17.09.2021 16:28

Ожидание/реальность

Middle gsk07984

План капитального ремонта в Красноярске выполняется с большим опозданием – депутаты ведут учет проблемных домов.

Программа капитального ремонта находится на особом контроле депутатов городского Совета – народные избранники регулярно получают жалобы от красноярцев на качество и сроки проведения работ.

К примеру, дом по адресу ул. Горького, 18, стоит в этой очереди с 2020 года. Сначала там должны были обновить крышу, но от этих работ жители отказались: кровлю им недавно меняла управляющая компания. Общим собранием решили ремонтировать проводку, так как дому больше полувека и за это время вся электрика сильно износилась. Когда с видом работ определились и пришло время заявляться на торги, начались проблемы – региональный фонд капитального ремонта никак не мог найти подрядчика. В итоге старт ремонта переносили три раза: с апреля на июль, потом на август. Сейчас работы идут полным ходом, к исполнителям претензий нет. Но вот организационная часть и постоянные переносы сроков вызывают у жителей недовольство.

С этими вопросами люди обратились к депутату Денису Степанову – народные избранники регулярно инспектируют многоэтажки, где есть проблемы с капитальным ремонтом.

Так, согласно плану на 2021 год в Красноярске провести капитальный ремонт должны в 162 многоэтажках. По состоянию на август 2021 года работы уже выполнены более чем на 50 домах. Еще примерно на 40 домах ведутся работы – они находятся в разной степени завершения. Тем не менее, по прогнозам специалистов, план по ремонту удастся выполнить лишь на 70 процентов. Уже в процессе капремонта возникали обстоятельства, мешающие завершению работ.

Депутаты обратили внимание, что проблемы не меняются с начала действия программы капремонта – в некоторых случаях фактические затраты существенно превышали расчетную смету, где-то подрядчики взяли слишком много объектов, несколько домов успели перейти в категорию аварийных, а часть зданий и вовсе являются объектами культурного наследия, что накладывает определенные ограничения на их ремонт.

Денис Степанов, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Огорчает, что из года в год мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами. Подрядчики заходят на объект, не имея о нем представления, в итоге уже в ходе ремонта появляется необходимость проводить какие-то дополнительные работы. Постоянно сменяются бригады, одна команда строителей может попеременно работать на нескольких домах. Это указывает именно на плохую предварительную подготовку – фонд капремонта и служба заказчика должны точно понимать, в каком состоянии находятся объекты, и предоставлять по ним исчерпывающую информацию фирмам-исполнителям. У нас нередки случаи, когда на торги по капитальному ремонту вообще никто не заявляется, так как подрядчики не хотят со всем этим связываться. Отсюда перенос сроков и плохое итоговое качество ремонта. Только ведя учет таких проблемных объектов и передавая их надзорным органам, можно как-то повлиять на ситуацию. Поэтому депутаты и ведут учет всех жалоб и обращений по капитальному ремонту».

Другие новости

  • Middle gsk00361

    Скоро встанут на рельсы…

    Красноярск готовится принять новые трамваи – депутаты проинспектировали материально-техническую базу городского депо.

    26 октября 2021
    Читать далее
  • Middle gsk08298

    Обсуждение проектов муниципальных программ

    Депутаты обсудили проекты трех муниципальных программ и рекомендовали Главе города утвердить их.

    22 октября 2021
    Читать далее