15.03.2021 16:06

Новый порядок организации питания школьников

Middle 99f8b7b7 fc92 4268 897f ede065428f69

Депутаты приняли участие в заседании межведомственной комиссии по вопросу организации качественного питания учащихся.

Напомним, что на последнем заседании комиссии по социальному развитию в оперативном порядке рассматривался вопрос о массовом заболевании школьников иерсиниозом – острой кишечной инфекцией. Заражение произошло в феврале в 25 учебных заведениях Октябрьского и Советского районов. С признаками инфекции к медикам обратились более ста детей в возрасте от 7 до 14 лет. Как выяснили в Роспотребнадзоре по Красноярскому краю, причиной стал морковный салат. Поэтому в настоящее время из меню школьных столовых Красноярска полностью исключены блюда из сырых овощей.

Расследованием этого происшествия занимаются следственный комитет, прокуратура и Роспотребнадзор. 05.03.2021 судом вынесены постановления о приостановлении деятельности СПК «Аленушка» и ООО «Респект» сроком на 85 суток. А в отношении ООО «Развитие»  и виновных должностных лиц возбуждены административные дела.

В заседании межведомственной комиссии приняли участие представитель Министерства просвещения Российской Федерации, министр образования Красноярского края Светлана Маковская, руководитель Роспотребнадзора по Красноярскому краю Дмитрий Горяев, прокурор города Красноярска Александр Лейзенберг, первые заместители Главы города Алексей Давыдов и Роман Одинцов, депутаты Красноярского городского Совета депутатов и другие.

Одна из задач межведомственной комиссии - разработать схему  организации качественного питания в образовательных учреждениях Красноярска с обеспечением контроля качества и безопасности предлагаемых блюд.

Участники заседания неоднократно поднимали вопросы необходимости изменения условий технического задания на торги по оператору питания, а также заключения договоров на более продолжительный срок, чем это делается сейчас, - минимум на 3 года.

Свои предложения по организации межведомственной системы контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, поступающих на пищеблоки общеобразовательных организаций Красноярска, разработали эксперты из Института отраслевого питания (г. Москва). По их мнению, оптимальный вариант для действенного контроля над ситуацией - создание специализированных логистических центров с оборудованием для экспресс-анализа поступающей пищевой продукции и фабрики-кухни, которая занималась бы приготовлением полуфабрикатов. Это необходимо, чтобы проверить качество продукции до того, как она попадет на школьные кухни, и разгрузить людей, которые занимаются приготовлением пищи, накрывают столы для детей. Кроме того, изменения по организации питания необходимо внести на всех уровнях: начиная от Министерства сельского хозяйства и Россельхознадзора, Роспотребнадзора до МАУ «Центр питания».

Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов: «Во-первых, это были некие первые промежуточные итоги, и как раз по ним я задал уточняющие вопросы -  есть оператор, но остановили работу тех, кто закупал продукты. Хотя, на мой взгляд, вся вина лежит на плечах оператора, и для меня это очевидно. Во-вторых, мы сегодня получили один очень важный ответ - о возможности заключении контрактов на длительный срок, минимум на 3 года. Сегодня реальность такова, что в год на школу заключается 3 контракта, поэтому оператор не вкладывает средства в оборудование, не обеспечивается достаточный контроль и т.д. Таких примеров масса. Я сам участвовал в выяснении ситуации в Ленинском районе, когда выиграла компания, у которой не было ни тарелок, ни ложек. Поэтому длительное финансирование – это важный козырь. И третье, нужно менять требования к конкурсной документации. Есть дополнительные требования, которые могут стать фильтрами: опыт работы, квалификация персонала, наличие оборудования, обеспеченность собственными площадями и т.д. Надеюсь, что городские и краевые руководители сделали для себя очевидные выводы, что детское питание – это очень серьезно и в данном вопросе необходим тотальный контроль и полное погружение».

Александр Левый, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Я считаю, что заседание комиссии прошло плодотворно. По многим вопросам удалось услышать позицию Министерства просвещения России, и ее можно назвать перспективной в плане финансирования реконструкции пищеблоков и по подходам по организации качественного здорового питания детей в школах. Меня смутила позиция руководителя Роспотребнадзора, в докладе которого я услышал только, что виновны все: от сельхозпроизводителя до поставщиков и оператора, в том числе, администрация города – за недостаток контроля. А о вине своего контролирующего органа он не сказал ни слова. Так же от него не прозвучало ни одного предложения об изменении санитарных норм. Хотя я могу уже сейчас назвать несколько пунктов, которые необходимо менять. На мой взгляд, проблема намного шире, так как компании поставляют продукты не только в школы, но и другим потребителям. В итоге совещания были приняты решения, которые достойны дальнейшего обсуждения и проработки. В целом же, думаю, для обеспечения здоровым питанием наших детей у нас есть большие перспективы».

 При подведении итогов заседания группы первый заместитель Главы города Алексей Давыдов заявил, что результатом совместной работы всех заинтересованных структур будет новый порядок взаимодействия с компаниями, занимающимися организацией питания детей, и новые инструменты юридического сопровождения подобных контрактов с подрядчиками.

 

Другие новости

  • Middle img 3623

    Ушла из жизни Надежда Игнатьевна Сафонова

    Депутаты Красноярского городского Совета депутатов выражают искренние соболезнования родным и близким в связи с уходом из жизни Надежды Игнатьевны Сафоновой.

    16 апреля 2021
    Читать далее
  • Middle d3bccc83 9959 490e b7b8 f98dd06f484d

    «Это баланс между многими векторами»

    В интервью на городском канале Вячеслав Дюков рассказал, почему меняются маршруты пассажирского транспорта и какие требования предъявляются к компаниям-перевозчикам.

    16 апреля 2021
    Читать далее