27.01.2021 16:04

Назначена дата дополнительных выборов

Middle dsc01785

На внеочередной сессии горсовет назначил дополнительные выборы по избирательному округу №2 на 18 апреля 2021 года.

Первым на внеочередной сессии депутаты рассмотрели проект решения Красноярского городского Совета депутатов «О назначении дополнительных выборов депутата Красноярского городского Совета депутатов по одномандатному избирательному округу № 2 города Красноярска».

Напомним, что 25 июня 2020 года произошло трагическое событие  -  скоропостижно скончалась депутат по избирательному округу №2 Елена Вячеславовна Курамшина.

Городской Совет не первый раз поднимают вопрос необходимости назначения дополнительных выборов. В этот раз депутаты обсудили различные варианты даты проведения дополнительных выборов, в том числе в апреле, июне или в сентябре – в единый день голосования.

Однако федеральное законодательство в данном случае очень четко прописывает сроки -  выборы должны быть проведены не позднее чем через один год со дня досрочного прекращения полномочий депутата (полномочия были прекращены с 25.06.2020). Поэтому назначение дополнительных выборов на единый день голосования в сентябре является прямым нарушением законодательства.

Обсуждая возможность назначения выборов на июнь этого года, депутаты напомнили, что в этот период школы, где в основном располагаются избирательные участки, готовятся к проведению ОГЭ и ЕГЭ. Поэтому одновременное проведение нескольких ответственных мероприятий со строгими требованиями к организации процесса может стать дополнительной нагрузкой на работников образовательных учреждений. Кроме того, для многих горожан в мае начинается летний садово-огородный период, что может сказаться на явке избирателей на дополнительные выборы.

В результате дополнительные выборы по одномандатному избирательному округу № 2 Красноярским городским Советом депутатов назначены на 18 апреля 2021 года.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Красноярский городской Совет депутатов, как и любой другой, должен работать в полном составе. И сегодня нет никаких правовых оснований, чтобы не объявлять выборы по избирательному округу №2. Безусловно, коллеги беспокоятся о явке на довыборах. По этой причине некоторые считают, что их нужно проводить исключительно в единый день голосования. Но федеральный закон предполагает, что довыборы должны быть проведены в течение года, после того как полномочия депутата были сложены по той или иной причине. В данном случае срок истекает 25 июня. И провести довыборы именно в апреле мы считаем лучшим вариантом, чем в июне, когда явка может быть гораздо ниже. У нас есть много обращений от граждан, проживающих на территории второго избирательного округа. Люди хотят, чтобы у них был именно свой депутат. Сегодня мы долго обсуждали все это, и решение было, наконец, принято».

Также на сессии горсовета были назначена дата проведения  публичных слушаний по проекту решения Красноярского городского Совета депутатов «О внесении изменения в решение Красноярского городского Совета депутатов от 25.06.2013 № В-378 «Об утверждении Правил благоустройства территории города Красноярска».  10 марта в 19-00  в малом зале администрации города будет обсуждаться проект, которым  предлагается ограничить на территории Красноярска использование веществ для плавления снега и льда.  

Ранее на заседании комиссии по городскому хозяйству был определен состав комиссии по проведению слушаний. Так, в комиссию вошли десять депутатов городского Совета: Александр Дроздов, Вячеслав Дюков, Дмитрий Власов, Самед Юсубов, Николай Олюнин, Олег Панченко, Семен Головинский, Денис Степанов, Игорь Гринев, Роман Крастелев. Кроме того, в комиссию направлены представители администрации города – 5 человек.

Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов: «Этот вопрос уже неоднократно возникал в городском Совете. И в ходе обсуждения выяснялось, что есть федеральные нормы, которые предписывают использование реагентов для борьбы с зимней скользкостью. Кроме того, есть нормативные требования к администрации города, в каком состоянии должны содержаться дороги. И сделать это без современных реагентов, с учетом наших климатических условий, невозможно. Вопрос  о реагентах рассматривается еще и с точки зрения экологии. С одной стороны, предполагается нанесение вреда почве и растениям. А с другой стороны, при использовании соли и песка за сезон высыпаются сотни вагонов смеси - отсюда грязь, пыль, которой мы дышим. Еще и забитые ливневки. Это тоже все вредно. Поэтому вопрос, что хуже, остается, спорным. На публичных слушаниях мы сможем услышать аргументированное мнение красноярцев. После этого будет приниматься решение, и обязательно с учетом мнения людей».

 

Другие новости

  • Middle img 3623

    Ушла из жизни Надежда Игнатьевна Сафонова

    Депутаты Красноярского городского Совета депутатов выражают искренние соболезнования родным и близким в связи с уходом из жизни Надежды Игнатьевны Сафоновой.

    16 апреля 2021
    Читать далее
  • Middle d3bccc83 9959 490e b7b8 f98dd06f484d

    «Это баланс между многими векторами»

    В интервью на городском канале Вячеслав Дюков рассказал, почему меняются маршруты пассажирского транспорта и какие требования предъявляются к компаниям-перевозчикам.

    16 апреля 2021
    Читать далее