12.05.2021 18:20

Программа переселения в действии

Middle whatsapp image 2021 05 12 at 08.32.11

Депутаты заслушали доклады о промежуточных итогах расселения аварийных домов, строительстве нового жилья и объектов инфраструктуры.

Информацию депутатам предоставила Галина Голубь, заместитель руководителя департамента градостроительства Красноярска. Она отчиталась об исполнении муниципальной программы «Обеспечение граждан города Красноярска жилыми помещениями и объектами инженерно-транспортной и коммунальной инфраструктуры» на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов».

Так, в 2020 году на реализацию программы было выделено 3,2 миллиарда рублей. Эти деньги пошли, в том числе, на возведение муниципального дома на ул. Алеши Тимошенкова, строительство пешеходного моста через проспект Волочаевский, строительство дорог в жилом районе Солнечный.

Кроме того, спроектированы инженерные сети в микрорайоне «Славянский», пешеходный переход на ул. Калинина, несколько автомобильных дорог в разных районах города. Завершаются работы на ряде переходящих объектов – переезд через Северное шоссе, дорога на Мате Залки и т.д.

За 2020 год было приобретено и построено 248 квартир для детей-сирот, 902 человека переселены из авариного жилого фонда и были снесены 2 дома, признанных аварийными.

Подробнее об этой работе Галина Голубь рассказала в докладе о реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» на 2019–2025 годы.

На данный момент, в соответствии программой, в Красноярске необходимо расселить 236 авариных домов (внесены в реестр до 1 января 2017 года). Уже полностью расселены 9 домов, частично – 60. Расселены 384 семьи.

Депутат Виталий Бондарев задал вопрос, почему расселение аварийных домов в Ленинском районе идет медленно, хотя там сконцентрировано наибольшее количество опасных для проживания домов? Ему пояснили, что пока ведётся работа только с домами, признанными аварийными до 1 января 2017 года. Всего же в городе около 500 домов, которые необходимо расселить.

Сейчас продолжается реализация сразу 2 и 3 этапов программы на 2020-21гг. и 2021-22гг. В планах этого года, в соответствии с поручением Президента, расселить 617 семей. Для этого объявлены аукционы на выкуп уже готовых квартир, а также проработан механизм участия в долевом строительстве. Кроме того, тем собственникам, кто не согласен на получение квартиры, выплачивается денежная компенсация. На эти цели выделено более 1,5 млрд. руб из вышестоящих бюджетов.

Вячеслав Дюков, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Удорожание стоимости квадратного метра – это серьезная проблема на пути реализации программы. При участии депутатов создан штаб под руководством первого заместителя мэра Владислава Логинова. Там как раз рассматриваются моменты, связанные с подорожанием материалов и отдельных видов работ. Параллельно ведется работа с краевым правительством по увеличению доплаты, на которую могут рассчитывать собственники аварийного жилья при расселении».

Так же, в докладе было отмечено, что финансирование по программе выделяется на год – если за это время запланированные мероприятия не выполнены, то неиспользованные средства нужно вернуть в бюджет.

Захар Енджиевский, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Если бы администрация Красноярска самостоятельно могла строить дома, то у нас была бы возможность полностью перекрыть все потребности в квартирах для сирот и переселенцев. Частично этот проект реализуется, но медленно – своих средств городу не хватает. Поэтому и прибегаем к помощи федеральных программ. Но там деньги выделяются неравномерно и только на год, за который на каждом этапе нужно все успеть. Если нам удастся выйти с инициативой об увеличении этого срока хотя бы на два года и обеспечении плавного финансирования, то можно было бы заняться и строительством, и более качественном проведении аукционов по выкупу готового жилья».

В итоге, на заседании комиссии депутаты решили:

1. Принять информацию о механизме и эффективности реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» на 2019–2025 годы к сведению.

2. Рекомендовать администрации города продолжить работу по ускорению сроков и повышению эффективности реализации Региональной адресной программы для переселения граждан из аварийного жилья в г. Красноярске.

3. Постоянной комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре вернуться к рассмотрению вопроса через один месяц.

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее