25.05.2021 17:13

Дорогие Красноярску люди

Middle           1

Депутаты приняли решение об установке памятника Почетному гражданину Красноярского края и Красноярска Павлу Стефановичу Федирко.

Внеочередная сессия горсовета началась с минуты молчания в память о  Почетном гражданине города Красноярска и Красноярского края, заслуженном тренере СССР, России и Грузии, докторе педагогических наук, профессоре Миндиашвили Дмитрии Георгиевиче.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Дмитрий Георгиевич – настоящая легенда отечественного спорта. Блестящий спортсмен, выдающийся тренер и наставник, большую часть своей жизни он посвятил служению избранному делу, сохранению лучших традиций вольной борьбы, преумножению славы и достижений этого вида спорта».

В повестке сессии был еще один вопрос, посвященный Почетному гражданину Красноярска. Депутаты единогласно поддержали инициативу об увековечении памяти первого секретаря Красноярского крайкома КПСС, Почетного гражданина Красноярского края и города Красноярска Павла Стефановича Федирко путем установки памятника в микрорайоне «Взлетка» на пересечении улиц Октябрьской и улицы Авиаторов в парке 400-летия Красноярска.

Павел Стефанович родился 13 сентября 1932 года в одной из станиц Краснодарского края. Закончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта по профессии заводчик, а затем поступил на работу на паровозовагоноремонтный завод Норильского горнометаллургического комбината.

Первый секретарь Красноярского ГК КПСС (1970-1971), первый секретарь крайкома КПСС (1972-1987), председатель правления Центросоюза СССР. Возглавлял представительство Красноярского края в Москве. Член Совета Федерации. С именем Федирко связаны «Красноярские десятилетки», ввод в строй крупнейших производственных предприятий, Красноярской ГЭС, строительство мостов, аэропорта Емельяново, открытие ведущих объектов культуры и спорта: театра оперы и балета, музыкальной комедии, филармонии, музея имени В.И. Ленина, (ныне Музейный центр «Площадь Мира»), Дворца Труда и городского Дворца Пионеров, школы спортивного мастерства по борьбе, трамплинов для прыжков на лыжах, санной и горнолыжной трасс, дворцов культуры.

При активном участии Федирко ПС преображался краевой центр: по единым проектам застраивались Предмостная площадь, Красная площадь, район Стрелка, остров Отдыха, район Пашенный, Ветлужанка, Солнечный, Северный, Верхние Черемушки.

Александр Дроздов, председатель постоянной комиссии по городскому самоуправлению: «Я считаю, что очень символично, что именно в микрорайоне «Взлетка» будет заложен памятник, потому что Павел Стефанович запомнился нам всем не просто как хороший, крепкий руководитель, который в 70-80-е годы практически полтора десятка лет руководил краем. А еще и как тот руководитель, который принимал стратегические решения по развитию города и края. Многим в то время эти решения казались революционными.

В частности, я могу напомнить о решении перенести аэропорт из черты города, который располагался там, где сейчас микрорайон «Взлетка», в Емельяново. По тем временам казалось, что достаточно далеко от города. Это решение было революционное и не все его поддерживали. А сегодня мы видим, насколько он был прав. Благодаря его стратегическому видению микрорайоны «Взлетка» и «Северный» получили свое развитие. В замыслах Павла Стефановича это был второй центр города, новый, деловой центр. И если посмотреть решения тех лет, они основывались на том, чтобы там сформировать и парковую зону, и современную застройку. Не все замыслы были реализованы. Администрация так на Взлетку и не переехала. Но, тем не менее, это уже по праву второй, деловой центр Красноярска. А парк 400-летия Красноярска, где будет установлен памятник Павлу Стефановичу, - это как раз символ нового Красноярска".

 

Другие новости

  • Middle gsk04129

    По новой схеме

    Состоялось заседание комиссии по городскому самоуправлению.

    2 декабря 2022
    Читать далее
  • Middle gsk04276

    Бюджет без дефицита

    Состоялись публичные слушания по проекту бюджета города на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов.

    2 декабря 2022
    Читать далее