24.08.2021 07:44

Без ограничений

Middle dsc06359   1

Наталия Фирюлина приняла участие во встрече с общественниками, где обсуждался вопрос развития доступной среды в Красноярске.

В заседании круглого стола «Доступность городской среды в комплексном плане благоустройства» приняли участие депутаты Красноярского городского Совета депутатов, представители администрации Красноярска, руководители общественных организаций, активисты проекта «Шаг за Шагом к Мечте».

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов, напомнила, что в России каждый 10-й человек имеет ограничения в здоровье и каждый из них сталкивается с теми или иными барьерами в обычной жизни. Также она рассказала, что в нашей стране реализуется программа под названием «Доступная среда» и многое делается в Красноярске инициативно: «В последнее время для создания безбарьерной среды в нашем городе делается много, прежде всего речь идет о формировании инклюзивной территории города. Сейчас при проведении ремонта улиц упор делается на безбарьерность пешеходных переходов, остановочных павильонов, тротуаров на улицах и во дворах».

Напомним, что значительная работа по обустройству доступной среды в городе в рамках подготовки паралимпийских игр в 2019 году – все новые спортивные объекты были приспособлены к этим соревнованиям. А в марте этого года в Красноярске состоялась  III Всероссийская зимняя спартакиада инвалидов.

Общественники внесли множество предложений, но не только в рамках благоустройства территории города. Наталья Каптелинина, депутат Красноярского городского Совета депутатов предложила организовать  большой экскурсионный автобус с подъемником и прочими условиями для перевозки ряда колясок для развития туризма в крае.

«Красноярску давно нужно платное соцтакси с подъемником, чтобы им можно было воспользоваться любому жителю или гостю города. Клиенты есть, потребность есть, но сейчас ни одной такой машины нет и, следовательно, даже из аэропорта вызвать и доехать до города за плату не на чем», - высказала свое мнение Наталья Олеговна. Она рекомендовала включить в учебный план студентов-архитекторов дисциплину по специфике проектирования жилых домов и зданий для людей с ограниченными возможностями здоровья и внести изменения в правила дорожного движения, которые разрешат машинам для перевозки колясочников и другому спецтранспорту движение по выделенной полосе.

Участники круглого стола отметили, что обсуждение было бурным. В ходе встречи общественники вспомнили, что нужно решить проблему с доступностью жилых домов, чтобы размещаемые МАФы были с учетом инклюзии, и многое другое.

«Надеюсь, наши предложения будут услышаны и все больше доступности для жителей различных особенностей будет в наших городах», - подвела итог Наталья Каптелинина.

Другие новости

  • Middle 221ff765 6b60 4774 85eb 9fe9dda3fa75

    "Мы увидели прекрасных детей: одаренных, свободных в общении, активных, ярких"

    Наталия Фирюлина и руководитель главного управления образования Марина Аксенова побывали в физико-математической школе СФУ.

    6 декабря 2022
    Читать далее
  • Middle img 8106 1

    Бюджет-2023: дороги

    В горсовете продолжается обсуждение проекта бюджета города на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов.

    6 декабря 2022
    Читать далее