08.04.2021 17:28

Проверку прошла

Middle img 20210407 131151

Депутат Наталья Каптелинина проинспектировала новую школу в микрорайоне Пашенном на доступность для инвалидов.

Школа №158 начала принимать детей этой весной. Сейчас здесь чуть больше 500 учащихся, всего же учреждение рассчитано на 1280 человек. Все пространство разделено на 6 блоков разной этажности – от 2 до 4. Доукомплектовывать школу будут летом – в новом учебном году она будет загружена полностью.

Как организована безбарьерная среда в новом здании проверила депутат Наталья Каптелинина. На входе пологий пандус с поручнями, по которому можно подняться на любой коляске – обычной или с мотором. Пандусы протяженностью в несколько метров обустроены и внутри здания, там, где есть перепады высот.

Для ребят, которые передвигаются на костылях или имеют несущественные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, по коридорам размещены специальные стойки, на которые можно облокотиться и перевести дух. Это особенно важно, учитывая размеры школы. По словам директора, чтобы просто посетить каждое помещение в здании, нужно около трех часов.

Также Наталья Каптелинина обратила внимание на лифты для детей-колясочников. Всего подъемников 4, в разных частях здания. Причем кабины имеют выход на обе стороны, таким образом при входе и выходе не нужно разворачиваться. Любые пространства доступны для всех детей, независимо от того, как они передвигаются. Даже в актовом зале есть специальный подъемник рядом со сценой.

Кроме того, как выяснила Наталья Каптелинина, некоторые учителя школы проходят курсы тьюторов-наставников и получают специальные навыки для работы с детьми, имеющими особенности развития.

В школе есть классы полного дня для продленной смены. К помещениям для учебы примыкают спальни и спортзал, в котором есть специальные тренажеры для детей-инвалидов.

Все учащиеся кроме школьных знаний могут получить и профессию – уже доступны четыре направления: вокал, модельер одежды, парикмахер и автодело. Если состояние ребенка с особенностями здоровья позволит, он тоже может пройти дополнительное обучение.

Наталья Каптелинина, депутат Красноярского городского Совета: «Я даже немного завидую и сожалею, что у моего поколения не было таких школ. Широкие коридоры, действительно просторные аудитории, где у ребенка будет ощущение свободы. Мне очень понравился здешний подход, что со всего района именно здесь будут принимать детей с особыми потребностями. Тут есть пандусы, лифты, адаптированные для инвалидов туалеты и даже раздевалки в спортзале. Здесь есть все, чтобы ребенка с особыми потребностями учить наравне с другими детьми».

 

Фоторепортаж.

 

 

Другие новости

  • Middle gsk07984

    Ожидание\реальность

    План капитального ремонта в Красноярске выполняется с большим опозданием – депутаты ведут учет проблемных домов.

    17 сентября 2021
    Читать далее
  • Middle gsk07738

    Особые условия

    Депутат Наталья Каптелинина посетила Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства и проверила, насколько больница адаптирована для инвалидов.

    16 сентября 2021
    Читать далее