09.12.2020 16:05

Новая концепция развития школьного питания

Middle img 20201208 132331

Городские депутаты рекомендовали администрации Красноярска утвердить документ, регламентирующий вопросы питания школьников в образовательных учреждениях.

Тема школьного питания находится на постоянном контроле депутатов. Парламентарии регулярно посещают образовательные учреждения с проверками – как по собственной инициативе, так и по просьбам избирателей. Многие замечания были учтены в муниципальной программе «Развитие образования в городе Красноярске» на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

Елена Южакова, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «С конца лета мы плотно занимаемся этой темой. На каждой комиссии по социальному развитию обсуждается вопрос питания. Сначала было много жалоб – на качество и вкус конкретных блюд, на ассортимент в целом. Кроме того, персонал не был готов к наплыву детей – раньше же не было обязательного горячего питания для младших классов. Но теперь систему удалось отладить, что мы и видим во время наших визитов».

Накануне депутатам была представлена Концепция развития системы школьного питания города Красноярска на период до 2023 года. С докладом выступила Оксана Урбанович, руководитель департамента социального развития администрации Красноярска.

Цель концепции – обеспечить качественным питанием всех школьников города, а это примерно 124 тысячи детей в возрасте от 7 до 18 лет. При этом 100% учащихся 1-4 классов должны получать бесплатные горячие завтраки и обеды, то же касается льготников 5-11 классов. Добиться этого планируется за счет совместной работы руководства школ, МАУ «Центр питания», главного управления образования и департамента социального развития по нескольким направлениям:

  • Родители и общественники смогут участвовать в оценке качества питания и в выездных проверках операторов.
  • Анкетирование родителей и учеников с целью выяснения гастрономических предпочтений.
  • Введение безналичной системы оплаты питания, которая позволит, в том числе, отслеживать, какие блюда пользуются большей популярностью. 
  • Постепенный переход на индивидуальное меню или формирование заранее заказов на несколько дней.

Оксана Ларионова, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Сейчас у нас есть единый оператор, МАУ «Центр питания», с которого можно спросить по всем возникающим проблемам. Такое учреждение действительно необходимо, это облегчает коммуникацию. Основной блок вопросов, связанный именно с качеством еды, уже снят. Теперь нужно дорабатывать меню – оно должно не только учитывать потребность детей в овощах и мясе, но соответствовать их пищевым привычкам. Часто бывает, что дети жалуются на какие-то блюда просто потому, что в принципе такое не едят. Кроме того, есть еще дети с ОВЗ, которым требуется особая диета. Да, таких малышей немного, но это не значит, что они должны оставаться вне этой системы питания».

По словам руководителя главного управления образования Красноярска Татьяны Ситдиковой, в ее ведомстве уже идет разработка нового технического задания для школьного меню. Сам список блюд будет утверждать каждое образовательное учреждение в отдельности – не исключено, что линия раздачи будет организован по принципу шведского стола. При этом общий перечень продуктов будет утвержден Роспотребнадзором.

Парламентариев интересовало и техническое состояние школьных пищеблоков. Сейчас завершается инвентаризация оборудования, которое находится на балансе МАУ «Центр питания». Это необходимо для определения потребностей в новом оборудовании. В проекте бюджета города на 2021 год на эти цели уже запланированы средства.

Вячеслав Дюков, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Состояние самих столовых – очень важный момент. Это напрямую связано и с возможность приготовить ту или иную еду, и с размещением линии раздачи, и с рассадкой детей. В конце концов, есть приятнее и безопаснее в чистом, отремонтированном помещении – вопрос гигиены тоже немаловажен. И всем этим должны заниматься совместно депутаты и городские власти. Мы можем оперативно от родителей получать какую-то информацию о состоянии пищеблоков, искать средства на ремонт, а администрация пусть уже составляет график работ и выполняет его. А структуры, которые занимаются питанием детей, должны сконцентрироваться именно на этом. Теперь есть документ, на который все участники процесса смогут опираться в своей работе, что в итоге должно пойти на пользу детям».

Другие новости

  • Middle gsk06088

    В городском Совете прошла внеочередная сессия

    Депутаты внесли изменения в Устав Красноярска, в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города и назначили дату публичных слушаний.

    28 июня 2022
    Читать далее
  • Middle

    Капитальный ремонт школы №5

    Депутаты городского Совета ознакомились с ходом ремонта аварийной школы в Советском районе города Красноярска.

    28 июня 2022
    Читать далее