04.12.2020 18:22

В поддержку инициативным

Middle 4f898fb8 87ed 476a 9714 63a613e884f1

Депутаты обсудили информацию о деятельности МАУ «Центр содействию малому и среднему предпринимательству».

На комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию Павел Боргояков, директор МАУ города Красноярска «Центр содействию малому и среднему предпринимательству», рассказал, что год назад депутаты одобрили план развития учреждения в 2020 г., в который, помимо других направлений, было включено развитие новых мер поддержки предпринимательских инициатив на базе Центра, включая помощь по привлечению ресурсов, а также помощь по подключению предпринимателей к оказанию социальных услуг в городе.

Павел Михайлович сообщил комиссии, что 2020 год стал показательным, так как пандемия привела к пересмотру планов развития бизнеса. По его мнению, сегодня предприниматели переориентируются в большей степени на те виды деятельности, которые поддерживаются муниципалитетом и государством. Так, в этом году в Центр поступило много обращений, касающихся социальных услуг, например, системы перевозки инвалидов, инновационных подходов и практики в дополнительном образовании для дошкольников и учащихся (занятия по робототехнике, 3D – моделированию, программированию и т.д.). Всего за 9 месяцев 2020 года для привлечения ресурсов в целях реализации проектов обратилось более 550 предпринимателей, однако в связи с действующими ограничениями Центр смог поддержать только 95. Павел Боргояков акцентировал внимание депутатов на том, что практически половина обратившихся – это молодые инициативные люди до 37 лет.

Особое внимание депутаты уделили работе учреждения по поддержке некоммерческих организаций (НКО). Павел Михайлович сообщил, что наиболее эффективно реализовывать социально ориентированные проекты через НКО – это сегодня очень важный сегмент экономики, для НКО доступно много грантовых программ. Однако, по данным Фонда президентских грантов, за три последних года только 25% краевых заявок получили поддержку. Зачастую заявки отклоняются из-за некачественно сформированных пакетов документов, непроработанных целей и задач, невыстроенной системы мероприятий и бюджета проекта.

Как выяснилось на комиссии, в сентябре этого года вступил в силу федеральный закон о социальном заказе, который ориентирован также на  негосударственный сектор экономики. В первую очередь, это направления по социальному обслуживанию, оказанию паллиативной медпомощи, развитию туристической индустрии и спорта и по содействию занятости населения.

С ноября этого года на базе Центра содействия предпринимательству начал работать ресурсный центр поддержки общественных инициатив. Ресурсный центр будет встроен в единую инфраструктуру поддержки общественных и предпринимательских инициатив, куда также войдут 36 организаций и органов администрации города, работающих с населением.

Наталья Каптелинина, депутат городского Совета: «Я благодарна сотрудникам Центра за то, что они выполняют нужную и важную работу. Если они сплотят между собой НКО для более активного взаимодействия и поддержат их, это будет большое достижение. Я предлагаю депутатам направлять инициативных ребят, которые приходят на депутатские приемы, в этот ресурсный центр, чтобы их идеи реализовывались на благо нашего города».

Кроме того, на комиссии депутаты рассмотрели ряд проектов, которые рекомендовали принять городскому Совету на очередной сессии.

Так, с 1 января 2021 года меняется налоговый режим – единый налог на вмененный доход будет отменен. В связи с этим на комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию был рассмотрен проект решения Красноярского городского Совета депутатов «О признании утратившими силу решений Красноярского городского Совета и Красноярского городского Совета депутатов». Данным документом предлагается признать утратившим силу решение от 29.11.2005 №В-137 «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Красноярска», а также ряд решений о внесении изменений в этот правовой акт.

Как отметила Ирина Антипина, заместитель Главы города – руководитель департамента экономической политики и инвестиционного развития администрации Красноярска, ЕНВД не относится к местным налогам, поэтому принятие данного решения не повлияет на изменение доходов бюджета города. Помимо этого, со следующего года в бюджет города из краевого бюджета будут поступать отчисления от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. По предварительным расчетам в 2021 году эта сумма составит 3 128 млн рублей.

Также депутаты обсудили проекты постановлений Красноярского городского Совета депутатов о передаче объектов муниципальной собственности в безвозмездное пользование. Данными проектами  предлагается передать в безвозмездное пользование ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю» нежилое помещение площадью 109.1 кв. м по ул. Курчатова, д. 7Б, пом. 88, в котором расположен филиал по Октябрьскому району данного федерального казенного учреждения, и Западно-Сибирскому следственному управлению на транспорте Следственного комитета Российской Федерации 3 нежилых помещения по ул. 9 Января, 26а площадью 22.8 кв. м, 16.5 кв. м и 58.8 кв. м. Объекты предлагается передать на 5 лет при условии выполнения текущего и капитального ремонта, а также расходов на их содержание.

Другие новости

  • Middle gsk07984

    Ожидание\реальность

    План капитального ремонта в Красноярске выполняется с большим опозданием – депутаты ведут учет проблемных домов.

    17 сентября 2021
    Читать далее
  • Middle gsk07738

    Особые условия

    Депутат Наталья Каптелинина посетила Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства и проверила, насколько больница адаптирована для инвалидов.

    16 сентября 2021
    Читать далее