26.04.2021 15:48

Спорт – в массы!

Middle dsc09528

Депутаты заслушали отчет об исполнении муниципальной программы по физической культуре и спорту за 2020 год.

В рамках комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни депутаты заслушали отчет о результатах реализации муниципальной программы «Развитие физической культуры, спорта и туризма в городе Красноярске» на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

По словам руководителя главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Красноярска Валерия Черноусова, на исполнение программы в 2020 году было направлено 1,7 млрд рублей. «При реализации мероприятий нами учитывались рекомендации депутатов городского Совета. Проведена совместная плодотворная работа», - отметил Валерий Черноусов.

Так, в прошлом году обустроено 4 спортивных площадки в Свердловском, Советском и Железнодорожном районах города (ул. Водопьянова, 2; ул. Гладкова, 14; ул. Красномосковская, 34; ул. Менжинского, 8а). Выполнено технологическое присоединение к электрическим сетям для обустройства спортивного павильона на о. Отдыха для инвалидов (4,3 млн руб.). Разработана проектно-сметная документация на устройство спортивного павильона на о. Отдыха для занятий контактными видами спорта. Работы планируется завершить в 2021 году.

Кроме того, за счет краевой субсидии в сумме 1,5 млн рублей приобретены спортивный инвентарь и оборудование для двух спортивных клубов «Атлант» и «Советский».

В 2021 году, продолжил Валерий Черноусов, планируется обустроить три комплексных спортивных площадки на ул. Ферганской, 8; пр. им. газ. «Красноярский рабочий», 179; ул. Щорса, 53; две площадки на о. Отдыха (для метания диска, молота, копья и городошного спорта); сквер «Светлый» для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

В целях улучшения материально-технической базы учреждений за счет средств бюджета города в 2020 году проведены капитальные ремонты в спортивных комплексах, приобретены мебель, оргтехника, разработаны ПСД в «Школе по видам единоборств» и «Красноярск», выполнены капитальные ремонты крыш в спортивных комплексах «Юность» и «Красноярск», проведен капитальный ремонт пола спортивного зала в школе «Здоровый мир». В 2021 году работа по улучшению состояния муниципального имущества будет продолжена.

Депутат городского Совета, председатель профильной комиссии Андрей Модестов спросил у руководителя главного управления, решен ли вопрос с арендой помещений объектов Универсиады? Вопрос решен – заверил Валерий Черноусов. «Независимо от того, что объекты, такие как «Сопка», «Радуга» перейдут в СФУ, есть договоренность о том, что наши дети могут там заниматься», - ответил глава управления.

Наталья Каптелинина обратила внимание на недостаточное выделение средств на развитие спорта для инвалидов: «Каждый год на это направление выделяется одна и та же сумма, которой не хватает на зарплаты тренеров и расходные материалы». Также депутат попросила предусмотреть возможность для инвалидов Свердловского района города посещать спортивный зал в «новой, просторной и доступной» школе на Пашенном. Валерий Черноусов пообещал учесть все эти рекомендации при разработке программы на следующий год.

В свою очередь, депутат Константин Сенченко поинтересовался, как развивается киберспорт в Красноярске? «Огромный фокус молодежи именно на этом виде спорта. Благодаря ему мы можем также прославлять город, потому что турниры проводятся и на международном уровне. И формат недорогой», - отметил Константин Сенченко. Как рассказали в главном управлении по физической культуре, в прошлом году во время пандемии проводился большой городской турнир, в котором приняли участие 40 тысяч человек. В этом году в рамках календарного плана также проводятся соревнования, хотя и не такого масштаба. Константин Сенченко предложил делать ежегодный турнир, например, на призы Главы города.

Еще один вопрос коснулся перечня проектов с привлечением инвесторов. Так, Олег Панченко поинтересовался судьбой двух объектов – на ул. Рейдовой, 43а (стадион «Сибирь») и пр. Машиностроителей, 54 (физкультурно-оздоровительный комплекс). «Мы считаем, что эти объекты нужно развивать, они требуют глобальных вложений. Эти адреса отрабатываются совместно с департаментом экономической политики и инвестиционного развития», - ответил Валерий Черноусов.

В итоге депутаты решили принять информацию к сведению и рекомендовать администрации города:

1). В ходе исполнения муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Красноярске» на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов» экономию денежных средств направлять:

- на устройство плоскостных спортивных сооружений на территории города в целях создания условий для занятий физической культурой жителей города по месту жительства в рамках подпрограммы 1 «Развитие физической культуры и массового спорта»;

- на создание и укрепление материально-технической базы муниципальных объектов спорта в рамках подпрограммы 3 «Развитие системы спортивной подготовки».

2). Предусмотреть использование механизма муниципально-частного партнерства в части привлечения коммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере физической культуры и спорта, к участию в расширении спортивной инфраструктуры в городе, в том числе путем заключения договоров аренды помещений с указанными организациями в целях обеспечения городом доступности для населения физкультурно-спортивных объектов.

3). При формировании муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Красноярске» на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов» в целях увеличения доли граждан с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, предусмотреть дополнительные денежные средства на организацию работы групп для организации физкультурно-оздоровительной работы с лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами, в том числе на обеспечение дополнительных ставок инструкторов, осуществляющих физкультурно-массовую работу с указанными лицами.

4). Рассмотреть возможность проведения ежегодного турнира по киберспорту в городе Красноярске.

Также в рамках комиссии депутаты приняли решение наградить Благодарственным письмом Красноярского городского Совета депутатов Кана Ивана Владимировича – врача – челюстно-лицевого хирурга отделения челюстно-лицевой хирургии Краевой клинической больницы.

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее