06.05.2021 14:46

«Пример рачительного хозяйствования»

Middle 0a33ff9b 758a 43f9 97ce 34a40fa6288d

Депутаты городского Совета приняли участие в публичных слушаниях по проекту отчета об исполнении бюджета города за 2020 год.

На публичных слушаниях по проекту отчета об исполнении бюджета города за 2020 год было представлено 4 доклада.

Первой об итогах социально-экономического развития города Красноярска в 2020 году рассказала Ксения Тюменцева, заместитель руководителя департамента экономической политики и инвестиционного развития – начальник отдела экономической политики. Она акцентировала внимание присутствующих, что введение в отчетном периоде ограничительных мер и падение цен на нефть привели к заметному ухудшению экономической ситуации в целом. Так, один из негативных эффектов 2020 года – снижение численности населения: смертность превысила рождаемость, также снизились показатели миграционного прироста. Однако одновременно с этим в рейтинге 13 городов-миллионников Красноярск занимает лидирующую позицию по числу прибывшего населения за прошедший год.  Кроме того, наш город уступает лишь Казани и Екатеринбургу по количеству новорожденных. А также Красноярск имеет самый низкий показатель по количеству умерших.

Ксения Тюменцева рассказала, что пандемия нанесла удар по рынку труда – число граждан, ищущих работу, по сравнению с 2019-м возросло в 10 раз и превысило 27 тысяч человек. На конец отчетного периода уровень безработицы возрос до 5%. При этом в прошедшем году число вакансий увеличилось на 45%, и при содействии Центра занятости было трудоустроено порядка 20 тысяч горожан. В результате по состоянию на 1 апреля 2021 года показатель безработицы упал 0,1%.

Одним из положительных показателей является уровень средней заработной платы, по которому Красноярск занимает  1 место среди 13 городов–миллионников – 59,0 тыс. рублей. Также Ксения Александровна подробно остановилась на показателях потребительского рынка, динамике промышленного производства, объеме ввода жилья, мерах поддержки, направленных на стабилизацию социально-экономической ситуации в городе в условиях пандемии.

Виктория Бугаева, исполняющий обязанности руководителя департамента финансов, рассказала участникам публичных слушаний об итогах исполнения бюджета города за 2020 год. Она сообщила, что в прошедшем году был принят ряд мер, направленных на обеспечение бесперебойной реализации бюджетных обязательств в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса. По ее словам, исполнение бюджета по доходам и расходам сложилось на достаточно хорошем уровне. Так, отчетный период завершен без просроченной кредиторской задолженности, с профицитом в сумме порядка 2,0 млрд рублей – наибольшим за последнее десятилетие. Муниципальный долг уменьшился на 1,5 млрд рублей. Это позволило сохранить городские меры поддержки населения. Работа по уменьшению муниципального долга на данный момент продолжается. На сегодняшний день доля долга в собственных доходах составляет 47,4%, в результате наш город был переведен из группы со средней долговой устойчивостью в группу с высокой долговой устойчивостью. Кроме того, у Красноярска теперь повышенный рейтинг кредитоспособности со стабильным прогнозом.

Виктория Вениаминовна напомнила, что в 2020 году были введены в эксплуатацию 7 детских садов на 1850 мест, 2 школы на 1280 мест каждая, построены надземный переход через Николаевский проспект и 2 дороги, благоустроены 61 дворовая территория и 20 общественных пространств, из ветхого и аварийного жилья переселено 310 семей, предоставлены жилые помещения 248 детям-сиротам и т.д.

Также с докладами  выступили Алексей Фоминых, заместитель Главы города – руководитель департамента городского хозяйства, который рассказал о результатах работы в сфере дорожной деятельности за 2020 год,  и Александр Митрошкин, директор МАУ «Красноярский городской парк», сообщивший о модели управления общественными пространствами.

Павел Павелко, председатель комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию Красноярского городского Совета депутатов: «Итоги подводятся для того, чтобы указать на положительные и отрицательные моменты. Все понимают, что картинка не до конца идеальная. И самое главное – учесть все это в будущей работе. Я бы хотел подчеркнуть, что работа с негативными моментами уже нашла свое отражение в бюджете 2021 года. Зачастую, это были объективные моменты, связанные с реализацией и арендой муниципального имущества, предоставлением жилья детям-сиротам, переселением из ветхого и аварийного жилья. Все это уже сейчас находится в работе, и наша профильная комиссия постоянно акцентирует на этом внимание администрации города. На мой взгляд, важно, что отчет об исполнении бюджета города за 2020 год подготовлен неформально».

Денис Степанов, депутат городского Совета: «В целом, бюджет исполнен в полном объеме. Основные социально ориентированные направления реализованы: транспорт, детские сады, школы и т.д. Я считаю, что социальные обязательства перед жителями Красноярска были выполнены.  Каждый «бюджетный» год мы стараемся реализовывать максимум потребностей горожан. Однако я думаю, что нам следует больше прилагать усилий к решению социальных проблем, например по предоставлению жилья детям-сиротам. Это важнейшая задача на 2021 год. Нам необходимо в этом году обеспечить на 100 квартир больше, чем в 2020 году. Это работа, от которой мы никуда не денемся, какие бы уровни бюджета ни были задействованы в решении этого вопроса».

В итоге председатель экспертной комиссии Евгения Бухарова выделила несколько основных характеристик успешности выполнения бюджета города в 2020 году. По мнению комиссии, это профицитность бюджета, которая сложилась к концу 2020 года, соответствие налоговой политике и политике бюджетных расходов, формирование благоприятного инвестиционного климата в городе, а также привлечение некоммерческих организаций к реализации муниципальных услуг.  Однако есть моменты, которые требуют дополнительной работы, в том числе в связи с изменением экономических условий и федерального законодательства.

Экспертная комиссия рекомендовала Красноярскому городскому Совету депутатов принять проект решения «Об исполнении бюджета города за 2020 год».

Другие новости

  • Middle img 3360

    В добрый путь!

    Глава города Красноярска Сергей Еремин и председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина поздравляют красноярских выпускников с окончанием школы.

    24 мая 2022
    Читать далее
  • Middle gsk03900

    «Ваша доброта будет оценена по достоинству»

    Председатель городского Совета выражает благодарность всем, кто принял участие в сборе гуманитарной помощи.

    24 мая 2022
    Читать далее