08.07.2021 12:46

«Нужно делать все и сразу»

Middle dsc04641

Депутат В. Дюков помог включить двор многоэтажки в федеральную программу ремонта – долгое время за придомовую территорию никто не хотел браться.

У девятиэтажки по адресу Копылова, 48 большой двор – 10 тысяч квадратных метров. Привести в порядок такую огромную территорию за собственный счет было невозможно. Тогда жители решили подать заявку на участие в национальном проекте «Жилье и городская среда».

Но попасть в число ремонтируемых дворов удалось только с третьей попытки – большая площадь и объем работ требовали соответствующего финансирования. Фактически, один двор этой высотки стоил территорий трех-четырёх малоэтажных хрущевок. Тогда инициативные жители обратились за помощью к своему депутату – Вячеславу Дюкову. Вместе им удалость защитить проект будущего ремонта перед конкурсной комиссией.

Вячеслав Дюков, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Мы долго шли к этому, пришлось повышать активность жителей – участие в субботниках, каких-то районных мероприятиях. Все это позволило продемонстрировать комиссии высокую заинтересованность людей в благоустройстве своей придомовой территории. Конечно, что-то из проекта пришлось убрать, чтобы снизить стоимость работ. Но главное – удалось попасть в программу. Еще один важный момент: к дому прилегает небольшая лестница и дорога, идущая в обход расположенной по соседству школы. Это уже муниципальная земля, но приводить ее в порядок нужно одновременно с двором. Люди этим маршрутом пользуются постоянно, а после дождя и зимой ходить там невозможно – к поломанным ступеням и бордюрам добавляются лужи и гололед. Так что буду инициировать выезд с участием районной администрации для решения этого вопроса».

Сейчас во дворе строители ровняют дорогу, расширяют проезды, укладывают бордюры и новое асфальтовое покрытие. Уже готовы тропинки и размечены места под будущее озеленение, впереди установка детского и спортивного городков. Правда под уличные тренажеры в этом году только приготовят место, а устанавливать придется уже в следующем году.

Жители дома на Копылова, 48 вложились в ремонт по полной, ведь софинансирование работ со стороны собственников является одной из особенностей проекта. На ремонт дворовых проездов, тротуаров, дорог, образующих проезд к дворовой территории, устройство освещения, установку скамеек и урн (минимальный перечень работ), собственники квартир должны внести не менее 2 процентов от стоимости благоустройства. Если жители хотят обустроить детскую или спортивную площадку и устроить дополнительные пешеходные дорожки (дополнительный перечень работ), то вносят не менее 20 процентов.

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее