27.05.2021 18:03

«Это наша прямая ответственность…»

Middle 6fb9842e 4591 4e64 8665 134571b5be3c

На профильной комиссии депутаты подняли вопрос работы АО «Автоспецбаза».

Напомним, что в ноябре 2018 года Красноярским городским Советом была согласована безвозмездная передача из муниципальной собственности города Красноярска в государственную собственность Красноярского края 100% акций акционерного общества «Автоспецбаза». Одним из аргументов необходимости передачи акций в собственность края стало то, что это позволит более эффективно привлекать средства государственно-частного партнерства для модернизации полигона ТБО, расположенного в Емельяновском районе.

Депутаты забеспокоились о том, что на данный момент реконструкция полигона ТБО не начата.

Роман Крастелев, депутат городского Совета: «Полигон компании «Автоспецбаза», расположенный на территории Емельяновского района, – единственный способ разместить весь объем отходов, образующихся на территории Красноярской городской агломерации, включающей в себя ряд крупных городов, городских поседений и муниципальных образований. Однако деятельность предприятия в сфере обращения с ТКО не модернизирована, не отвечает современным требованиям законодательства. Полагаем, что можно говорить о неэффективной работе предприятия».

Константин Сенченко, депутат городского Совета: «Это наша прямая ответственность – привлекать внимание к этой проблеме. Потому что когда мы передавали в край акции, а мы их передали не с первого раза, насколько я помню, было два или 3 заседания, к нам приходили краевые чиновники, которые нас убеждали, что будут миллиардные инвестиции. Мы акции передали, пошли на уступки и поступили в этом плане совершенно ответственно. Поэтому у нас есть сегодня полное право задавать вопросы про инвестиции. Кроме того, у нас большие вопросы к управлению данным предприятием. Потому что мелкие переработчики собирают и перерабатывают вторичного сырья в разы больше, чем АО «Автоспецбаза». Нас это не устраивает».

Комиссия приняла решение рекомендовать Главе города инициировать процедуру передачи акций АО «Автоспецбаза» в муниципальную собственность и направить соответствующее обращение Главе города. Также депутаты решили обсудить на совместном заседании постоянных комиссий по городскому хозяйству и по бюджету, собственности и экономическому развитию вопрос об организации деятельности по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов на территории города Красноярска.

Кроме того, на заседании комиссии депутаты поддержали проект решения Красноярского городского Совета депутатов «Об имущественной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций». Документом предлагается утвердить Порядок формирования, ведения, обязательного опубликования Перечня муниципального имущества города Красноярска, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав некоммерческих организаций), в целях его предоставления во владение и (или) пользование на долгосрочной основе социально ориентированных некоммерческим организациям, а также Порядок и условия предоставления во владение  и (или) пользование на долгосрочной основе социально ориентированным некоммерческим организациям муниципального имущества города, включенного в Перечень муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав некоммерческих организаций).

Наталья Павлович, заместитель Главы города – руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска, объяснила депутатам, что до момента вступления в силу Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях, которые предусматривают возможность ведения таких перечней, в Красноярске существовал льготный порядок предоставления муниципального имущества в аренду по льготному размеру арендной платы. Существующая методика начисления арендной платы содержала понижающий коэффициент для таких организаций. Однако после встпления в силу федерального законодательства в сфере защиты конкуренции, принятого с декабря 2018 года, мы должны были применять рыночный размер арендной платы для всех без исключения. Предлагаемый проект решения позволяет и при заключении договора аренды на новый срок снова руководствоваться методикой с понижающим коэффициентом для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Комиссия рекомендовала городскому Совету принять предложенный проект решения.

Также на комиссии депутаты поддержали два проекта постановления о передаче помещений в безвозмездное пользование. Так, предлагается передать в безвозмездное пользование на 5 лет КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Советский» помещение по пр. Металлургов, 39а, пом. 6, общей площадью 165,1 квадратных метров.

Два объекта предлагается передать в безвозмездное пользование также на 5 лет ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения Российской Федерации» – по ул. Воронова, 18в – 427 и 428 общей площадью почти 3,0 тысячи квадратных метров.

Предложенные проекты постановлений будут рассмотрены на сессии городского Совета.

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее