28.05.2021 16:30

О безопасности в школах

Middle dsc00663

На заседании комиссии по социальному развитию депутаты рассмотрели вопрос о качестве охранных услуг в школах города Красноярска.

Напомним, на предшествующем заседании комиссии депутаты решили рассмотреть указанный вопрос, пригласив, в том числе представителей «Росгвардии», МУ МВД России «Красноярское», представителей охранных агентств.

Андрей Сигида, заместитель руководителя главного управления образования администрации города Красноярска отметил, что охранные услуги частными организациями не осуществляются на 56 объектах образовательных организаций, отнесенных к четвертой категории опасности  - в данных организациях имеется «тревожная кнопка» вызова группы оперативного реагирования подразделения вневедомственной охраны Росгвардии, пропускной режим осуществляется штатными сотрудниками (вахтерами). Он рассказал, что качество охранных услуг не всегда соответствует предъявляемым требованиям. В ежедневном режиме осуществляется мониторинг выхода охранников, готовились и выставлялись претензии. По количеству охранников в настоящее время вопросов нет, а по качеству, к сожалению, полностью удовлетворительной работу назвать нельзя. В апреле совместно с департаментом общественной безопасности проведено 57 выездных проверок – по итогам выставлено 40 претензий, выставлены штрафы. Был разработан так называемый чек-лист для директоров, который позволяет в ежедневном режиме оценивать качество работ. За прошедшую неделю, к примеру, выставлено 190 претензий о некачественном выполнении работ. Конечно, есть претензии руководителей охранных предприятий по оплате услуг, но мы формировали эту цену на основе их ценовых предложений, и, в первую очередь, хотелось бы увидеть качество.

Олег Панченко выразил мнение о необходимости охраны периметра школ, Марина Малышева в этой связи уточнила, сколько школ нуждается в ремонте ограждений. Андрей Сигида ответил, что порядка 30%, к тому же жители окрестных микрорайонов пользуются многофункциональными площадками для занятий спортом.

Наталия Каптелинина предложила вывести на системный уровень проведение «Уроков добра», когда дети-инвалиды выезжают в школы, рассказывают о себе, о своих интересах, общаются с детьми, с целью минимизации агрессии у учащихся.

По итогам рассмотрения вопроса был принят ряд рекомендаций в адрес администрации города Красноярска, среди которых:

рассмотреть возможность закрытия территорий школ на время осуществления образовательного процесса с целью исключения возможности пребывания посторонних лиц, а также представить перечень школ с неудовлетворительным ограждением, школ, в которых отсутствует оснащение системами передачи тревожных сообщений, видеонаблюдения, оборудованием контрольно-пропускной системы исходя из присвоенной категории опасности.

Также депутаты рекомендовали организовать в школах разъяснительную работу по порядку действий в условиях чрезвычайной ситуации, в том числе размещение наглядных пособий, а также обучение профайлингу педагогов, психологов и сотрудников охранных предприятий и рассмотреть возможность оборудования выходов из зданий образовательных организаций электромагнитными замками, системой, позволяющей подразделению Росгвардии получать видеосигнал наряду с тревожным.

Кроме того, члены комиссии предложили председателю городского Совета обратиться в Правительство Российской Федерации по вопросу включения объектов учреждений системы образования 1 категории опасности в перечень объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации.

Другие новости

  • Middle gsk07984

    Ожидание\реальность

    План капитального ремонта в Красноярске выполняется с большим опозданием – депутаты ведут учет проблемных домов.

    17 сентября 2021
    Читать далее
  • Middle gsk07738

    Особые условия

    Депутат Наталья Каптелинина посетила Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства и проверила, насколько больница адаптирована для инвалидов.

    16 сентября 2021
    Читать далее