09.06.2021 08:37

«Я просто всегда выполняла свою работу»

Middle img 20210603 113011

Валентина Антонова, председатель краевой общественной организации «Блокадник», удостоена почетного звания.

Система присвоения звания «Почетный гражданин города Красноярска» и знака отличия «За заслуги перед городом Красноярском» регулируется решением городского Совета от 29 января 2013 года № В-349 «О почетном звании «Почетный гражданин города Красноярска», знаке отличия «За заслуги перед городом Красноярском» и иных формах поощрения».

Этих высоких наград удостоены красноярцы, добившиеся признания и уважения земляков-современников за большой личный вклад в повышение экономического и культурного потенциала города, в улучшении условий жизни горожан, повышении престижа Красноярска. Церемония вручения наград, как правило, проводится не чаще одного раза в год и приурочивается к празднованию Дня города Красноярска, в торжественной обстановке в присутствии представителей общественности.

Так, постановлением городского Совета от 20 апреля 2021 года присвоено почетное звание «Почетный гражданин города Красноярска» Валентине Степановне Антоновой, председателю краевой общественной организации «Блокадник».

Благодаря Валентине Степановне и ее соратникам удается сохранять память о блокадниках, которые во время Великой Отечественной войны или после нее оказались в нашем регионе. Именно Валентина Антонова стала вдохновителем проекта создания монумента «Дети войны». Сбор средств для создания памятника начался еще в 90-х. В результате обсуждений эскиза и выбора места расположения памятника, его стоимость выросла в несколько раз – только в 2003 году началась работа над скульптурой. Открытие памятника состоялось 7 мая 2005 года в канун 60-летия Великой Победы.

Валентина Антонова также автор книги «Сибирь второй родиной нам стала». В ней собраны биографии и рассказы ленинградцев, оказавшихся в годы военного лихолетья на территории Красноярского края. Вышел в свет и сборник стихов «Живем и помним» за авторством красноярских блокадников.

Валентина Степановна Антонова – уроженка Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). В семь лет, гуляя на улице рядом с домом, попала под артобстрел – в памяти навсегда остался свист снарядов, вклинившийся в привычный гомон сентябрьского дня. Очнулась маленькая Валентина уже в больнице, над ней склонялась плачущая мама.

В 1942 году маму вместе с детьми (Валентиной и младшей сестрой) эвакуировали. В распределительном пункте семью по ошибке направили в Новосибирск, вместо города Горький (ныне Нижний Новгород). В 1943 семья перебралась в Калининскую область (ныне Тверская область). Там Валентина Степановна работала на полях, помогала ухаживать за скотиной.

В 1945 году семья вернулась в Ленинград. Их родной дом был поврежден обстрелом – в стенах застряли неразорвавшиеся снаряды. Но часть комнат коммунальной квартиры уцелела, там и расположились вернувшиеся в родной город люди.

После окончания института в 1957 году Валентина Антонова поехала в Красноярск – поднимать открывающийся в городе телерадиоцентр. Став главным инженером (единственная женщина, занимавшая этот пост на телерадиоцентре), Валентина Степановна проработала до 1989 года. Именно она до своего ухода на пенсию руководила обновлением оборудования, занималась техническим усовершенствованием красноярского телецентра.

Последние годы Антонова Валентина Степановна целиком посвящает себя общественной работе. Когда узнала, что ей присвоено почетное звание, Валентина Степановна даже смутилась: «Конечно, я уже приросла к Красноярску. Мне больно, когда в городе что-то не так. Я радуюсь, когда он преображается. Но никаких героических поступков не совершала. Я самый обыкновенный человек. Просто всегда честно относилась к своим обязанностям. Добросовестно, где-то с элементами самокритики. Считаю, что есть более достойные люди. Даже чувствую себя немного неудобно».

Другие новости

  • Middle gsk00436

    «Везде есть свои изюминки»

    Депутаты в составе комиссии конкурса «Самый благоустроенный район города» завершили объезд всех номинантов и оценили их работы.

    12 августа 2022
    Читать далее
  • Middle photo1660280075

    Помним

    Год назад 12 августа 2021 ушел из жизни Пётр Иванович Пимашков.

    12 августа 2022
    Читать далее