19.05.2021 17:41

«Позитивные моменты - распространять и клонировать»

Middle whatsapp image 2021 05 18 at 14.35.09

На заседании профильной комиссии депутаты обсудили проект решения об исполнении бюджета за 2020 год.

На комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию депутаты рассмотрели проект проекте решения Красноярского городского Совета депутатов «Об исполнении бюджета за 2020 год».

Роман Одинцов, первый заместитель Главы города – руководитель департамента финансов администрации Красноярска рассказал народным избранника, что отчетный период завершен без просроченной кредиторской задолженности, с профицитом в сумме порядка 2,0 млрд рублей.

В целом, доходы бюджета за прошедший период составили 37,5 млрд рублей, из них порядка 23,0 млрд рублей было направлено на социальную сферу, 10,0 млрд рублей – на отрасли экономики (ЖКХ, городская средв и т.д.) и др.

Муниципальный долг уменьшился на 1,5 млрд рублей и наконец 2020 года составил 10,4 млрд рублей. Это позволило сохранить городские меры поддержки населения. В результате наш город был переведен из группы со средней долговой устойчивостью в группу с высокой долговой устойчивостью. Кроме того, в 2021 году Красноярску присвоен рейтинг RuA, характеризующий умеренно высокий уровень кредитоспособности со стабильным прогнозом.

Роман Валерьевич достаточно подробно остановился на поступлениях налоговых доходов, которые в прошедшем году составили 14,6 млрд рублей, что выше показателей 2019 года на 1,3 млрд рублей.

Основные направления бюджетной политики в 2020 году были определены следующим образом:

- реализация национальных проектов на территории Красноярска,

- привлечение негосударственных организаций к оказанию муниципальных услуг и реализации мероприятий,

- повышение эффективности бюджетных расходов,

- выстраивание эффективной системы управления социальной защиты,

- взаимодействие с органами государственной власти по привлечению средств из вышестоящих бюджетов,

- реализация политики в области оплаты труда работников бюджетной сферы.

На реализацию 7 национальных проектов в городе было направлено 6,2 млрд рублей. Так, в 2020 году были введены в эксплуатацию 7 детских садов на 1850 мест, 2 школы на 1280 мест каждая, построены надземный переход через Николаевский проспект и 2 дороги. Благоустроены 61 дворовая территория и 20 общественных пространств, из ветхого и аварийного жилья переселено 310 семей, предоставлены жилые помещения 248 детям-сиротам и т.д.

Депутаты попросили подробнее остановиться на развитии сферы образования, а именно на строительстве новых школ. Как ответил Роман Одинцов на комиссии, в ближайшие два года городские власти намерены построить 8 школ. Уже есть проекты на школы в микрорайонах «Солнечный» и «Метростроитель». Они, а также школы в микрорайоне «Аэропорт» и на ул. Омской планируется построить до конца 2023 года. Еще 4 школы в планах до конца 2024 года. В конце июня на федеральном уровне пройдет конкурсный отбор на реализацию таких проектов с применением механизма «концессии».

Также депутаты подняли вопрос изменения межбюджетных отношений и обсудили возможность подготовки законодательной инициативе об изменении порядка отчисления налоговых поступлений в региональные и муниципальные бюджеты.

Роман Крастелев, депутат городского Совета: «Мы видим, что бюджет исполняется удовлетворительно. Например, сокращается муниципальный долг. Хотя он все еще очень высокий и мы постоянно находимся в такой рискованной зоне, пока, во всяком случае, что может негативно сказаться на будущем. Депутаты на комиссии говорили о том, что есть серьезный перекос в межбюджетных отношениях и финансировании регионов. Средства скапливаются в центре, в том числе налоговые поступления, а затем в виде неких субсидий, каких-то национальных проектов и программ распределяются по регионам и городам. Но у нас есть промышленные гиганты, и мы можем за счет своих налогов, краевых и городских, функционировать и развиваться, не находясь в категории просителей. Сейчас наш бюджет – это средства, которые спускаются сверху, и так устроена бюджетная вертикаль. Это надо, конечно, менять».

В итоге обсуждения комиссия рекомендовала городскому Совету принять предложенный проект решения об исполнении бюджета города за 2020 год.

Павел Павелко, председатель комиссии постоянной комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию: «На отчете по исполнению бюджета меня порадовало неформальное отношение  к этому вопросу и депутатов, и Контрольно-счетной палаты города, которая дала развернутую оценку результатов с рекомендациями, как устранять замечания или какие-то факты, чтобы избежать их в будущем. Эти рекомендации очень важны, и самое главное – они принимаются администрацией. Ттакой своеобразный диалог. Конечно, важно оценить прошедший год, чтобы не повторять негативные моменты, а позитивные – распространять и клонировать».

Другие новости

  • Middle img 3360

    В добрый путь!

    Глава города Красноярска Сергей Еремин и председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина поздравляют красноярских выпускников с окончанием школы.

    24 мая 2022
    Читать далее
  • Middle gsk03900

    «Ваша доброта будет оценена по достоинству»

    Председатель городского Совета выражает благодарность всем, кто принял участие в сборе гуманитарной помощи.

    24 мая 2022
    Читать далее