23.12.2020 16:28

«Лед тронулся»

Middle 132042017 292930878920709 6598133107494147726 o

Депутаты обсудили ситуацию с развитием транспортной инфраструктуры в жилом районе «Солнечный».

На комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуры рассмотрели вопрос развития транспортной инфраструктуры в жилом районе «Солнечный».

На заседание комиссии был приглашен представитель собственников земельных участков Евгений Генералов. Отвечая на вопросы депутатов о готовности заключения с администрацией города досудебного мирового соглашения, стоимости земель ивозможности рассрочки платежей за них, он подтвердил, что готов к диалогу.

«Нужно конструктивно разговаривать, не вижу никаких проблем. Я ознакомлен с постановлением, и знаю, какие именно участки администрация планирует изъять под муниципальные нужды. Я готов к досудебному регулированию спора по тем участкам, по которым это возможно, но ко мне никто не обращался. У меня есть понимание того, что город должен развиваться, если в том есть необходимость, то нужно проявить сознательную гражданскую активность», - ответил Евгений Генералов на вопросы депутатов.

Как выяснили депутаты в ходе обсуждения вопроса, всего для строительства дорог в жилом районе «Солнечный» необходимо изъять 329 участков по всей территории района, однако их оценка не выполнена. На данный момент не выкуплено ни одного участка.

По письменной информации заместителя Главы города Олега Животова, в соответствии с рекомендациями профильной комиссии горсовета о продолжении работы по разработке мероприятий, предусматривающих изъятия земельных участков в этой части города, в рамках подготовки проекта постановления об установлении публичного сервитута в отношении земельных участков, расположенных в микрорайоне «Нанжуль-Солнечный», определены границы зоны действия публичного сервитута с учетом красных линий, местоположения границ земельных участков, зданий и сооружений, существующих проездов и проходов, ограждений, зеленых насаждений, рельефа местности. Также получены сведения из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных правах на земельные участки. По итогам проведенной работы подготовлена схема, а также перечень земельных участков с указанием правообладателей, в отношении которых устанавливается публичный сервитут. Кроме того, после проведения анализа данных материалов публичный сервитут остался действующим в отношении 256 участков, а в отношении 172 – отменен.

Также в комиссию по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре была представлена информация о продолжении работы по резервированию, изъятию земельных участков для строительства автомобильных дорог: в границах ул.Гриболевской - ул.Соколовской - ул.Ольховой - ул.Черемухово; по пр. Молодежному от дома № 31 до ул. Преображенской; от ул. Гриболевская по ул. Соколовская на направлении жилого района «Солонцы-2» через ул. Афанасия Тавакова до переезда на Северное шоссе; подъездных путей к жилому дому по ул. Светлова, 31. А в микрорайоне «Нанжуль-Солнечный» администрацией города зарезервировано для муниципальных нужд на три года 276 земельных участков, принадлежащих на праве собственности Евгению Генералову.

Депутаты рекомендовали департаменту градостроительства до 30 января 2021 года предоставить в комиссию полный перечень земельных участков, подлежащих резервированию и изъятию для строительства автомобильных дорог в микрорайоне «Нанжуль–Солнечный», и о необходимом на эти цели объеме средств из городского бюджета. Департаменту также предстоит рассмотреть возможность включения в соглашение об изъятии земельных участков условия о рассрочке оплаты за изымаемые земельные участки.

Кроме того, в ходе заседания комиссии было решено создать рабочую группу по резервированию и изъятию земельных участков для строительства автомобильных дорог в микрорайоне «Нанжуль–Солнечный». В состав рабочей группы войдут представители администрации города, председатель комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре Вячеслав Дюков, представитель собственников земельных участков.

Вячеслав Дюков, председатель комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре Красноярского городского Совета депутатов: «То, что господин Генералов принял участие в нашем заседании комиссии, а также те заявления, которые он сделал в ходе комиссии, его письменный ответ на наше письмо, говорят о том, что он как собственник своих земельных участков и как уполномоченный представитель более 90% остальных  собственников, готов обсуждать с городом пакетное соглашение в отношении всех земельных участков, которые необходимы Красноярску под строительство дорожно-транспортной инфраструктуры Солнечного. Изъятие земель - единственный законный механизм, при котором и собственник получает выплату за землю, и город без задержек строит на ней дороги для жителей. При этом только сумма выплаты за изымаемую землю, как правило, становится проблемой, решаемой через суд, на что может уходить год или два. А можно принять меры по решению вопроса в досудебном порядке, а также путем заключения мирового соглашения.  Я был приятно удивлен словам и готовности Евгения Константиновича Генералова и его клиентов, собственников других участков, обсуждения снижения плату в случае проведения оценки земель, а также предоставления рассрочки платежей на несколько лет, что для бюджета будет положительным фактором. Также Евгений Константинович готов обсуждать заключение такой договора, в результате которого эти земли сразу после подписания документа станут собственностью города. При этом администрация города, не теряя годы на суды, сможет тут же после подписания договора начать работу по проектированию и строительству дорог на благо измучившихся от неустроенности жителей Солнечного. То есть мы видим, что администрация города ясно понимает, что нужно делать  для комплексного решения вопроса. Наша задача сейчас – собрать всю максимально открытую и полную информацию, изыскать необходимые средства на оценку земель,  скоординировать эти финансы с деньгами, полученными из федерального бюджета по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги». Все это нужно ради одной простой вещи – как можно быстрее решить транспортные проблемы жителей микрорайона «Солнечный».

Комиссия вернется к рассмотрению этого вопроса в конце января или в начале февраля 2021 года.

Ирина Иванова, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «На комиссии мы запросили всю необходимую информацию: сколько предположительно это должно стоить городу с финансовой точки зрения, т.е. выкуп земельных участков и другие документы. И в конце января мы вернемся к этому вопросу, чтобы оперировать реальными цифрами. В идеале, очень хотелось бы рассмотреть этот вопрос в преддверии корректировки бюджета, потому что для решения вопроса нужна оценка земельных участков, и затем, теоретически, средства на выкуп земельных участков. Проблема заключается в том, что на данный момент не выкуплено еще ни одного земельного участка, хотя уже более двух лет эту ситуацию будируем мы – депутаты 6-го созыва».

Кроме того, на комиссии были определены депутаты, которые вошли в состав комиссии по проведению публичных слушаний по проекту решения Красноярского городского Совета депутатов «О внесении изменений в решение Красноярского городского Совета депутатов от 25.06.2013 №В-378 «Об утверждении правил благоустройства на территории города Красноярска». Проектом предлагается ввести запрет на размещение на территории дворов жилых зданий любых предприятий торговли и общественного питания, включая палатки, киоcки, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кaфе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянки, кроме гостевых. В состав комиссии было включено 7 депутатов: Виталий Бондарев, Дмитрий Власов, Вячеслав Дюков, Семен Головинский, Роман Крастелев, Олег Панченко, Дмитрий Степанов. На данный момент проект документа в городской Совет представлен не был и дата проведения публичных слушаний не назначена.

Также комиссия рассмотрела итоги деятельности трех рабочих групп. Депутаты решили, что 2 из них продолжат свою работу: по вопросу оказания поддержки участникам долевого строительства, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков, по рассмотрению вопросов подготовки, резервирования земельных участков для размещения дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждений, организаций дополнительного образования детей. А рабочая группа по вопросу развития общественного транспорта в городе Красноярске прекратила свою деятельность.

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее