в микрорайоне «Академгородок», по инвентаризации кладбищ – вопросов было достаточно много.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Красноярск в последнее время демонстрирует очень внимательное отношение к школам города, поэтому подрядчики стараются школы строить не только хорошо, но и быстро. Например, школу на Бугаче строит компания «Культбытстрой». Подрядная организация выполняет работы по графику и даже в какой-то части его опережает. Но с учетом того, что стоимость некоторых материалов выросла, требуется некоторая корректировка средств. Конечно, мы направили деньги на строительство этой школы.

Очень хорошо, что мы продолжаем обеспечивать квартирами людей при сносе аварийного жилья и детей-сирот. В этом плане считаю очень важным одно из наших последних решений о выделении собственных средств городского бюджета в размере 122 млн рублей на покупку квартир детям-сиротам. 

Мы сегодня убедились в том, что живем не только на средства, которые к нам поступают из федерации или из средств субъекта. Город и сам зарабатывает деньги - собственные доходы Красноярска растут».

Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского Совета: "Во-первых, это самая большая корректировка за все предыдущие годы. Во-вторых, корректировка направлена на решение инфраструктурных вопросов города Красноярска. Достаточно регулярно появляются федеральные программы, и для того чтобы претендовать на это финансирование, мы должны быть готовы к выполнению определенных требований. Нужно иметь проектно-сметные документации на объекты, сформированные земельные участки и т.д. Корректировка подразумевает развитие города и подготовку будущего финансирования в следующие периоды».

Другие новости

  • Middle 9b48b7b5 f417 4c2a addd 46e8d10ea4de

    13 дополнительных объектов

    На комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию депутаты рассмотрели изменения в прогнозный план приватизации на 2021 – 2023 годы.

    21 января 2022
    Читать далее
  • Middle dsc08454

    Дмитрий Андреев: «Надеюсь быть полезным городу Красноярску»

    У председателя комиссии по городскому самоуправлению появился заместитель.

    21 января 2022
    Читать далее