28.06.2021 14:51

Где установить стелу трудовой доблести?

Middle

На сайте Красноярскдоблесть.рф стартовало голосование.

20 мая 2021 года за значительный вклад жителей города в Победе в Великой Отечественной войне Красноярску было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».

До войны в Красноярске проживали 190 тысяч человек. На фронт были призваны более 65 тысяч, больше половины из них не вернулись домой. В годы войны в Красноярск были эвакуированы 29 крупных заводов и фабрик и 30 тысяч рабочих. Только на Красноярский машиностроительный завод эшелонами за октябрь-ноябрь 1941 года перевезли 8 заводов: 537 вагонов со станками, 627 вагонов с материалами, 12 тысяч рабочих и инженеров с семьями. 

Напомним, с инициативой о присвоении этого высокого звания Красноярску выступили ветераны города. За поддержкой они обратились к в городской Совет депутатов, и к Главе города.

Было организовано масштабное голосование с участием волонтеров. Красноярцы заполняли листовки в торговых центрах и голосовали на сайте Красноярскдоблесть.рф. В общей сложности "за" высказались 137 тысяч горожан.

Накануне Губернатор Красноярского края Александр Усс предложил красноярцам выбрать место для установки стелы трудовой доблести:

- на площади перед ДК им. 1 Мая;

- в парке «Сибсталь»;

- в сквере на станции «Злобино».

Проголосовать можно до 9 июля на сайте Красноярскдоблесть.рф

Депутаты городского Совета уже высказали свое мнение. Большинство склоняется к первому варианту – площади перед ДК им. 1 Мая.

Александр Амосов и Дмитрий Власов вспомнили историю.

"Это знаковое место для Красноярска. По нескольким причинам. Во-первых, ДК им. 1 Мая строили в военное время рабочие Красмаша. После трудовых смен на заводе, который снабжал фронт боеприпасами, они шли на стройку. Во-вторых - идея о создании дворца культуры возникла после победы в Сталинградской битве в 1943 году, а открыли его к празднику трудящихся -1 мая. Поэтому я голосую за это место", - рассказал Александр Амосов.

Депутат Дмитрий Власов напомнил, что Ленинский и Кировский районы взяли на себя основную нагрузку в годы войны по размещению эвакуированных заводов. «Здесь ковалась победа. В Ленинском районе находились предприятия, которые производили зенитные установки и боеприпасы, что шли на фронт. И сейчас Красмаш – это стратегический объект, и там продолжают выпускать оборудование для защиты нашей родины».

О заводе и его рабочих вспомнил и депутат Тадлех Махмудов «Более приемлемый вариант - площадь перед ДК им. 1 Мая, т.к. она находится перед ключевыми заводами, ее часто посещают заводчане, всю жизнь отработавшие на оборонных предприятиях».

Председатель постоянной комиссии по городскому самоуправлению Александр Дроздов также проголосовал за ДК 1 Мая. «Правый берег исторически был самым промышленным районом города, а ДК 1 Мая наиболее посещаемое место из всех предложенных», - уточнил депутат.

Депутат Денис Степанов обратил внимание, что вариантов предложено не много. «У дворца культуры им. 1 Мая, на мой взгляд, хорошо обозреваемая площадка и большая проходимость».

А вот председатель комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре Вячеслав Дюков считает, что стелу можно было бы установить в районе бывшей проходной Комбайнового завода, ближе к ремесленному училищу. «История появления и работы в период войны Комбайнового завода, на мой взгляд, наиболее символична для города трудовой славы», - высказал свое мнение Вячеслав Дюков.

Вы тоже можете выбрать, где нужно установить стелу «Город трудовой доблести». Голосование будет идти до 9 июля на сайте Красноярскдоблесть.рф

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее