22.09.2021 17:18

Пути развития

Middle gsk08069

В горсовете подвели итоги очередного благоустроительного года на о. Татышев – депутаты инспектируют проделанную работу.

Депутаты неоднократно подчеркивали, что остров Татышев – это достояние Красноярска, поэтому его развитию необходимо уделять особое внимание.

В конце 2020 года депутатам был представлен программный документ МАУ «ЦРСП» (МАУ «Татышев-парк») по развитию трех островов на 2021–2023 годы: Татышева, Молокова и Бобрового. Однако по большей части депутатов интересовали перспективы развития острова Татышева.

В 2021 году на острове Татышева в рамках благоустройства планировалась зона отдыха у воды с причалами и мостками для прогулок. Кроме того, идет строительство спортивной велотрассы для триатлона и павильона для размещения спортсменов. Информацию о проделанной работе народным избранникам предоставил директор учреждения Сергей Васильев.

Также на острове Татышева началось строительство большого детского городка. Согласно документации ее площадь составит почти гектар. Начальная (максимальная) цена контракта – около 100 миллионов рублей, делать ее будут в два этапа: по 30 ноября 2021 года и с 30 ноября 2021-го по 20 мая 2022 года.

Первый этап включает в себя земляные работы, обустройство коммуникаций и освещения, озеленение территории. Подрядчик оборудует дорожки и основание под площадки, будет установлена уличная мебель. Срок завершения работ – 31 ноября 2021 года.

К 20 мая 2022 года планируется завершить комплектацию локаций оборудованием. На площадке обустроят девять игровых зон для детей от 2 до 12 лет и старше. Проектом также предусмотрено обустройство гостевого павильона, деревянного навеса и сухого фонтана.

Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов: «На трехлетний план с учетом 2020 года развития острова Татышева у нас более 350 миллионов рублей. Запланировано строительство, в том числе, бассейнов с подогревом воды. Да, у депутатов есть вопросы по содержанию территории и некоторым организационным моментам. Нужно будет внести коррективы в концепцию развития, которую ранее представили в горсовете. Но в целом руководитель парка готов дать ответы по всем пунктам и открыт для диалога с депутатами».

Дополнительно народные избранники обратили внимание и на последствия летнего паводка. Часть объектов благоустройства пострадали, некоторые работы не удалось начать в срок. Кроме того, частично подмыло берег в районе Октябрьского моста – депутат Олег Панченко считает, что участок может представлять опасность для отдыхающих. Как заверил руководитель Татышев-парка, состояние берега контролирует департамент городского хозяйства Красноярска вместе с краевым минэкологии.

Кроме того, депутаты выразили беспокойство по поводу состояния яблоневого сада, который появился на острове еще по инициативе Петра Пимашкова. Осенью, когда созревают яблоки, горожане начинают массово их собирать. При этом иногда страдают деревья – поломанные ветки, поврежденные стволы, разбросанный вокруг мусор.

По словам Сергея Васильева, сотрудники парка постоянно проверяют состояние рощи, в случае необходимости восстанавливая повреждения. Кроме того, по периметру сада установлены предупреждающие знаки, информирующие посетителей об ответственности за вандализм.

Другие новости

  • Middle gsk04129

    По новой схеме

    Состоялось заседание комиссии по городскому самоуправлению.

    2 декабря 2022
    Читать далее
  • Middle gsk04276

    Бюджет без дефицита

    Состоялись публичные слушания по проекту бюджета города на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов.

    2 декабря 2022
    Читать далее