04.03.2021 18:18

Планы на строительство

Middle

Депутаты горсовета обсудили достройку домов обманутых дольщиков и проект планировки и межевания жилого района «Тихие Зори».

В среду, 3 марта, на заседании комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре депутатам был представлен проект внесения изменений в Правила землепользования и застройки городского округа город Красноярск.  

Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Красноярского края обратился с предложением изменить градостроительные регламенты отдельных территориальных зон в целях завершения строительства многоквартирных жилых домов по обязательствам застройщиков, признанных банкротами.

Депутатам рассказали, что на территории края расположены 90 проблемных многоквартирных домов, информация о которых внесена в Единый реестр проблемных объектов. Свои квартиры в этих домах много лет не могут получить почти 7,5 тысячи человек. По 11 объектам участники долевого строительства получили выплаты. В отношении 30 объектов проводятся мероприятия для завершения их строительства.

Как раз по этим домам и возникли сложности. Установленным Правилам землепользования и застройки соответствуют только три объекта из 30. Чтобы достроить остальные, необходимо внести соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки, в том числе в части увеличения коэффициента застройки (максимального процента застройки) и коэффициента интенсивности жилой застройки для отдельных территориальных зон. Где-то плотность застройки нужно будет увеличить в два раза и более.

Директор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Красноярского края Вячеслав Голик пояснил, что для достройки были выбраны только те дома, которые уже начинали строить или хотя бы где забили сваи. Это не будет точечной застройкой. А срочность вопроса объяснил тем, что по этим объектам готовится проектная документация, чтобы как можно быстрее возобновить строительные работы.

Также депутатов уверили, что изменения в Правила будут вноситься только в отношении 20 объектов незавершенного строительства. Федеральные нормы и правила, обязательные к применению, при этом нарушены не будут.

Некоторые депутаты обратили внимание, что их ставят перед непростым выбором. С одной стороны, все понимают, что люди должны получить свои квартиры, за которые они заплатили и которые ждут много лет, с другой стороны, для этого приходится уплотнять существующую застройку.

Комиссия по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре рекомендовала внести предлагаемые изменения. Окончательное решение будет принято на ближайшей сессии Красноярского городского Совета.

А вот проект планировки и межевания территории южной части жилого района «Тихие Зори» депутаты рекомендовали Главе города отправить на доработку.

Он предусматривает застройку почти 50 гектаров возле Николаевского моста. Это земля Красноярского лесоперерабатывающего комбината. Собственник и заказал проект планировки и межевания. Там предполагается появление жилого района на 6,5 тысячи квартир, школы и двух детских садов.  Однако несмотря на всю свою внешнюю привлекательность депутатов проект не устроил. На схеме не было определено место под поликлинику - как оказалось, ее предполагают построить на муниципальной земле, но в северной части района. Кроме того, собственник не предоставил письменных гарантий, что он передаст землю под строительство социальных объектов.

«Нужно смотреть зону застройки комплексно, а не делить северные и южные части. Нам представили проект планировки только южной части, так называемый район дока, а у нас есть еще и северная часть, проект планировки которой до сих пор не разработан и не утвержден. Все нужно смотреть в комплексе со школами, садиками и поликлиниками, автобусную схему, территорию озеленения, парки и скверы, схему теплоснабжения и т.д.», - пояснил решение депутат Сергей Иванов.

Фоторепортаж с комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре.

Другие новости

  • Middle gsk00361

    Скоро встанут на рельсы…

    Красноярск готовится принять новые трамваи – депутаты проинспектировали материально-техническую базу городского депо.

    26 октября 2021
    Читать далее
  • Middle gsk08298

    Обсуждение проектов муниципальных программ

    Депутаты обсудили проекты трех муниципальных программ и рекомендовали Главе города утвердить их.

    22 октября 2021
    Читать далее