11.02.2021 16:26

«Красноярск достоин этой награды»

Middle

Депутаты призывают горожан поддержать инициативу по присвоению Красноярску почетного звания РФ «Город трудовой доблести».

С инициативой ходатайствовать о присвоении Красноярску почетного звания «Города трудовой доблести» выступили ветераны города — они обратились к Главе Красноярска и в городской Совет депутатов. Депутаты горсовета поддержали эту инициативу.

Звание «Город трудовой доблести» установлено федеральным законом в прошлом году для увековечивания трудового подвига, совершенного в годы Великой Отечественной войны. Оно присваивается городам России, жители которых внесли значительный вклад в достижение победы, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции, проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Напомним, в августе 2020 года депутаты горсовета также рассматривали подобную инициативу на заседании комиссии по городскому самоуправлению. Тогда председатель комиссии Александр Дроздов отметил, что, учитывая социальную значимость вопроса, к работе нужно привлечь депутатов и общественников. Уже в марте этого года на заседании профильной комиссии пройдет определение кандидатур в состав рабочей группы по подготовке и проведению мероприятий, направленных на поддержку решения о присвоении городу Красноярску почетного звания РФ «Город трудовой доблести».

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Это дань беспримерному героизму и трудовому подвигу красноярцев в годы Великой Отечественной войны. Ветеранское сообщество Красноярска и депутаты считают, что звание «Город трудовой доблести» необходимо именно для того, чтобы историческая связь поколений сохранялась. У нас уже почти не осталось участников Великой Отечественной войны, но еще много тех, кто трудился в тылу и тем приближал победу. Поэтому мне кажется очевидным, что наш город Красноярск достоин этого почетного звания».

К примеру, уже зимой 1941 года красноярцы, не дожидаясь, пока будут построены стены цехов, работали в лютый мороз на токарных станках под открытым небом. На заводе «Красмаш» за годы войны было изготовлено 26 тысяч пушек, более 5 тысяч минометов, 220 тысяч крупных авиабомб, 3 500 морских мин. Из цехов паровозовагоноремонтного завода выходили поезда особого назначения – санитарные, банно-прачечные, танкоремонтные, а также бронепоезда. На «Сибтяжмаше», выросшем из цехов эвакуированного «Красного Профинтерна», изготовили 40 локомотивов, которые через всю страну вели эшелоны с военной техникой, боеприпасами, продовольствием. За 4 года из Красноярска на фронт был направлен 1 миллион 696 тысяч тонн хлеба. В медицинском эвакопункте № 49 круглосуточно оказывали помощь тяжело раненым, из которых более 70% возвращались на фронт. Более 455 тысяч красноярцев сражались на фронтах, в партизанских отрядах.

Для сбора голосов в поддержку присвоения Красноярску почетного звания запущен сайт «красноярскдоблесть.рф». Ссылки на этот электронный ресурс есть на порталах городского Совета и городской администрации. Кроме того, с 10 февраля начали работать информационные точки в гипермаркетах и торгово-развлекательных центрах города, где волонтеры также собирают подписи.

Сбор подписей продлится до 15 апреля, после чего полный пакет документов будет направлен в федеральную конкурсную комиссию. Затем конкурсная комиссия, которую возглавляет президент РФ Владимир Путин, проведет отбор городов.

Фото: «Красноярский машиностроительный завод»

Другие новости

  • Middle 4a634b00 8c7d 43e0 8d2f e202feab8997   1

    Привести в соответствие с законодательством

    Депутаты обсудили проект внесения изменений в Устав города и вопросы, связанные с муниципальным контролем.

    27 мая 2022
    Читать далее
  • Middle gsk08548

    Обсуждение проектов решений в преддверии сессии горсовета

    Депутаты предложили индексировать заработную плату работникам, чьи должности не относятся к категории муниципальных должностей или муниципальной службы.

    26 мая 2022
    Читать далее