07.06.2021 16:47

Это признание Ваших заслуг перед городом

Middle photo5328032571822551388

Татьяна Ивановна Костяева, руководитель ансамбля «Юность Красноярья», награждена знаком отличия «За заслуги перед городом Красноярском» II степени.

В декабре 2020 года Красноярский городской Совет принял постановление о награждении заслуженных красноярцев знаком отличия «За заслуги перед городом Красноярском» II степени, в том числе Костяевой Татьяны Ивановны – бессменного руководителя образцового художественного коллектива детско-юношеского хореографического ансамбля «Юность Красноярья» МАУ «Правобережный городской Дворец культуры».

В соответствии с решением городского Совета от 29 января 2013 года № В-349 «О почетном звании «Почетный гражданин города Красноярска», знаке отличия «За заслуги перед городом Красноярском» и иных формах поощрения» этих высоких наград удостаиваются красноярцы, добившиеся признания и уважения земляков-современников за большой личный вклад в повышение экономического и культурного потенциала города, в улучшении условий жизни горожан, повышении престижа Красноярска.

Обычно церемония вручения наград проводится не чаще одного раза в год и приурочивается к празднованию Дня города Красноярска. 

Татьяна Ивановна рассказала, что у нее была надежда, что она когда-нибудь получит подобную награду: «У меня есть друзья, которые имеют награды Красноярского края, города Красноярска, и я думала о том, что тоже хотела бы получить такой знак признания. Когда мне сообщили, что мне присвоен знак «За заслуги перед городом Красноярском», я, конечно, поверила. А потом запереживала, что мне его не вручат, потому что я не смогу присутствовать на торжественном награждении. После коронавируса у меня болят ноги, и я в это время буду на лечении. Все-таки я отработала в коллективе 45 лет. Мои ребята танцуют во многих известных ансамблях: «Танцы Сибири», «Енисейские Зори» и др. Мы пополнили училище культуры своими 50 студентами. Я стараюсь, чтобы талантливые дети полюбили это дело, и помогаю им реализовать свою мечту».

Татьяна Ивановна стала руководителем ансамбля «Юность Красноярья» в августе 1978 года, в культуре работает уже 45 лет.

Родилась она в Норильске, долго занималась в ансамбле «Школьные годы», а затем после окончания Минусинского культпросветучилища приехала работать в свой коллектив уже балетмейстером.

Татьяна Ивановна рассказывает, что решение переехать в Красноярск далось ей с трудом: «Я приехала в Красноярск из Норильска. В детстве, когда меня родители возили куда-нибудь, мы всегда проезжали Красноярск, и тогда он, конечно, был совсем другим. Сейчас город изменился. В молодости я очень любила посещать семинары повышения квалификации и приезжала к Анатолию Ивановичу Мельнику - известному хореографу и основателю нашего ансамбля. Это изумительный, очень умный человек, который написал много замечательных стихов, особенно о войне... Он пришел, создал «Юность Красноярья», проработал 5 лет и ушел. Два года не было у детей руководителя. Я в то время приехала на очередной семинар, где Анатолий Дмитриевич Филимонов, организатор и руководитель ансамбля «Сибирские зори», предложил мне стать руководителем ансамбля «Юность Красноярья» и делать свои постановки. А я работала со своим учителем Тамарой Николаевной Михневич в Норильске. Она чудесный человек, очень интеллигентная, мы с ней до сих пор переписываемся. С трудом, но она меня отпустила».

В апреле 2020 года ансамблю исполнилось 50 лет. За эти годы через воспитание Татьяны Ивановны прошло почти 13 тысяч ребятишек, вышло не одно поколение балетмейстеров. Можно сказать, что ансамбль «Юность Красноярья» является кузнецей кадров не только для красноярских коллективов.

Татьяна Ивановна – патриот своей Родины, считает, что Россия – это ее дом в самом широком смысле слова, рассказывает, что никогда не думала о возможности работать и жить за границей. Она с гордостью рассказывает о своих ребятах, переживает за каждого, вспоминает добрые и непростые моменты их взросления.

«В 1992 году мы были с коллективом на фестивале в Турции, где мне предлагали работу в местном коллективе, жилье. Но в нашей семье очень силен внутренний патриотизм. Муж у меня военный, ликвидировал аварию в Чернобыле. И я никогда даже не мечтала уехать из России. А недавно мы были на фестивале в Испании, где взяли Гран-при. Мы проехали 5 европейских стран. А когда уезжали из Польши, водитель автобуса, который был очень строг с нами, при прощании обнял меня и сказал, что у нас в коллективе замечательные дети!».

Для Татьяны Ивановны каждый ее воспитанник чудесный, талантливый и самый любимый, потому что каждого она воспринимает как свою семью, как своего родного ребенка: «Я с ними могу доверительно говорить, но в тоже время могу вызвать в кабинет на серьезный разговор за проступки. Если я могу сама справиться, то не тревожу родителей. Я радуюсь каждый раз тому, что дети мне доверяют».

Прошло уже много лет, как Татьяна Ивановна уехала из Норильска: «Я не жалею, что уехала, потому что реализовала все свои мечты. Открыла очень много программ, начиная с академического народного танца, стилизованного народного танца, танцев народов мира. Сегодня мне помогают молодые репетиторы, конечно, с современной хореографией – такую программу мы ставим один раз в год – это капустник-выпускной бал. Мне говорили, что наш коллектив – это бренд Красноярска. Но мне трудно судить. Есть и другие замечательные коллективы».

Татьяна Ивановна считает, что ансамбль – это ее жизнь, тяжелая, но счастливая. А дети и их родители в ответ платят ей своей любовью и доверием, считая, что «Юность Красноярья» – самый замечательный коллектив в городе. И с каждым годом число талантливых и благодарных воспитанников Татьяны Ивановны Костяевой неумолимо растет.

В 2022 году Татьяне Ивановне Костяевой присвоено почетное звание "Почетный гражданин города Красноярска".

Другие новости

  • Middle gsk00436

    «Везде есть свои изюминки»

    Депутаты в составе комиссии конкурса «Самый благоустроенный район города» завершили объезд всех номинантов и оценили их работы.

    12 августа 2022
    Читать далее
  • Middle photo1660280075

    Помним

    Год назад 12 августа 2021 ушел из жизни Пётр Иванович Пимашков.

    12 августа 2022
    Читать далее