30.10.2020 15:47

Наталия Фирюлина: "Продемонстрирована высокая степень заинтересованности"

Middle img 6176

Депутаты рассмотрели проект муниципальной программы «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия в городе Красноярске».

О проекте муниципальной программы на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов» рассказала Оксана Урбанович, заместитель Главы города – руководитель департамента социального развития администрации города Красноярска. Программой предусмотрены три подпрограммы: первая – «Укрепление общероссийской гражданской идентичности на территории города Красноярска» – предусматривает городские мероприятия, направленные на укрепление отечественных культурных традиций. Вторая – «Социальная и культурная адаптация мигрантов, проживающих на территории города Красноярска» – участие национально-культурных автономий в общегородских событиях, национальные праздники. И третья – «Профилактика экстремизма и межнациональных конфликтов на территории города Красноярска» – включает мероприятия, направленные на укрепление толерантности в подростковой и молодежной среде, информационное сопровождение мероприятий, социологическое исследование. Объем финансирования – 3 млн 700 тыс. рублей.

На вопрос Наталии Фирюлиной – что нового в этой программе по сравнению с прошлогодней – Оксана Урбанович ответила, что появилось новое мероприятие «Открытый городской фестиваль казачьей традиционной культуры «Сибирь казачья». Новые автономии будут включаться в социокультурную жизнь Красноярска. Также есть новации по применению форм и технологий проведения мероприятий, в том числе в он-лайн-форматах.

Вячеслав Дюков поднял вопрос о том, что во время праздников бывает полностью парализовано движение по ул. П. Железняка. Оксана Урбанович ответила, что вопрос обсуждался и может быть решен только при условии переноса мечети в другое место – иных вариантов нет. Алексей Давыдов, первый заместитель Главы города, отметил, что по сравнению с двухгодичной ситуацией сделано очень многое и по организации, и по размещению парковок, есть согласованный с ГИБДД план действий на период этих мероприятий. Оксана Урбанович добавила, что у диаспор есть спонсоры для строительства мечети в другом месте и предложила Вячеславу Дюкову как председателю комиссии по градостроительству поучаствовать в обсуждении места.

Наталия Фирюлина проект программы поддержала: «Эта программа необходима. Пристальное внимание общества к вопросам межнационального и межконфессионального согласия вполне обоснованно, а сегодняшние условия налагают особые требования. Я предлагаю разработчикам программы подготовить 2-3 знаковых общегородских мероприятия, которые будут реализованы в 2021 году в рамках исполнения данной программы. Если уж мы во время проведения Универсиады с этим справились и придумали серьезные мероприятия, то сейчас точно справимся».

Депутаты проект муниципальной программы поддержали, тем не менее предложили администрации города Красноярска при подготовке технического задания изучить вопрос  о необходимости проведения в 2021 году социологического исследования  о состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в городе Красноярске.

          О проекте постановления администрации города «О внесении изменений в постановление администрации города от 01.11.2017 № 718 «Об утверждении муниципальной программы «Повышение эффективности деятельности городского самоуправления по формированию современной городской среды» на 2018 - 2024 годы» рассказал Алексей Фоминых, заместитель Главы города – руководитель департамента городского хозяйства администрации города Красноярска. Изменения обусловлены тем, что уже после направления программы в городской Совет были увеличены бюджетные ассигнования на 41 млн рублей. Всего же финансирование по программе составляет 11,1 млрд рублей. Эти средства предусмотрены на обеспечение управления жилищным фондом и его капитальный ремонт, обеспечение работы объектов коммунальной инфраструктуры, содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения в городе, содержание и ремонт объектов внешнего благоустройства, на повышение безопасности дорожного движения.

         Депутаты рекомендовали администрации города утвердить указанный проект.

Подводя итоги рассмотрения муниципальных программ, председатель городского Совета Наталия Фирюлина отметила: «Этой замечательной программой мы закончили обсуждение программ. Сам процесс был очень конструктивным, продемонстрирована высокая степень заинтересованности депутатов – интерес был неподдельным. Программа, представленная нам сегодня? – одна из самых системных, хорошо структурированных и детализированных. Сегодня на уровне края, города система работы по формированию комфортной городской среды настолько прозрачна, что это, наверное, самая народная программа из всех, что у нас есть, это очень хороший пример».

Другие новости

  • Middle 2

    С Днем матери!

    Поздравление председателя Красноярского городского Совета депутатов Наталии Фирюлиной и Главы города Красноярска Сергея Еремина.

    27 ноября 2020
    Читать далее
  • Middle whatsapp image 2020 11 27 at 13.10.24

    В связи с изменением федерального законодательства

    В горсовете рассмотрели ряд поправок в нормативные документы.

    27 ноября 2020
    Читать далее