15.04.2021 16:07

«Максимально приближенный к жизни форум»

Middle dsc08056

Депутаты городского Совета приняли участие в работе Красноярского экономического форума.

Накануне состоялось пленарное заседание Красноярского экономического форума, который проводится в 17-й раз.

Губернатор Красноярского края Александр Викторович Усс, открывая основное мероприятие форума «Экономика и пандемия: российский взгляд», отметил, что форум впервые проходит на площадках Сибирского федерального университета и впервые использует цифровые возможности, позволяющие связываться с экспертами в онлайн-студиях Москвы, Берлина и Сингапура.

Повестка форума ориентирована на поиск решений по быстрому и эффективному преодолению последствий кризиса, который охватил практически все страны мира. В обсуждении заявленных тем участвуют ключевые представители российского бизнеса, федеральных органов власти, институтов развития и общественных объединений.

Депутаты городского Совета принимают самое активное участие в работе форума и практический каждый отмечает новые возможности мероприятия благодаря работе в двух режимах: онлайн и офлайн.

 

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов:

- Как участник практически всех Экономических форумов, которые проходили в городе Красноярске, я могу вам сказать, что это действительно максимально приближенный к жизни форум. Несмотря на то, что у нас было много тем, которые могли являться основной темой форума, в том числе экологическая тематика, промышленная безопасность, и мне казалось до сегодняшнего момента, что очень обще звучит «Пандемия и экономика». Тем не менее, на пленарном заседании я получила ответы на некоторые свои вопросы с точки зрения того, что мы в этот период пандемии научились думать об очень конкретных вещах. Не о супер-стратегиях, а о конкретике. Например, о развитии инфраструктуры, нас к этому вынудила пандемия. О реальной помощи людям, в том числе, конечно же, предпринимателям, потому что это экономический форум. Очень важно, что обсуждаются изменения регионального валового продукта – на уровне страны, конечно. Потому что все время ведутся разговоры о том, что мы тратили деньги на выход из истории с пандемией, но на данный момент еще не вышли.

На пленарном заседании мы услышали – а, как правило, стратегии этому и посвящены – что об инфраструктурном развитии уже начали говорить на уровне вице-премьера, и о том, что делать это необходимо, в том числе за счет Фонда национального благосостояния. Это очень важно и это очень знаково.

Мы, обсуждая городской бюджет, понимаем, что если не займем денег у банков или не найдем где-то еще, то будем выполнять только свои функции без дальнейшего развития. На уровне страны то же самое. Мне больше всего понравилось именно это – что мы собираемся развиваться, что мы хотим воплощать в жизнь крупные инфраструктурные проекты, в том числе и по строительству второй ветки Транссиба, что мы хотим развивать авиацию. Это будет иметь мультипликативный эффект, это даст возможности для развития рабочих мест, для развития экономики.

Хотя сегодня был заход на то, что некоторые крупные компании, работающие на территории Красноярского края должны думать о локализации своего бизнеса и нужно развивать малое и среднее предпринимательство технологическое. Я считаю это очень важным. Тем не менее, должного развития эта тема пока на пленарном заседании не получила. Но я надеюсь, что на секциях многие из этих вопросов будут доведены до ума».

Павел Павелко, председатель комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию:

- Самое главное, что такого рода мероприятия, как Красноярский экономический форум, дают возможность участникам – как российским, так и зарубежным – обменяться мнениями, вживую услышать информацию, которая идет из первых уст. Видны эмоции, видны взгляды. Для меня после изоляции и удаленных мероприятий форум является знаковым, в первую очередь, именно поэтому. Пандемия внесла свои коррективы в нашу жизнь – все понимают, что происходят изменения, причем глобальные. Конечно, хотелось бы, чтобы эти изменения вели к лучшему, в том числе для нашего края и города Красноярска в частности.

Дмитрий Власов, заместитель председателя постоянной комиссии по социальному развитию:

- Форум сегодня необычный, многие федеральные спикеры работают в онлайн-режиме. Обсуждаются все вопросы, которые возникли перед пандемией, во время и уже на выходе. Председатель фонда «Сколково» Аркадий Владимирович Дворкович в своем выступлении сказал, что накануне пандемии были очень мрачные прогнозы, но в конце года все крупные промышленные группы  получили прирост своей экономики.

Меня заинтересовали такие проекты, как «Транссиб 2:0». Как гражданина и жителя Красноярска меня очень заинтересовала региональная ветка газопровода, которая будет проведена вблизи нашего города. Это прорыв. Мы ждем газификации очень давно.  И это, надеюсь, случится. Я с радостью услышал, что идет диверсификация производства – переход на бездымные виды топлива. Мне очень приятно, что на площадках форума я услышал о значительной, максимальной экологической повестке от руководства КРАЗа. Говорили о развитии малой авиации. Мы получим новые самолеты «Байкал», Ил-114. Вектор направлен на развитие Сибири и нашего города!

Елена Южакова, заместитель председателя комиссии по городскому самоуправлению:

- Это первый форум, который проводится в смешанном формате. Понятно, что мы еще находимся в ситуации пандемии, поэтому задействовано два формата: офлайн и онлайн. Даже само название форума ориентирует нас на пандемию.

На мой взгляд, на форуме заявлены очень прикладные, даже «приземленные» темы, которые связаны с Красноярском, Енисейской Сибирью, проектами, которые реализуются в городе. Надеюсь, что все, о чем мы говорим в рамках экономического форума, будет постепенно реализовано. С этой точки зрения, интересны наблюдения экспертов, которые позволяют нам еще раз критично со стороны  взглянуть на то, что происходит. Потому что изнутри не всегда видно общую картину.

Денис Степанов, депутат Красноярского городского Совета депутатов:

- Такого рода мероприятия, как КЭФ, с участием российского бизнеса, российских лидеров добычи полезных ископаемых и производства металлов необходимы.  Услышал для себя, как модернизируется и развивается бизнес в таких сложных обстоятельствах, с которыми мы столкнулись в 2020 году. И даже в этом компании находят плюсы. Например, то, что многие специалисты перешли на дистанционную работу (образование, управление), позволило ускорить многие процессы.

Важно, что говорили о поддержке малого бизнеса. Нужно, чтобы крупные компании встречались с предпринимателями на таких экономических площадках. Это дает возможность для развития всем.

Отметил для себя, что Олег Дерипаска предложил снизить порог ипотеки. Это, на мой взгляд, очень важно, чтобы мотивировать людей на покупку квартир. Такое решение стимулирует строительный рынок, чтобы цикл работал полностью в динамичном направлении роста.

Другие новости

  • Middle img 3360

    В добрый путь!

    Глава города Красноярска Сергей Еремин и председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина поздравляют красноярских выпускников с окончанием школы.

    24 мая 2022
    Читать далее
  • Middle gsk03900

    «Ваша доброта будет оценена по достоинству»

    Председатель городского Совета выражает благодарность всем, кто принял участие в сборе гуманитарной помощи.

    24 мая 2022
    Читать далее