14.05.2021 16:33

Состоялось заседание комиссии по городскому самоуправлению

Middle dsc00320

Депутаты продолжают заслушивать отчеты об исполнении муниципальных программ.

Об исполнении муниципальной программы «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия в городе Красноярске» рассказала Оксана Урбанович, руководитель департамента социального развития администрации города Красноярска. В рамках реализации Программы были проведены 99 мероприятий в форматах онлайн и офлайн с общим охватом 121898 человек. Несмотря на введенные в 2020 году ограничения, связанные с предупреждением распространения новой коронавирусной инфекции, реализованные мероприятия позволили сохранить уровень сотрудничества с действующими на территории города национальными и религиозными объединениями и обеспечить в городе Красноярске устойчивость межнациональных и межконфессиональных отношений. Проведены такие мероприятия, как фестиваль-конкурс татарских национальных самодеятельных коллективов и солистов, посвященный празднику Осени (10 октября), национальный тувинский праздник «Ак чем» (18 октября), в которых приняли участие 392 человека, а также в формате онлайн проведены «Сказки братских народов Красноярского края с оркестром» в рамках празднования дней армянской культуры (25 декабря). Все мероприятия были размещены на онлайн-платформах. Совокупное количество просмотров составило 30 867.

Комиссия по городскому самоуправлению рекомендовала администрации города Красноярска увеличить количество материалов, размещаемых в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационной сети Интернет, освещающих деятельность, направленную на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, профилактику экстремизма и межнациональных конфликтов, а также анализ количества информационных материалов в соотношении с  2019 годом.

С итогами исполнения муниципальной программы «Цифровизация города Красноярска» выступил Дмитрий Набиев, и. о. руководителя управления информатизации и связи администрации города Красноярска. За 12 месяцев освоено 40716,93 тыс. руб., что составило 98,4% от общего объема финансирования мероприятий муниципальной программы в 2020 году. Программой обеспечена реализация таких мероприятий программы, как внедрение концепции «Умный город», создание системы «Цифровой город». Кроме того, проведена модернизация личных кабинетов граждан, чтобы удобнее было получать услуги, а также отрегулирован механизм обратной связи с жителями города.

Как и при рассмотрении непосредственно программы, при обсуждении итогов исполнения у депутатов возникло много вопросов. Сергей Иванов отметил необходимость формирования «формата единого окна», чтобы красноярцам, пользующимся услугами, не приходилось ходить по кабинетам чиновников разных подразделений администрации, Александр Амосов попросил пересмотреть подход к закупкам программного обеспечения, Роман Крастелев – пересмотреть подходы к размещению информации, в частности, информацию о проведении публичных слушаний по генплану разместить на главной странице сайта, а Самеда Юсубова интересовало количество посещений пользователей.

Администрации также было рекомендовано рассмотреть вопрос о создании приложения, предусматривающего возможность обращения маломобильных граждан в уполномоченный орган администрации города Красноярска путем указания на карте города мест (точек), требующих благоустройства для обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных граждан.

Об исполнении муниципальной программы «Повышение эффективности деятельности городского самоуправления по формированию современной городской среды» доложил Алексей Фоминых, заместитель Главы города – руководитель департамента городского хозяйства администрации города Красноярска. В 2020 году было обустроено 20 территорий, из них: 1 общегородская - правобережная набережная реки Енисей, 8 районных - скверы: «Одесский», «Энтузиастов», в мкр. Солнечный, пр. Молодежный, «Паниковка», парк «Гвардейский», территории: в доль р. Кача (пер. Речной, 1), 2-я Ботаническая, «Черемушки» и 11 локальных пространств - территория по ул. Маерчака,  31, Железнодорожников,  10, скверы: на ул. Кутузова, 73, ул. Королёва, 10а, территории: ул. Устиновича, 1, пр. Металлургов, 55, скверы:  «Юнга», «Сиреневый», ул. Карбышева, 6, 8, 10, 10а, пр. Комсомольский, 23, на ул. Ферганской. В рамках реализации проекта инициативного бюджетирования, выбранного на конкурсной основе, выполнено благоустройство сквера по адресу ул. Заводская, 2 (территория, прилегающая к многоквартирному жилому дому), благоустроена территория по ул. Водопьянова, а также выполнены работы по благоустройству площадок «Тренажерный зал», «Любимый двор». В 2020 году на территории города реализовано 49 концепций озеленения дворовых территорий, из них: в Железнодорожном районе - 4; в Кировском районе - 5; в Ленинском районе - 7; в Октябрьском  районе - 8; в Свердловском районе - 7; в Советском районе - 15; в Центральном районе – 3.

Самед Юсубов предложил размещать информацию о том, куда могут обращаться жители, если сломана лавочка или территория замусорена. Вячеслав Дюков выразил мнение о недопустимости голосования за обустройство пространств только через «Госуслуги»: «Тем самым лишаются возможности проголосовать пенсионеры, например, и не только – многие граждане не зарегистрированы на портале». Марина Малышева поддержала коллегу. В итоге комиссия рекомендовала администрации города Красноярска представить информацию о возможных вариантах информирования жителей города Красноярска об организациях, обеспечивающих содержание общественных пространств и объектов благоустройства города Красноярска.

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее