16.06.2021 17:49

«Сложная, но необходимая связь…»

Middle 12

На двенадцатой очередной сессии Красноярского городского Совета депутатов было рассмотрено 28 вопросов.

На очередной сессии депутаты обсудили изменения, которые предлагается внести в «Положение об Общественной палате города Красноярска». Начальник отдела по взаимодействию с городским Советом в администрации города Демид Юрьевич Николаев пояснил, в частности, что проект предполагает включение в работу Общественной палаты города не только представителей общественных объединений, как это происходит сейчас, но и представителей других некоммерческих организаций.

Также депутаты проголосовали за изменение численного состава Общественной палаты. Если ранее в состав входили 28 активистов, то новый состав будет представлен 21 общественником. Из них 7 кандидатов предлагает Глава города, 7 – Красноярский городской Совет депутатов и 7 – выбирают сами члены Общественной палаты. Каждый член палаты раз в год будет отчитываться о своей работе.

Депутаты обязали Главу города и председателя Красноярского городского Совета депутатов ежегодно встречаться с членами Общественной палаты в обязательном порядке.

В соответствии с принятыми изменениями процедура формирования нового состава Общественной палаты должна начаться в августе этого года.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Я могу сказать, что члены Общественной палаты должны осуществлять такую очень сложную, но необходимую связь между населением, властью и основными лидерами, например, некоммерческих организаций социального толка, которых в Красноярске много и они очень активны. А также доносить и до депутатов, и до Главы города мнение населения. В Положении об Общественной палате есть специальные разделы, которые регламентируют их экспертную деятельность. Это значит, что они должны частично заниматься и аналитикой, и экспертировать то или иное направление деятельности. К примеру, мы видели прекрасных экспертов при обсуждении вопроса строительства и содержания дорог или при рассмотрении Стратегии социально-экономического развития города.  Деятельность некоторых членов Общественной палаты нам понятна, также она известна и горожанам. А работа других пока остается за кадром. Это не значит, что они не работают. Возможно, их деятельность недостаточно публична, и в этом смысле есть некоторые недоработки руководящих органов палаты. Нужно, чтобы и другие члены Общественной палаты кроме самого председателя были известны горожанам, были признаны в осуществлении каких-то общественных проектов».

Поддержку комиссии получил и вопрос «Об инициативных проектах в городе Красноярске». Подробно о проекте рассказал первый заместитель Главы города – руководитель департамента финансов администрации города Красноярска Роман Валериевич Одинцов.

Он обратил внимание Совета на то, что в Красноярске каждый год реализуются проекты инициативного бюджетирования. Не все они связаны с благоустройством, но каждый проект предложен группой жителей района, проходит конкурс и реализуется с привлечением средств не только бюджета, но и спонсоров – частных и коммерческих.

Так, по словам Романа Валериевича, в этом году в городе инициировано 11 проектов на общую сумму более 58 млн рублей. Есть среди них и благоустройство сквера Тепла и света для людей с ограниченными возможностями, и проведение культурно-досугового мероприятия в парке Покровском, и экопроект по созданию пространства для выгула собак.

В повестку очередной сессии городского Совета был включен блок вопросов, которые являются элементом реализации красноярцами своих демократических прав и свобод, в том числе, возможности обсуждать решения властей и выражать свое согласие или несогласие с ними.

Практически все они были связаны с необходимостью привести в соответствие с действующим федеральным и краевым законодательством ряд документов, в том числе Устав города Красноярска. Это касается Положения об организации и проведении публичных слушаний, порядка назначения и проведения опроса, собраний граждан и конференций. Речь идет о возможности граждан внесения инициативных проектов, принятых на собраниях, конференциях и собраниях делегатов, в администрацию города.

В настоящее время почти везде требуется согласие на предоставление персональных данных – для участия в конкурсах, публичных слушаниях и других мероприятиях, где граждане сообщают о себе какую-либо конфиденциальную информацию.

Кроме того, на сессии было признано утратившим силу решение Красноярского городского Совета от 28.03.2006 № 9-179 «О Правилах содержания собак на территории города Красноярска». Это связано с приведением действующих документов в соответствие с федеральным законодательством, которым уже урегулированы требования к содержанию домашних животных.

Другие новости

  • Middle gsk04129

    По новой схеме

    Состоялось заседание комиссии по городскому самоуправлению.

    2 декабря 2022
    Читать далее
  • Middle gsk04276

    Бюджет без дефицита

    Состоялись публичные слушания по проекту бюджета города на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов.

    2 декабря 2022
    Читать далее