01.10.2021 15:52

Важное место

Middle gsk09029

Депутатская инспекция проверила, как содержится остров Татышев - популярное место отдыха горожан.

Народные избранники осмотрели строительные площадки острова – сейчас здесь реализуется сразу несколько крупных проектов. О них на профильной комиссии докладывал Сергей Васильев, директор МАУ «Татышев-парк».

Так, в восточной части острова готовится трасса для триатлона с павильоном для спортсменов. Там во время соревнований участники смогут хранить инвентарь, переодеваться, отдыхать между этапами. Здание быстровозводимое, тем не менее, к нему будут подведены все необходимые коммуникации. Кроме того, остров получит дополнительные мощности от электроэнергетиков - 1 мегаватт (миллион ватт). Это напряжение необходимо, чтобы вся инфраструктура могла бесперебойно работать в зимний период, когда включается иллюминация и электрические обогреватели.

 Еще один объект, где развернулись масштабные работы, – озеро в районе вантового (Виноградовского) моста. Сейчас там идет укрепление берега, строительство причалов и спортивной площадки, наладка освещения, монтаж скамеек и смотровых площадок, укладка газона. Благоустройство этой территории стоит более 70 миллионов рублей. После завершения стройки доступ к озеру будет открыт для всех.

Виталий Бондарев, депутата Красноярского городского Совета депутатов: «Важно, чтобы подход к развитию этой территории был разумным. Да, остров должен стать местом отдыха людей всех возрастов и любых увлечений – спортсменов, активных игр, тихих прогулок. Но все это должно быть востребовано. Если мы что-то строим только для хвастовства, и реально люди пользоваться всем этим не будут, то и смысла в такой работе нет. Посмотрим сейчас, что даст этот первый опыт. Но выглядит все, конечно, красиво».

Другое место на острове Татышев, состоянием которого обеспокоены депутаты, – яблоневый сад. Его заложили еще в 2004 году, на окраине тогда еще не особо доступной части парка. Со временем, когда дорожная сеть острова позволила легко проходить везде, отдыхающие стали проявлять повышенное внимание к этим деревьям в период созревания плодов. Каждую осень люди рвут здесь яблоки и ранетки, нередко повреждая деревья. Народные избранники регулярно получают жалобы от неравнодушных красноярцев. Сейчас сад обслуживают 4 специалиста и уследить за всем происходящим на его территории они физически не могут.  На данный момент необходимо заменить 200 поврежденных  яблонь. Депутаты предложили свою помощь в реализации проектов по защите сада от вандалов.

Андрей Козиков, заместитель председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Городской Совет обсуждает необходимость выделения средств на высадку дополнительных деревьев в саду. Кроме этого, будут устанавливаться баннеры, предупреждающие об ответственности за порчу деревьев. Мы, конечно же, не хотим ограничивать доступ людей в сад – он и дальше будет открыт для всех. Но люди должны понимать, что нужно бережно относиться к природе и к этой аллее в частности. Также в будущем здесь появится видеонаблюдение и при необходимости на место будет выезжать патруль, чтобы ловить вандалов».

По итогам выезда на остров комиссия рекомендовала муниципальному автономному учреждению города Красноярска «Татышев – Парк» провести совместно с муниципальным предприятием «Управление зеленого строительства» инвентаризацию яблоневого сада для выявления поврежденных, больных и погибших деревьев.

Все фото с выездного заседания

Другие новости

  • Middle img 3360

    В добрый путь!

    Глава города Красноярска Сергей Еремин и председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина поздравляют красноярских выпускников с окончанием школы.

    24 мая 2022
    Читать далее
  • Middle gsk03900

    «Ваша доброта будет оценена по достоинству»

    Председатель городского Совета выражает благодарность всем, кто принял участие в сборе гуманитарной помощи.

    24 мая 2022
    Читать далее