26.10.2020 15:21

Профильной комиссией рекомендовано утвердить

Middle 0efafca8 edeb 4d86 aa6c ee13bb06b1d5

Депутаты рекомендовали утвердить еще два проекта муниципальных программ на предстоящий трехлетний период.

Депутаты Красноярского городского Совета рекомендовали утвердить проект муниципальной программы «Создание условий для развития предпринимательства в городе Красноярске» на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

По информации Ирины Антипиной, заместителя Главы города - руководителя департамента экономической политики и инвестиционного развития администрации Красноярска, общий объем финансирования программы составляет более 97,0 млн рублей, равномерно разделенных на три части – по 32,5 млн рублей в год. Кроме ресурсов бюджета города и края на поддержку предпринимательства используются средства Гарантийного фонда, созданного на базе МАУ «Центр содействия малому и среднему предпринимательству».

С ноября этого года на базе Центра содействия предпринимательству начнет работать ресурсный центр поддержки общественных инициатив. По сути, на одной площадке будут объединены инфраструктуры поддержки бизнеса и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, что позволит работать в единой системе. Еще одной новацией в реализации программы станет создание «Единого окна» для реализации предпринимательских инициатив на базе департамента экономики и инвестиционного развития.

Депутаты рекомендовали активнее информировать предпринимателей о новых возможностях, которыми они могут воспользоваться в связи с организацией новых ресурсов, и размещать информацию, например, в налоговых органах, отделениях Пенсионного фонда и т.д.

Кроме того, на комиссии было принято решение отдельно заслушать вопрос о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.

Члены комиссии задали вопрос о возможности увеличения финансовой помощи и поддержки малого и среднего бизнеса. Как заметила Ирина Рэмовна, зачастую проблемой является отсутствие полноценной «прозрачности» ведения бизнеса предпринимателями, которые не могут предоставить необходимую документацию и освоить предоставляемые средства. Однако, безусловно, работа по субсидированию малого и среднего бизнеса будет проводиться и далее.

Для поддержки приоритетных для города проектов по развитию частных детских садов предусмотрена субсидия в целях возмещения затрат на создание и обеспечение деятельности групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста. В 2021-2023 годах планируется поддержка не менее 62 частных детских садов. На эти цели в программе предусмотрено по 14,4 млн рублей ежегодно.

В проекте программы также заложены средства на обеспечение условий маломобильным категориям граждан для комфортного перемещения в общественном транспорте. Так, на компенсацию затрат на приобретение в лизинг низкопольных автобусов на 2021-2023 годы планируется приобретение не менее 7 таких автобусов в размере 2,4 млн рублей ежегодно.

В проекте программы сохранено направление, которое было предложено депутатами для реализации в 2020 году, - предоставление субсидии предпринимателям для возмещения части затрат на оказание ветеринарных услуг по кастрации (стерилизации) домашних животных на территории Красноярска. Данное направление поможет снизить численность безнадзорных животных в городе. В 2021-2023 годах предусматривается поддержка из расчета максимальной единовременной суммы субсидии не более 1 млн рублей.

В ходе обсуждения вопроса депутаты отметили снижение количества субъектов предпринимательства в 2021 году (545 субъектов), по сравнению с 2020 годом (576 субъектов), которые указаны в качестве целевого индикатора программы. Как выяснилось, причиной является ухудшение экономической обстановки в условиях развития новой коронавирусной инфекции.

Активное обсуждение вызвал вопрос о поддержке предпринимателей, которые создают рабочие места для инвалидов. По мнению некоторых депутатов, целевой федеральный проект не решает всех вопросов в этом направлении.

Наталья Каптелинина, депутат городского Совета: «Зачастую предприниматели не готовы трудоустраивать людей с инвалидностью, объясняя это слишком высокими расходами на содержание таких работников. Например, большие предприятия не готовы работать с инвалидами на колясках, потому что на входе в здания стоят турникеты, через которые такому человеку невозможно проехать. Поэтому я могу констатировать отторжение такой категории людей предприятиями города. Инвалиды говорят мне, что они хотят работать, но не могут попасть на место работы. Нужно так стимулировать или субсидировать предпринимателей, чтобы маломобильное сообщество стало более самостоятельным. Не нужно содержать инвалидов, нужно давать им возможность зарабатывать самим».

Также на комиссии депутаты обсудили и рекомендовали утвердить проект муниципальной программы «Управление земельно-имущественными отношениями на территории города Красноярска» на 2021 год и плановый период 2022 - 2023 годов. 

По информации Наталии Павлович, заместителя Главы города – руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска, общий объем финансирования программы на трехлетний период 918,1 млн рублей, в том числе на 2021 год – 316,3 млн рублей. В документе сохранены все основные направления расходования средств, предусмотренных действующей программой на 2020-2022 годы.

Другие новости

  • Middle 2

    С Днем матери!

    Поздравление председателя Красноярского городского Совета депутатов Наталии Фирюлиной и Главы города Красноярска Сергея Еремина.

    27 ноября 2020
    Читать далее
  • Middle whatsapp image 2020 11 27 at 13.10.24

    В связи с изменением федерального законодательства

    В горсовете рассмотрели ряд поправок в нормативные документы.

    27 ноября 2020
    Читать далее