24.09.2021 14:04

Вторая жизнь

Middle 9ac68026 d452 478a 8781 2f4cea396b69

Депутаты рекомендовали  горсовету на сессии согласовать передачу в краевую собственность двух старинных домов.

На комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию депутаты обсудили проекты по передаче объектов из муниципальной собственности.

Два объекта предлагается безвозмездно передать в краевую собственность. Речь идет о двух старинных зданиях на ул. Ленина, 154 и ул. Вейнбаума, 32.

Раньше это были многоквартирные дома, однако из-за аварийного состояния жителей переселили, а здания планировали снести. Несколько лет назад оба дома получили статус объектов культурного наследия.

Дом по ул. Ленина, 154 площадью 315,7 квадратных метров неоднократно подвергался пожарам, поэтому находится в неудовлетворительном состоянии. Вместе с домом планируется передать земельный участок.

Дом по ул. Вейнбаума, 32 «Дом мещанки Д.Ш. Глянцшигель» площадью 521 квадратных метров требует проведения комплексных научных исследований.

Павел Гутенков, руководитель Службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края, рассказал депутатам, что оба дома будут переданы в АО «Исторический квартал», так как их планируют включить в проект многофункционального историко-культурного пространства. Он заверил комиссию, что за этими домами будет осуществляться постоянный надзор как за объектами культурного наследия. Их нельзя снести или нанести им вред, так как за это предусмотрены меры административной и уголовной ответственности.

Павел Павелко, председатель комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию: «Проекты решений о согласовании передачи объектов в государственную собственность Красноярского края  дают этим зданиям вторую жизнь, так как появляется возможность их восстановить. В результате это будут уже не те развалины, за которыми приходится постоянно присматривать, охранять и платить за это деньги. Это будут полноценные объекты, которые украсят Красноярск. Тем более это важно в связи с тем, что сейчас администрация города не только ничего не может сделать с этими объектами культурного наследия, но и несет ответственность, вплоть до уголовной, в случае, если с ними что-то произойдет».

Также на комиссии был рассмотрен  проект постановления о передаче в безвозмездное пользование ФГБУ «Красноярский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» трехэтажного здания на улице Свердловской, 63.

Здание площадью более 1,5 тысяч квадратных метров построили еще в 1938 году. Какое-то время в нем находилась школа №45, но последние 4 года оно пустует и требует серьезного ремонта.

Мэрия несколько раз пыталась его продать, но покупатели так и не нашлись. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору обратилась в городскую администрацию с просьбой передать его в аренду безвозмездно на 5 лет. Здесь планируют сделать капитальный ремонт, средства на это уже найдены, и открыть испытательную лабораторию.

Комиссия рекомендовала горсовету согласовать передачу всех предложенных объектов.

Также депутаты рассмотрели проекты решений, изменения в которые вносятся в связи с необходимостью приведения в соответствие с федеральным законодательством. Комиссия рекомендовала горсовету на сессии принять предложенные изменения в решения «О бюджетном процессе в городе Красноярске» и «Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов города Красноярска и экспертизе нормативных правовых актов города Красноярска».

 

 

 

Другие новости

  • Middle img 3360

    В добрый путь!

    Глава города Красноярска Сергей Еремин и председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина поздравляют красноярских выпускников с окончанием школы.

    24 мая 2022
    Читать далее
  • Middle gsk03900

    «Ваша доброта будет оценена по достоинству»

    Председатель городского Совета выражает благодарность всем, кто принял участие в сборе гуманитарной помощи.

    24 мая 2022
    Читать далее