04.10.2021 13:00

«Экономика города восстанавливается»

Middle 1e640a6c a042 40d3 b2d2 ff8ff33f0da1

Депутаты обсудили проект осенней корректировки городского бюджета на 2021–2023 годы.

Проект изменений в городской бюджет на 20212023 годы был рассмотрен на заседании комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию. 

С учетом предлагаемых изменений параметры бюджета города в 2021 году:

– доходы бюджета города увеличиваются на 4,7 млрд рублей и с учетом изменений составят 43,4 млрд рублей;

– расходы бюджета города увеличиваются на 4,4 млрд рублей и с учетом изменений составят 43,4 млрд рублей;

– дефицит бюджета города уменьшается на 283 млн рублей и с учетом изменений составит 36,7 млн рублей.

Роман Одинцов, первый заместитель Главы города – руководитель департамента финансов администрации Красноярска, отметил, что предполагаемая корректировка бюджета позволит перейти рубеж по доходам в 40 млрд рублей, хотя в декабре 2020 года главным финансовым документом на предстоящий период был утвержден общий объем доходов в размере порядка 37 млрд рублей.

Дополнительные средства в этом году будут направлены на:

– приобретение троллейбусов и трамваев – почти 2,5 млрд рублей;

– переселение граждан из аварийного жилья и обеспечение жильем детей-сирот – порядка 600 млн рублей;

– создание мест в учреждениях дополнительного образования детей в области культуры и спорта, развитие спортивной инфраструктуры, модернизацию 2 библиотек города, организацию питания учащихся – порядка 800 млн рублей и другие направления.

Так, например, принято решение о строительстве быстровозводимого здания школы №50 на улице Глинки и сносе закрытого аварийного здания образовательного учреждения. Больший объем средств закладывается в бюджет на содержание дорог и улиц города в зимний период – это связано с аномальным количеством осадков в начале 2021 года. Планируется приобретение здания по улице Киренского, 70а, в котором можно разместить несколько учреждений дополнительного образования: 2 школы искусств на 400 обучающихся и 2 спортивные школы на 1600 человек.

Особое внимание депутаты обратили на планируемое приобретение лабораторного оборудования для испытания дорожно-строительных материалов, разработку проекта на укрепление берега северной части острова Татышева, гидрогеологические изыскания перед строительством пешеходного перехода на остров.

Также народных избранников заинтересовали планы по приобретению снегоплавильной станции, увеличению расходов на охрану образовательных учреждений, переселению горожан из ветхих и аварийных домов.

Роман Одинцов обратил внимание депутатов на ожидаемое серьезное перевыполнение бюджетных параметров, что связано с повышением деловой активности на территории города, несмотря на последствия ограничительных мер в период пандемии. Показателем того, что экономика города восстанавливается, является то, что собственные доходы бюджета Красноярска предлагается увеличить в 2021 году более чем на 1,3 млрд рублей, в том числе:

- налоговые доходы – 1237,4 млн рублей;

- неналоговые доходы – 131,7 млн рублей.

Последнее, на что Роман Одинцов акцентировал внимание в своем докладе, – это то, что за последние полтора года существенным образом снижается муниципальный долг. По состоянию на 1 октября размер муниципального долга уменьшился до 7,9 млрд рублей, что делает бюджетную систему более устойчивой.

Павел Павелко, председатель комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию: «Хочу отметить несколько важных моментов. Во-первых, после корректировки бюджет города составит 43 миллиарда рублей – это беспрецедентное событие для Красноярска. Еще один момент – исполнение конкретных протокольных решений, которые депутаты высказывали при утверждении бюджета на 2021–2023 годы. Это стало действенным рабочим инструментом. Мы с коллегами видим, что большинство протокольных решений, которые мы приняли в прошлом году, исполняются. Третий важный момент – это муниципальный долг, о котором мы долго говорили, и вот он результат – его объем уменьшился в абсолютной величине, изменилась его доля в собственных доходах города. Соответственно снизилась и плата за его обслуживание. Наша долговая устойчивость городского бюджета стремится к высокому уровню».

Другие новости

  • Middle img 3360

    В добрый путь!

    Глава города Красноярска Сергей Еремин и председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина поздравляют красноярских выпускников с окончанием школы.

    24 мая 2022
    Читать далее
  • Middle gsk03900

    «Ваша доброта будет оценена по достоинству»

    Председатель городского Совета выражает благодарность всем, кто принял участие в сборе гуманитарной помощи.

    24 мая 2022
    Читать далее