21.06.2021 10:54

Образцовые территории

Middle img 20210618 100208

В Красноярске ремонтируют дворы многоэтажек – работы на контроле у депутатов и местных жителей.

В этом сезоне в краевом центре благоустроят 46 дворов. Работы уже начали во всех районах города. Одна из особенностей национального проекта «Жилье и городская среда» – софинансирование работ со стороны собственников. На ремонт дворовых проездов, тротуаров, дорог, образующих проезд к дворовой территории, устройство освещения, установку скамеек и урн (минимальный перечень работ), собственники квартир должны внести не менее 2 процентов от стоимости благоустройства. Если жители хотят обустроить детскую или спортивную площадку и устроить дополнительные пешеходные дорожки (дополнительный перечень работ), то вносят не менее 20 процентов. На все работы предусмотрено 112,3 млн руб. Деньги выделили из федерального, краевого и городского бюджетов.

Один из примеров активного участия красноярцев в реализации проекта – двор дома по адресу ул. Маерчака, 42. Здесь жители по максимуму вложились в реконструкцию двора. Проверить, как идут работы приехал депутат Александр Амосов. После ремонта во дворе сделают детские и спортивные площадки с мягким покрытием, проезды и тротуары, пешеходные дорожки, установят малые архитектурные формы. Будет выполнено озеленение. Кроме работ по благоустройству тут заменят старые сети холодного водоснабжения заменят на новые (28 метров) - работы согласованы так, чтобы не повредить обновленному двору.

Александр Амосов, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Как и все депутаты, я часто встречаюсь с людьми, бываю во многих дворах. И в большинстве из них проблем хватает, а тут приятное исключение. Видно, что активность жителей только растет. Так что будем депутатским корпусом – горсовета, заксобрания и госдумы, - обсуждать, как можно выделить дополнительные средства на подобные работы. Возможно, в рамках всё того же национального проекта «Жилье и городская среда».

За прошедшие четыре года в Красноярске была благоустроена 541 дворовая территория, (215 - в 2017 году и 158 - в 2018 году, 106 - в 2019 году, 62 - в 2020 году).

Список дворов, которые благоустраивают за счет средств из федерального, краевого и городского бюджетов утверждает общественная комиссия по развитию городской среды. В нее входят представители общественности, депутаты Красноярского Городского Совета, представители управляющих компаний и ТСЖ, юристы, ветераны, строители, архитекторы, представители районной и городской власти.

Кроме того, по инициативе депутатов горсовета в прошлом году был организован конкурс на лучшую концепцию озеленению дворов. Финансирование в размере 100 тысяч рублей можно получить, если придумать лучшую концепцию обустройства дворовой территории с помощью зеленых насаждений. В каждом районе победителей будет несколько, всего в этом году гранты получат 100 дворовых территорий.

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее