02.12.2020 14:33

Сбалансированный бюджет

Middle 9d092a31 e524 47a1 aa3f 1e4a220c6098

Депутаты приняли участие в публичных слушаниях по проекту бюджета города на предстоящий трехлетний период.

Вчера проект бюджета Красноярска на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов был представлен для обсуждения на публичных слушаниях, в которых приняли участие и городские депутаты.

Напомним, что в октябре депутаты обсудили проекты 14 муниципальных программ, которые стали основой проекта бюджета на следующие три года. После рассмотрения на комиссиях все проекты были рекомендованы к утверждению Главой города. А в конце ноября в горсовете состоялись так называемые «нулевые чтения» проекта бюджета города на предстоящий трехлетний период.

На публичных слушаниях Ирина Антипина, заместитель Главы города – руководитель департамента экономической политики и инвестиционного развития администрации Красноярска, рассказала об экономике города, которая, как и во всей России, развивается под негативным влиянием пандемии, а также в условиях других составляющих мирового рынка. При этом эксперты назвали представленный документ сбалансированным и самодостаточным.

Евгения Бухарова, председатель экспертной комиссии: «Работа проведена, конечно, колоссальная. Найти такой сбалансированный вариант было достаточно сложно. Город не снижает темпы роста экономики, что позволяет сохранить устойчивые возможности для реализации своих полномочий. Мнение экспертной комиссии: бюджет города сформирован профессионально, грамотно, предполагает рост по всем показателям, соответствующим требованиям бюджетного законодательства».

Роман Одинцов, заместитель Главы города по финансовой политике – руководитель департамента финансов администрации Красноярска, подробно остановился на основных характеристиках планируемого бюджета. Так, на 2021 год стартовые параметры составляют: доходы – 36,9 млрд рублей, расходы – 36,4 млрд рублей, профицит – 0,5 млрд рублей.  Впервые за много лет бюджет города сформирован с профицитом, который будет направлен на погашение части муниципального долга.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «В этом году мы очень серьезно отнеслись к формированию основного городского документа. Все наши суммарные усилия были доведены до логического завершения, и мы смогли сохранить инициативные полномочия. В ходе формирования проекта мы планомерно высказывали свои пожелания и предложения. Но бюджет – это такой документ, который можно бесконечно совершенствовать. Безусловно, он очень сложен, поэтому нужно уметь балансировать и иметь представление, каким будет наш город в будущем. Я считаю, что у нас замечательный бюджет. Сумма более 35 миллиардов рублей – это очень солидная сумма для миллионного города. Хотя понимаю, что этого недостаточно: когда мы в начале года планируем свою жизнь, нам кажется, что средств хватит на все, но время подкидывает новые вызовы. Например, постоянный и продолжающийся вывод из городского оборота социальных объектов, которые были построены очень давно и уже износились. Конечно, мы надеемся, что такой замечательный бюджет будет исполнен, и задача депутатов – контролировать это».

Одним из приоритетов бюджетной политики является реализация национальных проектов. Общий объем их финансирования на ближайшие три года составит 12,7 млрд рублей, в том числе на 2021 год – 5,1 млрд рублей. Участникам публичных слушаний была представлена карта города с обозначением учреждений социальной сферы, которые введены в эксплуатацию в последнее время и которые планируется построить в ближайшие три года. Также были визуализировали планы предстоящих работ по строительству дорог.

Алексей Фоминых, заместитель Главы города – руководитель департамента городского хозяйства администрации, сообщил о планах по содержанию и благоустройству территории города – средства на эти цели составляют четверть бюджета. Основная задача на ближайшее трехлетие в этой части – выход на высокий уровень содержания города. Так, например, в соответствии с новыми стандартами планируется создание общественных пространств – атмосферных мест отдыха в шаговой доступности во всех без исключения микрорайонах Красноярска. В 2021 году намечена работа по организации 5 уникальных общественных пространств и 15 типовых. На содержание общественных пространств в следующем году предлагается направить 617 млн рублей, а улично-дорожной сети – 1,8 млрд рублей.

8 декабря планируется рассмотрение проекта бюджета города на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов на заседании комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию, а 15 декабря – на очередной сессии Красноярского городского Совета депутатов.

 

Другие новости

  • Middle dcd6f193 db46 4738 aee4 1744328f22b1

    «У каждого есть свои предложения…»

    На профильной комиссии депутаты обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры на 202 –2033 годы.

    27 января 2021
    Читать далее
  • Middle dsc01785

    Назначена дата дополнительных выборов

    На внеочередной сессии горсовет назначил дополнительные выборы по избирательному округу №2 на 18 апреля 2021 года.

    27 января 2021
    Читать далее