27.01.2021 17:36

«У каждого есть свои предложения…»

Middle dcd6f193 db46 4738 aee4 1744328f22b1

На профильной комиссии депутаты обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры на 2020 –2033 годы.

По информации Юлии Соловаровой, руководителя управления архитектуры администрации города, программа комплексного развития транспортной инфраструктуры городского округа город Красноярск на 2020 – 2033 годы сформирована на основании Генерального плана города, нормативов градостроительного проектирования, и содержит перечень мероприятий и инвестиционных проектов по проектированию, строительству и реконструкции объектов транспортной инфраструктуры.

Приступая к обсуждению, депутаты, прежде всего, попросили уточнить, могут ли они направлять свои предложения по внесению изменений в программу. Как отметил Олег Животов, заместитель Главы города, она является живым документом и, по мере возникновения предложений, изменения необходимо вносить.

Федеральным законодательством установлено, что после принятия Генерального плана в течение 6 месяцев необходимо откорректировать и комплексную программу. Поэтому в рамках предстоящего принятия изменений в Генеральный план города это будет обязанностью муниципалитета.

Вячеслав Дюков, председатель постоянной комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуры Красноярского городского Совета депутатов: «У каждого из депутатов, представляющих свои округа, так же, как и у меня, есть конкретные точечные предложения по тем или иным объектам, которые необходимы жителям города. Например, у меня как у депутата Железнодорожного района есть ряд предложений в Программу, и одно из них – строительство ряда автомобильных и пешеходных виадуков через железную дорогу, поскольку существующая транспортная сеть не справляется с существующим потоком. Я не увидел в документе то, что считаю нужным для округа, интересы которого представляю».

Депутаты достаточно подробно остановились на принципах формирования программы, в том числе в части обоснования изменения скорости передвижения транспорта по улицам города. Отвечая на вопросы депутатов, Юлия Соловарова сообщила, что для решения проблемы пробок, предполагается устройство парковочных пространств, развязок и развитие транспортной системы города. Депутаты предложили подробнее остановиться на планах по развитию парковочной сети. Однако выяснилось, что данный документ находится в настоящее время в разработке.

Также на комиссии депутаты обсудили проект решения Красноярского городского Совета депутатов «О внесении изменений в решение Красноярского городского Совета депутатов от 07.07.2015 № В-122 «О Правилах землепользования и застройки городского округа город Красноярск и о признании утратившими силу отдельных решений Красноярского городского Совета депутатов». Документ подготовлен в связи с необходимостью размещения на острове Молокова объекта регионального значения Парк-музей освоения Севера в г. Красноярске (остров Молокова)». Речь идет о территории площадью 504 272 кв. м.

Комиссия рекомендовала горсовету принять предложенный проект документа, так как позволит привести его в соответствие с нормативными документами края, а также в дальнейшем решать вопросы по комплексному обустройству территории острова Молокова.

Затем на заседании комиссии обсуждались результаты работы по заключению муниципальных контрактов на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным (электрическим) транспортом по регулируемым тарифам.      

По информации Александра Годованюка, заместителя Главы города - руководителя департамента транспорта администрации Красноярска, в апреле 2021 года истекает срок исполнения 35 контрактов. Срок контрактов некоторых маршрутов (в том числе 4 трамвайных, 6 троллейбусных и 6 автобусных) истекал еще в 2020 году, поэтому работа по заключению новых договоров с перевозчиками была начата заблаговременно.

На данный момент заключено 60 контрактов сроком на 5 лет на перевозку пассажиров по 60 муниципальным маршрутам. Основным условием новых контрактов является высокий экологический класс подвижного состава. Так, уже в апреле 2021 года 9 автобусных маршрутов (№ 3, 6, 31, 32, 65, 81, 90, 92, 99) будут обслуживать только автобусы экологического класса Евро-4, а один маршрут (№ 83) – Евро-5.

Как выяснили депутаты, работа по заключению контрактов продолжается. По оставшимся 5 муниципальным маршрутам контракты планируется заключить до апреля этого года.

Также на комиссии были заслушаны результаты деятельности рабочей группы по вопросу обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих жилых помещений. Комиссия приняла решение о прекращении работы данной группы, так как постоянной комиссией уделяется достаточно много внимания этому вопросу.

Олег Животов подтвердил результативность и эффективность участия депутатского корпуса в решении этой проблемы и сообщил, что в Правительстве края рассматривалась инициатива администрации города и городского Совета о возможности применения сертификатов.

Напомним, что комиссия по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре 1 декабря 2020 года рекомендовала администрации города обратиться в Правительство края с предложением рассмотреть возможность предоставления детям-сиротам и лицам из их числа, не имеющим жилого помещения инициативной меры социальной поддержки в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность, удостоверяемой сертификатом.

Это предложение было поддержано, и в настоящее время готовятся документы для внесения законопроекта в Законодательное Собрание Красноярского края.

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее