29.09.2020 17:03

«До последнего будем надеяться, что все закончат в срок»

Middle img 20200929 123531

Красноярские депутаты проверили, как идут работы по благоустройству второго этапа Ярыгинской набережной – есть опасения, что стройка затянется.

Депутаты Оксана Ларионова и Константин Сенченко вместе с инженером по техническому надзору «МКУ УДИБ» Романом Зузенковым осмотрели пятисотметровый участок Ярыгинской набережной, где сейчас полным ходом идет второй этап благоустройства.

Сейчас одновременно идет работа по нескольким направлениям. В частности, ведется устройство свайных полей под смотровые площадки, установка бортового камня, укладка брусчатки на пешеходных зонах и асфальтобетонного покрытия велосипедных дорожек. Кроме того, идет монтаж коммуникаций для наружного освещения. На месте уже работают озеленители, которые заняты формированием газонов. Параллельно ведется высадка зеленых насаждений – крупномерных деревьев и кустарников. Оборудуются пандусы, лестницы и спуски между ярусами набережной.

Причина такой спешки в том, что начать стройку весной не удалось.  Подрядчик - компания ООО «КрасАльфаСтрой» нарушила ключевые условия контракта: не представила необходимую для начала производства работ документацию и, собственно, не приступила к работам. Тогда депутаты говорили о том, что нужно заключить контракт с другой компанией, а ООО «КрасАльфаСтрой» внести в список неблагонадежных подрядчиков. Тем не менее, проблему удалось решить – фирма, выбранная изначально, зашла на объект 30-го июля. Цена контракта – 87 миллионов рублей.

«Мне нравится проект, он очень интересный. Мне есть с чем сравнивать, я был во многих городах и мало где можно увидеть хотя бы что-то отдаленно похожее. Конечно, как и на любой стройке, тут случаются неожиданности. Поэтому мы регулярно инспектируем объекты благоустройства. В прошлом году депутаты выезжали с проверкой на первый этап, тогда были проблемы с поставкой материалов и работы ушли в зиму. Поэтому сейчас все внимание этой стройке. И я все же надеюсь, что до конца октября набережная будет сдана», - поделился своим мнением Константин Сенченко, депутат Красноярского городского Совета депутатов.

 О трудностях, неожиданно открывшихся во время работ, рассказал инженер по техническому надзору «МКУ УДИБ» Роман Зузенков. По его словам, практически под всем участком, где идет благоустройство – а это 500 метров, – проложены трубы холодного водоснабжения. Строители обнаружили, что из-под земли просачивается вода и вызвали коммунальщиков. Опасения подтвердились – произошел порыв. Не исключено, что для его устранения придется копать траншею, которая затронет уже выполненное на объекте благоустройство. 

«На дворе конец сентября, погода уже не будет способствовать легкому завершению работы. При этом все готово только наполовину. Еще и эта ситуация с трубопроводом. Тут возникает вопрос межведомственного взаимодействия – трубы пришли в негодность не за один день, и можно было как-то это решить заранее. Одно начинает цепляться за другое и это может привести к дополнительным тратам и затягиванию сроков. Будем надеяться, что все это не уйдет в зиму», - говорит об этом Оксана Ларионова, депутат Красноярского городского Совета депутатов.

Контроль за проведением всех работ осуществляет «Управление дорог и благоустройства». Его представители, вместе со специалистами ООО «Краском» сейчас ищут варианты, как минимизировать вред от ремонта трубопровода. В любом случае эти работы займут ориентировочно 10 дней, что может повлечь за собой другие задержки, которые скажутся на сроке сдачи объекта. 

Фоторепортаж.

Другие новости

  • Middle 4f898fb8 87ed 476a 9714 63a613e884f1

    В поддержку инициативным

    Депутаты обсудили информацию о деятельности МАУ «Центр содействию малому и среднему предпринимательству».

    4 декабря 2020
    Читать далее
  • Middle whatsapp image 2020 12 04 at 15.56.32

    Инициативы, награждения и внесение изменений

    На заседании постоянной комиссии по городскому самоуправлению были рассмотрены четыре вопроса.

    4 декабря 2020
    Читать далее